Барнаульский сереброплавильный завод продали сыну Нодара Шонии

Имущество обанкроченного "Алтайграда", входившего в холдинг "Изумрудная страна", продали на торгах по цене почти в полтора раза ниже стартовой — за 162,3 млн рублей. 17 зданий и земельный участок в исторической части Барнаула достался компании "Матч", принадлежащей сыну Нодара Шонии, пишет "Коммерсантъ".

			Бывшая Барнаульская спичечная фабрика (ранее здесь располагался сереброплавильный завод).
Бывшая Барнаульская спичечная фабрика (ранее здесь располагался сереброплавильный завод). Фото : Михаил Хаустов.

Начальная цена имущества составляла 233,2 млн рублей. В состав лота вошли производственное здание, здание училища, овощехранилища, мастерской, складской комплекс, административно-бытовой корпус и другие.

Общая площадь недвижимости превышает 13 тысяч кв. м, земельного участка — 75,3 тысяч кв. м. Покупателем стала рязанская компания "Русский кредит", которая выступила в сделке агентом: имущество приобрели в пользу алтайской строительной фирмы "Матч".

			Субботник на сереброплавильном заводе.
Субботник на сереброплавильном заводе.

Совладельцами компании в равных долях являются Владислав Шония и торговая компания "5-гамма", принадлежащая Виталию Денисову. Владислав Шония — сын владельца и гендиректора строительной компании "Селф" Нодара Шония. Виталия Денисова называют бизнес-партнером семьи Ракшиных. Сейчас Денисов и Евгений Ракшин являются совладельцами торговой компании "Рассвет" в Алтайском крае.

По словам конкурсного управляющего Сергея Рохина, "примерно половина" проданных зданий и сооружений относятся к категории исторических памятников, поэтому имущество обременено обязательством по охране недвижимого памятника истории и культуры.

			Бывшая Барнаульская спичечная фабрика (ранее здесь располагался сереброплавильный завод).
Бывшая Барнаульская спичечная фабрика (ранее здесь располагался сереброплавильный завод).

Аналитики не исключают, что часть приобретенной недвижимости, не представляющая исторической ценности, может быть снесена новыми владельцами для строительства других зданий. "Возможно, будет проведен редевелопмент этой недвижимости и в исторических зданиях будут созданы современные офисы", — полагает директор компании RID Analytics Елена Ермолаева.

Напомним, компания "Алтайград", поручившаяся по кредитам "Изумрудной страны" комплексом Барнаульского сереброплавильного завода, с августа 2015 года находится на конкурсном производстве. В августе 2016 года арбитражный управляющий Сергей Рохин объявил первые торги по залоговому имуществу, назначив цену в 259 млн рублей. На эти и повторные торги желающие не заявились. По одной из версий, здесь мог появиться гипермаркет федерального ритейлера "Лента".

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров