Алтайские собственники жилья теперь не смогут уйти от налога с продажи имущества

С 2017 года алтайские налоговики стали по-новому рассчитывать налог с продажи имущества. Раньше продавец в договоре мог занизить сумму сделки до 1 млн. рублей и избежать налога. Однако теперь он будет исчисляться из кадастровой стоимости, которую нельзя искусственно занизить. Налоговики считают, что от новой практики выиграют покупатели квартир.

			Недвижимость.
Недвижимость. Фото : Михаил Хаустов.

Теперь налоговики сравнивают сумму, указанную в договоре купли-продажи и кадастровую стоимость объекта. Если цена сделки меньше на 30% от кадастровой стоимости, то для определения дохода налогоплательщика от продажи недвижимости берется кадастровая стоимости объекта, умноженная на понижающий коэффициент 0,7.

Например, продавец объекта решит указать в декларации стоимость сделки в 1 млн рублей, чтобы не платить налог. Во время камеральной проверки налоговая выяснит, что кадастровая стоимость объекта составляет, допустим, 2,4 млн рублей. Ее умножат на понижающий коэффициент 0,7 — получится 1,68 млн рублей. 1 млн по-прежнему не облагается налогом, а вот с 680 тыс. рублей придется заплатить 13% — то есть 88,4 тыс. рублей. При этом расчет не зависит от того, за какую цену квартира была продана реально.

			Инфографика: как теперь будут высчитывать налог с продажи квартиры.
Инфографика: как теперь будут высчитывать налог с продажи квартиры.

Ирина Смирнова, начальник отдела налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов в краевом УФНС, пояснила: до сих пор сумму сделки нередко занижали владельцы квартир, которые хотели уйти от налогообложения. Продавцы таким образом экономили.

А вот покупателю такая махинация нередко оборачивалась минусами. Во-первых, таким образом он лишал себя права на получение имущественного вычета с реальной суммы покупки.

Во-вторых, когда продают квартиру менее чем через три года (по закону, сделки, совершенные позже, налогом не облагают), чтобы не платить налог на прибыль, гражданин должен "показать" налоговой сумму, за которую приобрел ее. То есть, доказать: "За что купил, за то и продаю. Прибыли нет". Если же его продавец схитрил и указал в декларации, что продал квартиру за 1 млн рублей, то новому собственнику нечем подтвердить свои затраты. Поэтому продавая квартиру, он заплатит 13% налога с дохода, превышающего 1 млн руб. 

Факт

До 2 мая налоговики Алтайского края ждут деклараций по форме 3-НДФЛ от граждан, которые в прошлом году получили доход и не уплатили налог.

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также
Новости партнеров