Без базара. Часть 19 или получится ли у мэрии Барнаула сбыть рынок "Центральный"

11 апреля в Барнауле выходит 19-я часть сериала "Продать Старый базар". 18 предыдущих попыток провести аукцион по Центральному рынку закончились ничем. В этот раз для привлечения покупателей цена на торгах может быть снижена вполовину.

			Старый базар.
Старый базар. Фото : Михаил Хаустов.

			Андрей Никитин, издатель.
Андрей Никитин, издатель.
Если в первый раз объект хотели продать за 196 млн рублей, то теперь дошли до 98,5. При этом торговаться с шагом 9,8 млн можно до 49,2 млн.

В общем, актив, который мог бы принести в городской бюджет существенную прибавку, тает в цене, как мороженое на солнце.

Здесь можно и дальше продолжать в том же духе: "Базара нет, поехали к ЦУМу", но хотелось бы не издеваться над сложившейся с рынком ситуацией, а посмотреть на это с точки зрения потребителя. Нужен ли ему (то есть мне и вам) базар в этом месте?

В конце 90-х один видный архитектор рассказывал мне, что в городе давно назрела необходимость перенести центр из исторической части куда-нибудь в сторону пересечения улиц Малахова и Антона Петрова. Причем центр если не административный, то деловой. Потому что большинство барнаульцев живут именно в той стороне, а все культурные и торговые точки притяжения расположены далеко от спальных районов.

Удивительно, но теперь так оно и получилось. Количество частных автомобилей выросло на порядок, все больше людей не зависят от общественного транспорта и поэтому вольны перемещаться по городу за покупками или развлечениями туда, где больше предложений.

А предложения появляются именно там, где возникают большие торгово-развлекательные центры с различными точками притяжения — от модных магазинов до киносетей и ресторанов. Но в старой части города таким моллам даже встать некуда.

Живущих в спальных районах уже приучили, что ТРЦ где-то рядом, а тех, кто остался в старой части, не так много, чтобы заполнить собой такие центры, будь они построены где-нибудь на красной линии (а те, что были когда-то построены, сильно проигрывают и по размерам, и по предложениям удаленным моллам). Получается, что теперь так называемые центровые должны ездить за покупками и развлечениями "на выселки", а не наоборот, как было раньше.

По сути, закрытие кинотеатра "Родина" стало следствием этого процесса. Посмотрите на автобусы, идущие на конечную "Спартак-2". Уже после политеха они едут почти пустыми: там нечего делать.

Да, рыночная торговля в этой части Барнаула тоже необходима. Но притянет ли к себе Старый базар то количество покупателей, которое было раньше, когда он выполнял функции и вещевых бутиков, и продуктовых супермаркетов? Да, живущим в центре свой рынок, конечно, нужен. Но в прежних ли размерах?

То есть стоит ли продавать это место как прежний большой базар? Там по программе туркластера продолжают менять коммуникации. Вокруг мытьем или катаньем будут создавать или реконструировать различные места для развлечения, отдыха, пеших прогулок. Так место ли здесь огромному рынку во всей его разлюлималиновой базарной красе?

А ведь точка эта очень перспективна для чего-то иного, более уместного на территории "Барнаула горнозаводского".

Колонка - это личное мнение автора, которое может не совпадать с редакционным.
Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров