Экономика

Эксперты АлтТПП: на барнаульских рынках продают импортное мясо под видом алтайского. Как их отличить?

Специалисты Алтайской торгово-промышленной палаты провели исследование мяса на рынках Барнаула.

Из исследования следует, что импортное мясо уже не редкость, при этом продавцы стараются не афишировать происхождение продукта. Потребитель часто пребывает в уверенности, что покупает на рынке мясо, выращенное на Алтае, однако результаты экспертизы показывают, что на рынках широко представлено и импортное мясо.

На одном из мясных рынков города Барнаула экспертами Алтайской ТПП были отобраны и закуплены два образца мяса свинины охлажденной от разных (по внешним признакам) туш. Один из кусков был взят от туши, кожа которой была без щетины, тонкая, практически белого цвета и совершенно без всякого запаха, а также без сала (образец № 1). Второй кусок взят от туши, на шкуре которой проглядывались следы удаленной щетины, присутствовал запах дымка, широкая прослойка подкожного сала белого цвета (назовем его образец № 2).

Экспертами был проведен сравнительный анализ органолептических показателей продукции, а также образцы были сданы в лабораторию ФГЗУ Центра гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае для проведения микробиологических и санитарно-гигиенических исследований.

Исследовав оба образца, эксперты пришли к выводу, что один из образцов, скорее всего, действительно был выращен с помощью импортных гормональных и других добавок, но никаких вредных веществ ни в том, ни в другом образце обнаружено не было. Какой на самом деле вред оно наносит организму, специалисты не уточняют.

По словам Юлии Пономаревой, директора департамента экономического развития АлтТПП, охлажденное мясо, которое продается на рынках и в торговых сетях Барнаула зачастую не полностью импортное, а выращено в России на импортных гормонах. Продавцы предпочитают его из-за более длительного хранения.

Юлия Пономарева,
директор департамента экономического развития АлтТПП:

Связано это с тем, что животное, накормленное изначально гормональными препаратами вырастает в 2-3 раза быстрее чем, то же животное в обычном режиме, соответственно производство данного мяса элементарно дешевле. Продавать такое мясо продавцам на рынках выгодней, они закупают мясо выращенное на гормонах в разы дешевле, чем стоит мясо местных фермеров, а продают его по той же цене.

Таким образом, частично импортное мясо сейчас выращивают у нас в России. Про наш край конкретно я не слышала, а в Новосибирской области выращивают и свиней и куриц на гормонах. Пока о вредности данного мяса никто не говорит, так как влияние гормонов на человеческий организм толком еще не доказали ученые, но однозначно какие-то последствия от этого будут.

Эксперты АлтТПП выделяют следующие отличительные признаки импортного мяса:

  1. Упаковка импортного мяса аккуратная, плотная, красивая из качественного материала.
  2. Мясо, выращенное с помощью гормональных средств яркое, однородного ровного розового цвета.
  3. Импортное мясо внешне красивое, ровное, без прослоек сала.
  4. Шкура иностранного животного (относится к свинине) очень тонкая, белого цвета, отсутствуют следы остатков щетины, практически нет прослойки сала между шкурой и мясом, а то сало, которое есть молочно белого цвета, шкура очень трудно отделяется.
  5. Искусственно выращенное мясо не пахнет молоком, и в нем почти нет крови.
  6. После разморозки российское мясо пускает кровь, у импортного практически крови нет, лишь небольшое количество прозрачной, немного красноватой жидкости.
  7. После приготовления искусственное мясо более сухое, чем отечественное.
  8. Срок хранения в размороженном виде более длительный, чем срок отечественного мяса.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость