Промышленность Алтая

Экономика

В каком состоянии алтайская промышленность вместе с Россией вступила в ВТО

В конце прошлого года в регионе была принята долгосрочная целевая программа "Развитие промышленности Алтайского края на 2013-2017 годы". Ее подготовил научный коллектив АлтГТУ во главе с профессором, заслуженным машиностроителем России Владимиром Бородиным. Для нашего издания Владимир Андреевич предложил также эксклюзивный материал, в котором речь идет о готовности промышленных предприятий к вступлению в ВТО. Отметим, что статистическая и аналитическая информация, приведенная в тексте, легла в основу долгосрочной программы развития промышленности. А выводы, сделанные авторами, настораживают - некоторые отрасли и предприятия с момента присоединения России к ВТО слабо защищены.

Структура

- В структуре валового регионального продукта (ВВП) Алтайского края промышленность занимает ведущее место (25,1%). Доминирующее положение в ней принадлежит сектору обрабатывающих производств (83,6%).Добыча полезных ископаемых составляет в объеме промпроизводства 2,6%, производство и распределение электроэнергии, газа и воды - 13,8%.

В структуре обрабатывающих производств по видам экономической деятельности выделяются производства пищевых продуктов (36%), машиностроительные производства (21,2%). Химическое производство, а также производство резиновых и пластмассовых изделий составляют 10,3%, кокса - 20,2%. Дополняют отраслевую структуру текстильное и швейное производство, обработка древесины и производство изделий из дерева, целлюлозно-бумажное производство, издательская и полиграфическая деятельность. Приведенные данные подчеркивают высокую диверсификацию промышленного производства в крае с основной ориентацией на пищевые продукты, кокс, машиностроительную и химическую продукции.

К структурным особенностям промышленности региона следует отнести высокий уровень концентрации производства на крупных предприятиях, занимающих ведущее положение в своих отраслях. К числу таких предприятий с объемами производства свыше 3 млрд. рублей относятся "Алтай-кокс", "Алтайвагон" (с Рубцовским филиалом), "Алтайский шинный комбинат", "Кучуксульфат", "Эвалар", "Бийский олеумный завод", "Сибирь-Полиметаллы". Их суммарный объем производства продукции в 2011 году составил 35% от общего объема промышленного производства в крае.

Вместе с тем следует отметить наличие в отраслях многочисленных малых предприятий. У них объем производства промышленной продукции по видам экономической деятельности составил в 2011 году 31,2 млрд. рублей или 14% к производству промышленной продукции крупными и средними промпредприятиями.

Мощности и износ

Рассматривая промышленное производство края в долгосрочной ретроспективе, следует отметить, что его динамика в постреформенный период характеризовалась этапами падения (1991-1998 гг.), стабилизации с положительным трендом (1999-2004 гг.), роста (2006-2008 гг.), падения в период мирового финансового кризиса и последующего восстановительного роста с выходом на докризисный уровень (2009-2011 гг.).

Снижение индекса промышленного производства (ИПП) в целом по промышленности и по обрабатывающим производствам в 2011-2012 годах говорит не только об окончании восстановительного этапа, но также и о наличии спросовых ограничений на рынке и снижении резерва производственных мощностей. Объем производства новых изделий в 2010-2012 годах, по данным предприятий, составил 4,8 млрд. рублей или всего 1,6% от общего объема, что подчеркивает низкий уровень обновления выпускаемой продукции.

Ресурсные возможности дальнейшего роста производства промышленной продукции характеризует группа показателей, в которую входят уровень использования производственных мощностей, степень износа и коэффициент обновления машин и оборудования. В разрезе видов экономической деятельности, а также среди отдельных предприятий, высокий уровень использования производственных мощностей наблюдается в добыче полезных ископаемых ("Сибирьполиметалл"), производстве кокса ("Алтай-кокс"), в текстильном и швейном производствах, а также на ряде других предприятий ("Кучуксульфат", "Эвалар", "АЗПИ", "Сибэнергомаш", "Тонар-плюс", "РЗЗ", "АЗА", "Алтайвагон", "Алтайский трансформаторный завод").

Значительно превышают средние по промышленности значения степени износа машин и оборудования в производстве кокса (76%), транспортных средств (68%) и электронного и оптического оборудования (69%).На предприятиях этих же видов деятельности коэффициенты обновления машин и оборудования не только ниже среднего по промышленности, но и значительно отстают от предприятий других отраслей. Высокий уровень использования производственных мощностей, износ активной части основных фондов и низкий коэффициент обновления существенно снижают потенциал роста алтайской промышленности.

Характеризуя рост промпроизводства в крае за 2010-2012 гг., значительно превышающий среднероссийский уровень, следует отметить, что в основном он обеспечен ростом уровня использования имеющихся производственных мощностей, производительности труда по выработке на одного работника, положительной коньюктурой внутреннего спроса на промышленную продукцию крупных предприятий.

Экономика и финансы

В 2010-2012 годах в промышленности края был получен положительный сальдированный финансовый результат (прибыль). При этом в 2010 году его величина выросла по сравнению с 2004 годом практически в 2,5 раза (с 2,6 до 6,5 млрд. рублей), а в 2011 году - еще на 12,5%.

Наибольший сальдированный финансовый результат наблюдается в производстве кокса. Стабильные финансовые результаты отмечаются в добыче полезных ископаемых, химическом производстве, металлургическом производстве и производстве готовых металлических изделий, в производстве электрооборудования, электронного и оптического оборудования, в также в пищевой продукции.

Наиболее рентабельно в 2010-2011 годах было производство транспортных средств (77,5%). Наименее рентабельно производство машин и оборудования (3,1%). Средняя рентабельность по всем видам экономической деятельности составила 18%. При этом в последние годы отмечается тенденция снижения рентабельности в целом по промышленности (2010 – 22,6%, 2011 – 19,8%, 2012 – 11,4%). Объем чистой прибыли за этот период составил 26,015 млрд. рублей. Наибольшая суммарная чистая прибыль (от 60 до 85%) формируется в производстве кокса, химическом производстве и производстве транспортных средств.

О финансовом состоянии промышленности края во многом можно судить по структуре задолженностей - дебиторской и кредиторской. По данным на 1 января 2012 года на долю промышленных производств приходилось 18,2% от всей кредиторской задолженности реального сектора экономики Алтайского края (данные Алтайкрайстата). Кроме того, доля просроченной кредиторской задолженности в промышленности составляет 24,7% от всей кредиторской задолженности реального сектора экономики, что является, безусловно, негативным фактором.

На долю дебиторской задолженности промышленных предприятий по состоянию на 1 января 2012 года приходилось 14,8%. При этом уровень просроченной дебиторской задолженности составляет всего 7,7% от общей "просрочки" реального сектора экономики. Результаты анализа позволяют сделать вывод о наличии проблем в области финансовых взаимоотношений организаций промышленности края со своими контрагентами.

В целом, предприятия промышленности являются финансово устойчивыми. Однако, по нашим оценкам, динамика 2010-2012 годов показывает, что они наращивают долю заемных средств и движутся к состоянию финансовой неустойчивости. Темп роста доли заемного капитала в структуре источников достигает около 12% в год.

Инвестиции и инновации

Отрицательно сказывается на конкурентоспособности промпроизводства и низкая результативность инновационной деятельности предприятий. На это указывает тот факт, что в 2011 году объем отгруженной инновационной продукции у них составил около 4,9 млрд. рублей или всего 2,3% в структуре отгруженной промышленной продукции. Причем в течение 2007-2011 годов он снижался.

В то же время доля инновационно активных предприятий за три года возросла с 8% до 11,5%. Высокого уровня инновационной активности достигли химическое производство (80%), металлургическое производство и производство готовых металлических изделий (31,3%), производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования (37,5%), производство машин и оборудования (41,7%). Низкая инновационная активность отмечается в производстве резиновых и пластмассовых изделий (8,3%), текстильном и швейном производстве (10%).

Важнейшей составляющей инновационной активности промышленного сектора экономики края является обеспеченность организаций финансовыми ресурсами. Наибольшую долю в структуре источников финансирования за исследуемый период занимают собственные средства предприятий. С 2009 по 2011 год доля таких ресурсов выросла с 52,9% до 71,6%. Высокая доля инвестиций в основной капитал в объеме имеющихся финансовых ресурсов наблюдается в добывающей промышленности, в производстве резинотехнических изделий, химическом производстве и производстве транспортных средств. Крайне низкая (5,4%) в производстве машин и оборудования.

Характер инновационной деятельности предприятий промышленности показывает анализ объемов и динамики инвестиций на подготовку производства новых видов изделий (НИОКР), а также их эффективность. Общий объем инвестиций на подготовку новых изделий по итогам 2011 года составил 444,6 млн. рублей, из них наибольшая доля принадлежит предприятиям по производству транспортных средств и оборудования промышленного назначения (82,1% от всех инвестиций на подготовку новых изделий), наименьшая – предприятиям по производству машин и оборудования (0,1%).

Оценку инвестиционного потенциала можно провести, сопоставив объем собственных финансовых ресурсов организаций промышленности с их потребностями в инвестициях для обновления основных производственных фондов (ОПФ). Проведенный анализ показал, что наиболее сложная ситуация в отношении имеющихся и требуемых финансовых ресурсов отмечается в таких видах промышленности, как производство машин и оборудования, производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования, в текстильном и швейном производствах. Немногим лучше обстоят дела в химической промышленности, а также в производстве резиновых и пластмассовых изделий.

Конкурентоспособность

Для оценки уровня текущей конкурентоспособности продукции, выпускаемой предприятиями края, использованы следующие показатели: динамика продаж (не менее чем за три года), доля на рынке, цена на единицу продукции в сравнении со среднеотраслевой ценой, объем возврата продукции потребителями и принятых претензий к объему продаж.

Анализ промышленной продукции по указанным показателям позволяет отнести к конкурентоспособной на внутреннем и внешнем рынках кокс 6%-ной влажности ("Алтайкокс"), сульфат натрия ("Кучуксульфат"), витаминную продукцию и биологически-активные добавки ("Эвалар", "Алтайвитамины", ФНПЦ "Алтай"), патроны охотничьи и боевые ("Барнаульский станкостроительный завод"), топливоподающие системы ("АЗПИ"), котельное оборудование ("Сибэнергомаш").

К продукции, конкурентоспособной на внутреннем рынке и частично на рынках стран ближнего зарубежья относится промышленная взрывчатка ("Бийский олеумный завод"), рыболовное и охотничьи принадлежности ("Тонар-плюс"), трансформаторы ("Алтайский трансформаторный завод"), сельскохозяйственные машины и орудия ("Рубцовский завод запасных частей", АНИТИМ), грузоподъемные механизмы ("Алтайталь"), бытовая техника и специальные изделия для авиационной промышленности ("Ротор"), вагоны грузовые ("Алтайвагон"), асбесто-технические изделия (“АТИ”), шины для большегрузных автомобилей и сельскохозяйственных машин ("Алтайский шинный комбинат"), дизель-генераторные установки ("Барнаултрансмаш"), ткани хлопчатобумажные и изделия из них ( "Барнаульский меланжевый комбинат").

Объем производства продукции, конкурентоспособной на внешнем рынке, составил по итогам 2011 года около 51% от общего объема производства. Объем производства продукции, конкурентоспособной на внутреннем рынке и частично на рынках стран ближнего зарубежья - около 31%. К ограничено конкурентоспособной (на узких рыночных сегментах) и неконкурентоспособной, относится 18% объема промышленной продукции.

Последствия вступления в ВТО

Производство кокса. Этот вид деятельности представлен на мировом рынке коксом и полукоксом из каменного угля, смолами каменноугольными, бензолом производства "Алтай-кокс". Доля экспорта данной продукции оценивается в 25% от региональных объемов экспорта. В течение четырех месяцев после вступления России в ВТО экспортные пошлины на поставку кокса будут уменьшены с 6,5% до 0%, что положительно скажется на результатах внешнеэкономической деятельности "Алтай-кокса". Импортные пошлины на ввозимую продукцию коксохимического производства составляют 5% и меняться не будут. Уровень готовности предприятия успешно функционировать в рамках ВТО оценивается коэффициентом 0,64 (смотрите "Примечание").

Обработка древесины и производство изделий из дерева. Доля экспорта этой отрасли в общем объеме в 2008-2011 годах увеличилась с 24,4 до 26,6%, что отражает ее развитие. В 2011 году семь алтайских лесоперерабатывающих предприятий вошли в перечень 200 крупнейших экспортеров Сибири. Анализ экспортно-импортных операций показал, что при вступлении в ВТО следует ожидать увеличения объемов экспорта продукции деревообработки. Одновременно возрастет ввоз в нашу страну готовой продукции из дерева, например, мебели. Оценка готовности предприятий этой отрасли функционировать в условиях ВТО определена показателем 0,57.

Химическое производство. Доля экспорта продукции химической промышленности в общем объеме выросла с 5,76% в 2008 году до 10,89% в 2011 году. Вместе с тем объемы экспорта отрасли за четыре года сократились на 30,5%. Снижение объемов экспорта связано со старением основных фондов предприятий и высокой конкуренцией на мировом рынке. Оценка готовности химической промышленности края успешно функционировать при вступлении России в ВТО составляет 0,32. При этом следует обратить внимание на существенное снижение импортных пошлин для таких товарных групп как косметические средства, мыла и моющие средства, некоторые изделия из пластмасс, а также взрывчатые вещества, что создает дополнительные сложности для алтайских производителей этих товаров.

Производство машин и оборудования, транспортных средств и оборудования, электрооборудования, электронного и оптического оборудования. Импорт машин и оборудования в Алтайский край составляет львиную долю (34,18% в 2011 году) от общего объема импорта. Причем 100% импортных поставок приходится на страны-члены ВТО. Стоимостные объемы импорта отрасли в разы превышают ее экспорт. В 2011 году это превышение составило 6,5 раза по импорту машин, оборудования и 8,5 раза по импорту продукции транспортного машиностроения.

Следует ожидать, что иностранные компании продолжат вытеснение алтайских товаров с традиционных региональных рынков России и стран ближнего зарубежья. Это коснется таких товарных групп, как бытовая техника, грузоподъемные машины и механизмы, продукция транспортного машиностроения, станкостроения и т.д. Низкий уровень конкурентоспособности предприятий отрасли негативно отразится на их функционировании в рамках ВТО. Можно прогнозировать в среднесрочной перспективе сокращение производства по видам экономической деятельности, составляющим машиностроительную отрасль. В частности ввозные пошлины на большую часть новой сельхозтехники снизятся с сегодняшнего уровня в среднем 15% до 5-10% в зависимости от товарной позиции. Резко упадут и пошлины на поддержанную технику. Предусмотрено изменение правил кредитования покупки отечественной сельхозтехники в сторону ужесточения.

Примечание

Индекс готовности рассчитывался по методике, представленной в аналитической записке Администрации Томской области "Исследование влияния последствий от вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО) на социально-экономическое положение Томской области и отдельные виды экономической деятельности Томской области". Режим доступа к источнику.

Динамика индекса промышленного производства в Алтайском крае по видам экономической деятельности (в % к предыдущему году)

Годы

Индекс промышленного производства

Добыча полезных ископаемых

Обрабатывающие производства

Производство и распределение электроэнергии, газа и воды

2006

110,3

174,2

112,7

101,1

2007

110,4

151,0

111,7

104,1

2008

103,1

131,6

102,6

103,5

2009

94,3

84,9

92,7

98,3

2010

120,9

75,4

125,8

108,4

2011

107,9

106,8

110,7

93,5

2012

январь-сентябрь

107,4

114,5

107,0

108,9

Уровень инновационной активности промышленных предприятий Алтайского края

Вид экономической деятельности

Удельный вес инновационных товаров, работ, услуг в общем объеме отгруженных, %

 

2007

2008

2009

2010

2011

         

Всего по промышленным видам деятельности

4,5

4,8

4,4

3,6

2,3

         

Добыча полезных ископаемых

-

-

-

         

в том числе:
добыча топливно-энергетических полезных ископаемых

-

-

н.д.

н.д.

н.д.

         

добыча полезных ископаемых, кроме топливно-энергетических

-

-

-

         

Обрабатывающие производства

6,0

6,2

6,3

5,1

3,0

         

из них:
производство пищевых продуктов, включая напитки, и табака

5,6

3,6

2,8

2,6

4,1

         

текстильное и швейное производство

3,2

5,0

2,4

25,2

2,8

         

производство кожи, изделий из кожи и производство обуви

0,0

0,0

         

обработка древесины и производство изделий из дерева

0,0

0,0

1,0

6,1

5,1

         

целлюлозно-бумажное производство; издательская и полиграфическая деятельность

0,1

7,3

1,6

0,0

         

производство кокса и нефтепродуктов

0,0

         

химическое производство

31,5

71,6

72,6

67,6

0,9

         

производство резиновых и пластмассовых изделий

0,1

1,7

0,7

5,5

1,2

         

производство прочих неметаллических минеральных продуктов

0,5

0,6

0,7

0,9

0,1

         

металлургическое производство и производство готовых металлических изделий

26,9

9,4

0,8

6,0

4,4

         

производство машин и оборудования

9,6

19,2

14,8

15,0

19,7

         

производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования

8,5

6,4

14,2

12,6

34,4

         

производство транспортных средств и оборудования

1,8

8,8

         

прочие производства

100,0

0,0

         

Производство и распределение электроэнергии, газа и воды

0,0

0,0

0,0

0,0

0,0

         

Источник: Алтайкрайстат.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость