Недвижимость

Почему цены на жилье в Барнауле выросли до рекордной отметки

Сайт "Недвижимость Алтая" сообщает, что стоимость жилья Барнауле резко увеличилась. Причем рост прослеживается начиная с января. Однако аналитики и эксперты рынка недвижимости говорят об обратной тенденции - спрос и цены падают и лишь в отдельных сегментах есть небольшой рост. Чем объяснить этот парадокс?

Недвижимость.
Недвижимость.
Михаил Хаустов

Цены на квартиры на вторичном рынке жилья продолжили расти в марте. В среднем квадратный метр подорожал на 800 рублей, его стоимость составила 51,2 тысячи рублей. Таким образом в Барнауле вновь достигнут ценовой максимум – до этого рекордная стоимость устанавливалась в феврале 2015 года (50,4 тысячи рублей за один квадрат), сообщает "Недвижимость Алтая".

Между тем в первой декаде марта аналитики агентства недвижимости "Жилфонд" также со ссылкой на свою базу сообщили, что средняя цена на квартиры составила 53,32 тыс. рублей за квадратный метр, что на 0,19% ниже февральского уровня.

Дмитрий Чигарев,
руководитель барнаульского отделения вторичного жилья АН "Жилфонд":

Снижение средневзвешенной цены обусловлено сокращением потребительского спроса и, вместе с тем, появлением на рынке вариантов по очень привлекательным ценам.

Слова эксперта подтверждает Росреестр. Так, по данным за первый квартал 2015 года, количество сделок на вторичном рынке жилья сократилось на 20%. В числе причин - недоступная ипотека, в целом сокращение доходов населения. Эти и другие тенденции сохраняются.

Ряд экспертов также полагает, что цена на недвижимость будет вести себя по сценарию кризиса 2008 года - в некоторых сегментах произойдет падение до 30%. Однако те, кто инвестировал в жилье деньги, могут не беспокоится. Как уверяет Елена Ермолаева, директор агентства RID Analytics, в долгосрочной перспективе с учетом инфляции стоимость жилья остается на одном уровне.

Эксперты полагают, что такое "поведение цены" в базе сайта "Недвижимость Алтая" связано с мобильностью рынка. Покупатели довольно быстро разбирают дешевые объекты,которые в итоге не попадают в базу оценки. В итоге оставшиеся дорогие квратиры дают искаженную картину и формируют высокую среднюю цену в целом по рынку.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость