Происшествия

Рынок сбора и утилизации отходов в Барнауле переходит в уголовную плоскость

Алтайская полиция на прошлой неделе заявила о выявлении фактов "серьезных финансовых махинаций на одном из крупнейших предприятий Барнаула по удалению и обработке твердых бытовых отходов". Речь идет о компании "Чистый город" липецкой предпринимательницы Галины Татьяниной (на фото). Компанию подозревают в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. Впрочем, очередная проблема бизнеса г-жи Татьяниной логично вписывается в контекст трансформации местного "мусорного рынка".

Во всех своих компаниях Галина Татьянина пользуется безусловным авторитетом.
Во всех своих компаниях Галина Татьянина пользуется безусловным авторитетом.
Дмитрий Лямзин

Материалы в управление экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Алтайскому краю поступили из налоговой службы. Ранее межрайонная ИНФС № 14 проверила отчетность "Чистого города" за 2009–2010 годы. "В ходе данной выездной проверки установлено наличие схемы с участием взаимозависимых организаций, имеющей целью получение необоснованной налоговой выгоды за счет уменьшения размера налоговых обязанностей вследствие уменьшения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость, налогу на прибыль", — сообщили в краевом УФНС.

"Чистому городу" в июне 2012 года доначислили свыше 19,3 млн. рублей налогов, пени и штрафов. Компания с этим решением не согласилась и в конце прошлого года направила иск в арбитраж. Решение по нему еще не вынесено. Поскольку компания в установленный срок требуемую сумму добровольно не заплатила, налоговики передали материалы в полицию.

Сейчас правоохранители утверждают, что "некоторые из контрагентов данного предприятия являются юридическими лицами, зарегистрированными на подставных лиц", "фиктивный документооборот с "фирмами-однодневками" использовался для оформления вычетов и занижения налоговой базы предприятия". По данным полиции, сумма экономического ущерба превысила 13 млн. рублей.

И пришел Савинцев

Бизнес Галины Татьяниной в Барнауле начинался бойко. В 2008 году ее компания "Экотехпром" получила в долгосрочную аренду (до 2021 года) земельный участок под городским полигоном твердых бытовых отходов. "Чистый город" и "Экопром-Барнаул" выступали компаниями-смежниками. В тот же период между "Экотехпромом", администрацией Владимира Колганова и "Внешэкономбанком" был заключен инвестиционный договор. Он предполагал строительство полигона твердых бытовых отходов. Также компании липецкой предпринимательницы были включены в специальную городскую программу, в рамках которой, как заявляла сама г-жа Татьянина, "наши затраты превысили 140 млн. рублей. Это приобретение техники, современных контейнеров, строительство контейнерных площадок, оформление земель, промышленного полигона, генеральная схема санитарной очистки города и т. д.".

Однако полигон построен не был. По версии Галины Татьяниной, программа была сорвана по вине администрации города. И произошло это якобы после прихода к власти Игоря Савинцева. Именно это она утверждала в обращениях к президенту России летом 2012 года.

Команда Савинцева действительно не скрывала своих претензий к качеству работы компаний Галины Татьяниной. Помимо исков о расторжении договоров муниципального имущества, была и публичная критика. Так, в сентябре 2011 года Игорь Савинцев обратился к руководителям мусоровывозящих компаний с призывом начать самим обслуживать площадки "Чистого города", поскольку компания, по мнению руководства города, взятые обязательства не выполняла. В ответ г-жа Татьянина заявила об "открытом захвате нашего бизнеса" с применением административного ресурса.

"Эко-Система" или ОАО?

Сейчас "Экотехпром" продолжает контролировать барнаульский полигон ТБО, имея долгосрочный договор аренды земли. Пикантность ситуации заключается в том, что год назад администрация города зарегистрировала право собственности на сам полигон как объект и передала его в аренду "Алтайскому промышленно-экологическому комплексу" ("АПЭК"), входящему в состав московской "Эко-Системы". Договор заключался до конца 2012 года и без конкурса — "АПЭК" с согласия антимонопольной службы получил муниципальную преференцию. Но зайти на полигон "АПЭК" не смог. Как видно из материалов арбитража, причина в том, что "Экотехпром" чинил препятствия в пользовании объектом". Вторую версию озвучил источник в администрации: "Просто Игорь Григорьевич не давал отмашку". Юрий Музюкин, руководитель "АПЭК", на прошлой неделе ситуацию комментировать отказался.

Московская "Эко-Система" в 2012 году называлась потенциальным партнером администрации города в реализации проекта по созданию современной системы по сбору, транспортировке, утилизации и переработке отходов. Так, Юрий Ярцев, депутат АКЗС, руководитель управления по СФО "Федерального центра благоустройства и обращения с отходами", сообщил, что "Эко-Система" готова инвестировать в проект до 900 млн. рублей. "Администрацией города принято решение о реализации этой программы в столице края за счет средств этого инвестора", — добавил он.

Однако ситуация может измениться. По сведениям газеты "Ваше дело", в администрации Барнаула готовится решение о создании ОАО, в уставный капитал которого войдет муниципальный полигон ТБО. В этом случае у властей появится возможность вновь попытаться расторгнуть договор аренды с "Экотехпромом" Галины Татьяниной. Предыдущая попытка добиться этого в суде оказалась безуспешной.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость