"Как нужно решать проблему бездомных животных?" – спрашивали мы у жителей края на прошлой неделе.
Марина Смышляева,
менеджер компании "МТС":
Можно организовать передержки – на время взять к себе бездомную собачку или кошку.
Я занимаюсь вышеупомянутыми передержками с мая прошлого года. До этого помогала деньгами, лекарствами, отдавала мебель в приют. Постепенно втянулась и теперь с трудом представляю себе, как можно остановиться. Пытаюсь всеми силами привлечь друзей и знакомых, размещаю информацию о нуждах, о конкретных животных на своих страницах в соцсетях. Начинать нужно каждому с самого себя, ведь мы есть общество и государство.
Сергей Устинов,
студент географического факультета АлтГУ:
Нужно создать специальную службу, которая бы контролировала эту область. Логика как с машинами. Что машина, что особака – это личная собственность. Когда их становится много или владельцы не следят за ними, нужно вводить правила. Вот есть у человека машина. Он платит налог на неё, с этого налога содержится ГИБДД, дороги, проводится техосмотр. Вот есть у него собака. Он платит на неё налог, с него должна содержаться служба. Она будет отвечать за регистрацию и вакцинацию собак, содержание площадок для выгула...
Фаина Горбунова,
пенсионерка:
В первую очередь надо подумать о стариках и детях, для которых кошки и собаки – это верные друзья. У нас много одиноких пенсионеров, и лучше помочь пожилым людям содержать животных, чем применять такие жёсткие меры, как уничтожение. У нас во дворе сейчас бабушки кормят кошек. Нам за это ни копейки не платят, только ругают. И даже за то, что я птиц кормлю, ругают. Разучились у нас хорошо относиться к животным. Нужно это менять! А те два миллиона лучше потратить на стерилизацию животных.
Виталий Лажинцев,
руководитель рекламной площадки "Маркет в Барнауле":
Считаю, что можно (и нужно!) брать бездомных животных к себе! Если вы готовы нести за друга ответственность. Я вот недавно увидел объявление, что можно взять животных из приюта. Захотелось взять котёнка. Мы живём с папой вдвоём, и когда я на работе, он дома и ему скучно. Так что нам нужен был генератор положительных эмоций. Да такой, которого не надо выгуливать на улице, приученнный к лотку. И чтобы ел всё да в ботинки не писал. В общем, создание для жизни в квартире. В приюте помогли, у нас появилась Муся.
Ольга Титунина,
председатель общественной организации "Ласка":
Сейчас ситуация в городе такова. Существует два интереса: у администрации – чтобы никто никого не кусал, у любителей животных – помощь животным, их переустройство. Но все сходятся в том, что бездомных животных на улицах не должно быть. Вопрос в том, как решать эту проблему. Методы администрации непопулярны у населения, вызывают возмущение. Но как решить проблему по-другому, администрация не знает, потому что у нас в стране до сих пор нет Федерального закона и четко сформулированной политики государства в этом вопросе. Все останется по-прежнему, пока вопрос не будет решаться комплексно. А это федеральный закон и все, что от него зависит (финансирование приютов, учет и регистрация животных, реальная уголовная и гражданская ответственность, массивная пропаганда стерилизации именно домашних животных, экологическое воспитание детей в плане бережного отношения ко всему живому). И плюс примерно с десяток лет при наличии всего вышесказанного. Вот тогда у нас будет как на Западе - отсутствие бездомных и другая культура отношения к животным.
Если отбросить эмоции, то в целом проблема бездомных собак без участия и финансирования государства и комплексной программы, по моему мнению, действительно неразрешима. Наши действия - просто реакция на уже существующую ситуацию: помочь тем, кто попался нам на пути. Это имеет значение, во-первых, для самого животного, которое спасли, во-вторых, для нашего общества, в третьих - что очень даже немаловажно - в городе привыкают к мысли, что приюты должны быть. Ведь всего несколько лет назад об этом не было и речи, и ответственные люди нам говорили: "В Барнауле приюта не было, нет и не будет". А сейчас приют существует.
Самое важное - в нашем Telegram-канале