Здоровье

Экономия в 15 койкомест. В Первомайском районе закрыли стационар, обслуживающий шесть сел

– Нижняя Петровка и Рассказиха уже собрали подписи с жителей против закрытия стационара в Бобровке. Негодуют абсолютно все. И понятно почему: столько людей теперь окажется фактически без медицинской помощи, – возмущается Валентина Рыбак, глава Рассказихинского сельского совета.

Стационар в Бобровской участковой больнице.
Стационар в Бобровской участковой больнице.
Анна Зайкова

В Первомайском районе произошла неудивительная в свете последних лет история: с 1 января 2013 года круглосуточный стационар в Бобровской участковой больнице перевели на дневное обслуживание. Логика чиновников от здравоохранения понятна: зачем тратить деньги там, где можно сэкономить?

У местных жителей на этот счет совершенно иное мнение.

Ничего, кроме рук

Еще два с лишним года назад, только приступая к воплощению региональной программы модернизации, чиновники в обтекаемой форме предупреждали медицинских работников о том, что "число стационарных мест в районных больницах будет сокращаться, но только там, где это действительно необходимо". В Бобровку новость о том, что стационар, рассчитанный на пятнадцать коек, будет закрыт, пришла в середине декабря 2012-го. Уже в январе приговор был приведен в исполнение.

– Руководители крайздрава объяснили свое решение экономической целесообразностью. Обычная ситуация: в этом году, по неофициальной информации, в крае будет сокращено около 3 000 коек. Поэтому наш стационар закрыли бы в любом случае. Не по-хорошему, так принудительно. Увы, от меня здесь ничего не зависело. Спасибо, что дневную смену оставили, – говорит Анатолий Адаменко, главный врач Бобровской участковой больницы. – Еще одним фактом не в нашу пользу стало то, что наши койки не срабатывали на сто процентов, то есть не были одновременно заняты в течение года. Однако, на мой взгляд, руководители не учили особенностей деревенской жизни. Сельский житель никогда не ляжет в больницу летом – не бросишь же огород! Зато зимой, наоборот, все забито. Только картошку выкопали – и начинают лечиться. Даже очередь выстраивается.

Главный врач Первомайской центральной районной больницы Наталья Белоцкая объясняет и некоторые другие причины произошедшей оптимизации.

– С одной стороны, населению действительно удобнее лечиться в Бобровке. С другой – закрытие круглосуточного стационара – это вынужденная мера, поскольку мы не можем обеспечить соблюдение 323-го Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан". В больнице нет должного оборудования. Можно сказать, там вообще ничего нет, кроме рук врача, а его круглосуточную работу стало накладно обеспечивать, – говорит Белоцкая.

С началом года больных, нуждающихся в госпитализации, будут направлять в центральную районную больницу в селе Березовка. Здесь работает терапевтический стационар на 40 коек, есть узкие специалисты. Правда, все это не добавляет оптимизма никому.

...и дороги

Главный врач бобровской больницы не теряет надежды. В девяностые здесь уже закрывали стационар, заменяя его домом престарелых, но через год, когда необходимость в медицинской помощи подтвердилась, открыли снова.

– Думаю, пройдет время, и все встанет на свои места. Если станет ясно, что дневное отделение действительно эффективнее, то ради Бога, мы сопротивляться не станем, – говорит Анатолий Адаменко. – А пока мы постараемся сделать все возможное, чтобы качество обслуживания пациентов в данных условиях не упало. У нас будет пост дежурного врача, медсестра; будем ставить капельницы и инъекции, проводить обследования. По большому счету, все останется, как раньше, просто кормить не будем... Правда, если я за наших, бобровских, вообще не переживаю, то за пенсионеров с периферии душа болит. К нам ведь едут из Нижней Петровки, Малой Речки, Рассказихи, Сосновки, Лесного... Иногда даже из Фирсово и Санниково ехали, хотя они закреплены за другой больницей. Как они теперь? Хорошо, если дети на машинах есть, а если нет?

Пациенты подтверждают: сложности будут. Чтобы добраться до Бобровки, жителям некоторых сел придется ездить с пересадками. Мало кто из пожилых людей ежедневно осилит такой подвиг сибирской зимой.

– Я думаю, что все это полнейшее безобразие, – комментирует Александр Темняков, пенсионер, житель Первомайского района. – Пять сел фактически остались без больницы. Хорошо, если у кого машина есть, а старикам каково? А если у кого гипертония и каждый день надо инъекции делать? Я вот регулярно нуждаюсь в лечении, которое требует ежедневного ухода. Как теперь быть? Мотаться каждый день… Не знаю, кто, с какой головы выдумал эту систему?

По словам доктора Адаменко, с начала нового года еще не прошло и дня, чтобы в районе не обдумывали, как создать пациентам максимально комфортные условия. В качестве одного из вариантов обсуждается даже подвоз пассажиров междугородных автобусов прямо к больнице – в противном случае пациентам придется идти пешком более километра от остановки.

"Убивают" село

– Шеф у нас тянет больничку вверх. Только толку-то, – разводит руками водитель "скорой помощи" Сергей. Действительно, в 2012 году в больнице при поддержке спонсоров сделали ремонт, в каждой палате установили душевую кабину. Сегодня здесь за счет краевых средств меняют окна. Но самой большой радостью стала Мария Степанова, молодой специалист, приехавшая восемь месяцев назад в Бобровскую участковую больницу работать терапевтом стационара…

– В мае к нам пришла Мария Николаевна, такой хороший поток пациентов наладился, – говорит Мария Воробьева, медсестра. – Раньше-то была текучка, а сейчас есть постоянный врач. Пациенты к ней привыкли, полюбили. Она молодая, все знания еще в голове держатся… И другие специалисты за ней тянутся. У нас, например, долго не было медсестры на физиолечении, так благодаря тому, что пришла Мария Николаевна, она появилась. Тоже молодая. Такое оживление, ремонт сделали, и вдруг на тебе!

Сама Мария Степанова тоже не скрывает разочарования. Говорит:

– Конечно, я расстроена. Молодые специалисты готовы работать в селе, тем более на таких условиях, которые сегодня им предложены. Но ведь нужно, чтобы тогда и больницы сохраняли. Хотя мы, честно говоря, надеемся, что все вернут обратно.

Действительно, в Бобровке не теряют надежды. Даже сотрудников столовой решили сохранить, временно переведя на другие должности. Местные жители тоже не намерены сидеть сложа руки: собирают подписи под обращением к губернатору и в крайздрав.

– Я работаю сельским врачом более 20 лет, и на моих глазах закрыли пять больниц в округе. Некоторые снова открывали, другие нет, – говорит Анатолий Адаменко. – К чему это приводит? Может, со стороны федеральных и региональных руководителей сокращение и выглядит эффективно. Я их прекрасно понимаю. Когда человек смотрит в бумагу и считает на калькуляторе, слабо представляя себе то, что происходит в реальной жизни, ему кажется, что рациональнее всего всех разогнать. Но недаром говорится: хочешь развалить какое-то дело – начни экономить. В свое время именно так, закрывая больницы и школы, "убивали" маленькие села. Сейчас туда никто не едет, живут одни старушки. В общем, мне очень горько и обидно, что нас закрывают.

Местные жители сравнивают стационар в бобровской больнице с курортом.

Цифры

  • В 2013 году в больницах края будет сокращено около 3 000 коек.
  • В 2011–2012 годы число стационарных мест в районных больницах Алтайского края по сравнению с 2009 годом сократилось на 15,3%.

Опрос. Что думают о закрытии круглосуточного стационара местные жители?

Августа Петрусева,
пенсионерка, житель с. Бобровка:

У нас много пожилых больных. Теперь им придется ездить в Березовку, в центральную районную больницу. Это очень неудобно. Мы же часто болеем. У меня соседка сильно старая. Сюда ее после Нового года не взяли, она говорит: в ЦРБ не поеду, далеко сильно. Лежит теперь дома у дочки. А здесь так хорошо – я лежала, знаю, – все такие внимательные, добрые. И терапевт новая очень отзывчивая.

Галина Ломако, пенсионерка,
житель с. Лесного:

У нас в Лесном около полугода назад закрылся фельдшерско-акушерский пункт. Аптеки тоже нет. После инсульта я теперь мотаюсь за каждой справкой и каждым рецептом. Больному человеку или нанимай машину, или как хочешь.

Нина Устьянцева, пенсионерка,
житель с. Бобровка:

Я здесь работала лаборантом 24 года. Вы представляете, какую мы территорию обслуживали? Села отдаленные, которые за 60 км, за 40 километров. Нам надо отстоять больницу, как мы это сделали в девяностые. Мне не верится, что это может остаться так, как есть.

Официальный ответ

На вопросы редакции: "Сколько койкомест сократится в стационарах сельских больниц Алтайского края в 2013 году?" краевое управление здравоохранению и фармацевтической деятельности ответило следующим образом:

Политика главного управления Алтайского края  по здравоохранению и фармацевтической деятельности направлена на улучшение доступности оказания медицинской помощи населению. Решение о закрытии или перепрофилировании коек в обязательном порядке согласовывается с главным врачом медицинского учреждения, обсуждается на сходе населения данного муниципального образования.

Пациенты, нуждающиеся в квалифицированной медицинской помощи, получают ее в дневном стационаре, те, кто нуждаются в круглосуточном наблюдении – госпитализируются в лечебное учреждение с круглосуточным контролем врачей. Участковая больница не может обеспечить данное наблюдение, поскольку имеет в ночное дежурство одного врача.

***

Важнейшим результатом реализации Программы модернизации являются структурные преобразования сети здравоохранения края.

При ее проведении основную задачу Главное управление видит в том, чтобы избежать стихийного сокращения коек и закрытия учреждений здравоохранения, прежде всего на селе. Прежде чем сокращать койки в круглосуточном стационаре необходимо обеспечить опережающее развитие стационарозамещающих видов лечения.

Сокращение или перепрофилирование коечного фонда проводится только на основе предварительного экспертного анализа структуры пациентов, проходящих лечение в круглосуточных стационарах. Количество сокращаемых круглосуточных коек и вновь открываемых коек дневных стационаров определяется индивидуально, в соответствии с той долей пациентов, медицинская помощь которым может быть оказана без необходимости круглосуточного наблюдения (на амбулаторно-поликлиническом приеме или в дневных стационарах. Открытие дневных стационаров необходимой мощности,  предшествует сокращению круглосуточных коек.

Сокращение коечного фонда круглосуточных стационаров и объемов оказываемой в них медицинской помощи, проводится только на основе решений органов законодательной и исполнительной власти муниципальных образований.

В селах проводятся сходы граждан, на которых населению разъясняется, что сохранение (и увеличение) доступности медицинской им будет обеспечено за счет открытия дневных стационаров и выездов специалистов центральной районной больницы. График выездов должен быть утвержден Главой района, и представлен так, чтобы его мог видеть каждый житель села, а, главное, - неукоснительно выполняться.

К сожалению, процессы реструктуризации, особенно стационарной помощи, не всегда находят поддержку со стороны руководителей лечебных учреждений, и многие из вас стараются сохранить маломощные участковые больницы и стационарные отделения, не отвечающие требованиям порядков ни по оснащенности медицинским оборудованием, ни по укомплектованности необходимыми специалистами. Современный уровень развития медицинских технологий предполагает концентрацию специализированной помощи на уровне крупных больничных учреждений, отвечающих требованиям по организации и технологии оказания медицинской помощи. Эти принципы отражены в стратегии развития здравоохранения до 2020 года, разработанной Министерством здравоохранения Российской Федерации.

На базе сельских учреждений здравоохранения, имеющих невысокую коечную мощность, необходимо развивать амбулаторно-поликлинические центры, отделения долечивания, реабилитации, а так же отделения паллиативной помощи. Эти преобразования заложены в основу целевой Программы развития медицинской реабилитации, которая прошла предварительную апробацию и направлена на окончательное согласование в Министерство здравоохранения.

Работа над повышением структурной эффективности медицинской помощи будет продолжена и в период до 2017 года. Предполагается дальнейшая дифференциация медицинской помощи по трем уровням ее оказания: первичная медико-санитарная помощь, оказываемая в амбулаторных условиях и условиях дневных стационаров, специализированная помощь, оказываемая в межрайонных и межмуниципальных стационарах и специализированная и высокотехнологичная помощь в головных краевых учреждениях.

Сформировавшаяся в крае система оказания медицинской помощи по межмуниципальному принципу, обеспечивает концентрацию специализированной помощи на уровне крупных межрайонных медицинских учреждений и получила дальнейшее развитие в рамках мероприятий программы модернизации. К настоящему времени организована работа по межмуниципальному принципу 3 первичных сосудистых, 7 кардиологических отделений, 16 межрайонных кардиологических кабинетов, 6 межрайонных перинатальных центров, 16 межрайонных родильных отделений. В настоящее время функционирует 137 специализированных межрайонных центров, с отделениями и лабораториями, 3 первичных сосудистых отделения, 16 межрайонными кардиологическими кабинетами, 16 межмуниципальными родильными отделениями, 6 из которых имеют статус перинатальных центров.
Таким образом, мероприятия Программы позволили привести сеть учреждений здравоохранения в соответствие с потребностью населения в медицинской помощи с учетом сбалансированности территориальной программы государственных гарантий по видам, условиям и формам оказания медицинской помощи. Структура здравоохранения края практически приведена к состоянию, соответствующему численности, возрастному составу, а так же структуре и уровням заболеваемости и смертности населения края. В период реализации Программы в крае в основном сформировалась современная трехуровневая система оказания медицинской помощи. Повышение качества медицинской помощи будет основываться на внедрении стандартов медицинской помощи, утвержденных Министерством здравоохранения Российской Федерации, и развитии новых механизмов лекарственного обеспечения.

За счет расширения сети межрайонных отделений, путем дооснащения медицинских учреждений в соответствии с порядками и стандартами медицинской помощи, осуществленных в ходе модернизации, существенно снижен дисбаланс в распределении учреждений по уровням оказания медицинской помощи. Общее количество учреждений, в которых оказывается специализированная помощь в межмуниципальных центрах, увеличено до 49 (рост на 69%), а количество учреждений, оказывающих только первичную медико-санитарную помощь, сократится до 84 (снижение на 20%).

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость