Спорт

Владимир Сальников. Монолог

Герои-хоккеисты, фигурное катание, добродушный олимпийский Мишка и Владимир Сальников с победно вскинутыми руками. Наверное, более обаятельная улыбка была только у Юрия Гагарина.

Его победы на дистанции 1 500 метров на Олимпиадах в Москве и Сеуле давно нетленная классика мирового спорта. В 1980 году Владимир стал первым спортсменом в мире, преодолевшим тяжелейшую дистанцию быстрее 15 минут. Это был настоящий прорыв в новое время и новые измерения. На испанском телевидении его финальный заплыв повторили 15 раз. Спустя восемь лет в Сеуле Владимир уже сражался не только со временем и соперниками. Мало кто верил, что 28-летний Сальников, которого многие поспешили списать со счетов из-за травм, болезней, смены тренера и нешуточного для профес­сионального плавания возраста, сможет попасть хотя бы в призеры. А он победил без вопросов! И вся огромная страна гордилась его спортивным подвигом. 

В конце марта Сальников приезжал в Барнаул по делам Всероссийской федерации плавания, президентом которой является с февраля 2010 года. Интервью как такового у нас не получилось. Владимир Валерьевич успел за два дня встретиться с губернатором, принять деятельное участие в работе координационного совета по физкультуре и спорту межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение", посетить спортивные объекты в Барнауле, Новоалтай­ске, Бийске и Белокурихе, дать насыщенную пресс-конференцию и провести вечернее совещание с местными тренерами. "В нашем распоряжении 15 минут", – устало посмотрел на часы Сальников и… выдал монолог на полчаса. Как истинный стайер. 

О лозунге "Догнать и перегнать Америку"

– А почему, собственно, нам надо гнаться за Америкой? А может, за Голландией или Австралией? Мы находимся в транзитном периоде, еще строим новую систему, и это длительный процесс. Надо вообще разобраться: чего мы хотим от спорта в целом и плавания в частности? Мы хотим сиюминутного результата? Этот вопрос задавали после развала СССР в течение 20 лет, и ответ был один: да! Мы же хотим всего и сразу – природа наша такова. И когда не получается, как в биатлоне, начинаем комплексовать: как же так – миллиарды уходят куда-то, а результата нет. А на самом деле, может, нужны даже не миллиарды, а триллионы, но мы просто боимся об этом говорить. А резерв-то для побед у нас остался, есть те, кто готов в любой момент заменить лидеров, у которых возникли проблемы? А можно ли вообще сегодня добиться больших побед, выстроен ли у нас необходимый механизм – от посева зерна в благодатную почву до получения урожая?

Чего с Америкой играть в догоняшки – надо создавать предпосылки для формирования конкурентной среды внутри страны, которая и начнет приносить необходимые результаты. Но не надо уповать на то, что если мы в городе N построим уникальное спортсооружение, то сразу вырастут олимпийские чемпионы. Сейчас идет постепенная замена инфраструктуры, устаревшей морально и физически. Нормальная жизнь спортсооружения –20–25 лет. У нас процентов 70–80 спортсооружений пережили все сроки.

В современном спорте важно быстро принимать оперативные решения. Остальные страны не ждут нас и на месте не стоят. Достаточно сказать, какую грандиозную программу развития спорта реализует Китай. Способны ли мы конкурировать с лидерами? Да! Просто у России неизмеримо выше риск ошибиться по сравнению с Китаем или США. У нас-то до вершины спортивного мастерства доходят единицы.

О "физ-ре" 

– Болезненно воспринимаю споры о том, сколько в школе должно быть в неделю уроков "физ-ры" – два или три. Да ни одного не должно быть! Потому что в школах нужно заниматься спортом. В одной – плаванием, в другой – баскетболом, в третьей – теннисом. Не только развивающими упражнениями надо заниматься с детьми – они превращают урок в рутину, с которой хочется сбежать! Пусть дети соперничают со своими сверстниками. Пусть одна, допустим, "баскетбольная" школа сражается с другими такими же в районных, городских, региональных турнирах. Со школьной скамьи надо прививать совершенно иное восприятие спорта.

О грантах

– Почему спортсмены ЮАР так стремительно ворвались в элиту мирового плавания? Все очень просто – их студенты, занимающиеся плаванием всерьез, получили гранты на обучение от ведущих университетов. Возможность бесплатного обучения сформировала огромное желание воспользоваться такой льготой. Многие ребята стали чемпионами и рекордсменами мира. Сейчас одно поколение пловцов ЮАР сходит – уверяю вас, другие таланты придут! Так же и в Австралии – ушел Ян Торп, на последнем чемпионате мира австралийцы не завоевали ни одной золотой медали. Катастрофа? Нет, конечно, на подходе новая волна талантливых спортсменов. Потому что там уже выстроена эффективная система. 

О системе подготовки

– Можно долго спорить о том, плохая или хорошая была система подготовки спортсменов в Советском Союзе. Она была достаточно адекватной и эффективной для той экономики, которую имела наша страна.

Система поощрений при всей своей скромности работала гораздо лучше, чем сейчас. Нынешняя пока не отлажена, особенно на уровне регионов. У современного поколения спортсменов совсем другие интересы. Раньше для "сборников" поход в кино был событием. Сейчас многих не оторвать от наушников и Интернета. Чаты, фейсбуки, твиттеры и возросший фактор материального поощрения. Для советских спортсменов "патриотизм" и "идея" не были пустыми словами. При том что, наблюдая по телевизору за партийными съездами, в душе мы многому не верили. Но я не могу однозначно сказать, что раньше было лучше. Из того  утраченного, что однозначно жалко, – это более искренние отношения.

О победе в Сеуле

– После той победы я испытал даже чувство горечи. Понял, что больше не смогу испытать того состояния, какое было на дистанции. Понимаете, я даже чувствовал некоторое замедление времени, знал, что будет через какие-то доли секунды, контролировал каждую частичку своего тела. Во мне проснулись ресурсы, о которых я и не подозревал.

О плавании

– Слава Богу, в плавании есть непоколебимые ценности, которые никто не оспорит. Плавать должен уметь каждый! Кто против? На уровне детского сада плаванием надо заниматься для профилактики простудных заболеваний, в школе – для исправления сколиоза, во взрослом возрасте – для разгрузки позвоночника и борьбы с гиподинамией. А выступать в ветеранских соревнованиях пловцов можно и в 80-, и даже 90-летнем возрасте. Ну в каком еще виде спорта такое встретишь?!

О "зверях"

– В конечном итоге все зависит от спортсмена. Он должен постоянно преодолевать сам себя. Только тогда, выйдя на решающий старт, сможет бороться за первое место. Приведу пример из собственной жизни. Тренировался как все – много и рано. Рано в моем понимании было: встал в 7 утра, в 7.30 уже тренировка. Много – утром 2 часа работы и вечером столько же. Раз в неделю мы могли воспользоваться услугами нашего массажиста. Каждый день получали три рубля на питание. И вот однажды мы выехали на сборы в США. Оказались в одном из лучших плавательных клубов. И что вы думаете? Подъем в 4.30, в 4.45 – на воду! Солнце еще не встало, а мы пашем как проклятые. После тренировки шли в гостиницу и падали бревнами, а местные торопились в школу или университет. Когда через пару дней мы, уже полутрупы, спросили про массажиста, нам сказали: "Нет проблем! 60 долларов за сеанс". Питание у американских пловцов тоже за свой счет. Там ребята бьются за то, чтобы выполнить самые тяжелые тренировочные программы. У знаменитого тренера Марка Шуберта, помню, самые слабые занимались на восьмой дорожке, а самые сильные, "звери", как их называли, пахали больше всех на первой. Было за честь попасть на эту дорожку. И если ты оставался там в гордом одиночестве, то после тренировки чувствовал себя королем. Даже если просто выползал из воды без сил. Вот что самое главное!

О людях

– У меня вызывают восхищение в хорошем смысле слова одержимые люди. Если человек по-настоящему увлечен, если глаза горят, то он, как правило, добивается нужного результата. Такие качества, как порядочность и честность, даже не обсуждаются – куда без них! Очень не люблю людей двуличных. Наверное, потому что еще не стал толстокожим.

Справка

Владимир Сальников – четырехкратный олимпийский чемпион, четырехкратный чемпион мира, пятикратный чемпион Европы, установил более 20 мировых рекордов на дистанциях 400, 800 и 1 500 метров. Заслуженный мастер спорта СССР. В 1980 году удостоен специального приза Международной федерации плавания (FINA), в 1983 году включен в Международную галерею славы плавания (Форт Лодердейл, Флорида, США). В 1979, 1980 и 1983 годах признавался американским журналом "Мир плавания" лучшим пловцом мира.

Работал тренером сборной СССР по плаванию (1989–1990 годы), занимал руководящие должности в Федерации плавания СССР и России. С февраля 2010 г.– президент Всероссийской федерации плавания.

Цитаты

"Владимир Сальников – самый светлый из светлых советских пловцов". Сергей Вайцеховский, главный тренер сборной СССР по плаванию с 1973 по 1984 год.

"Правомочно утверждаю – на одних способностях далеко не уедешь. По-настоящему большой спортивный успех слагается по классической формуле: победа – это пять процентов таланта и 95 „соленой” работы". Из книги Владимира Сальникова "Победный заплыв".

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость