- Андрей Фёдорович, какова позиция администрация по вопросу отлова и умерщвления бездомных животных?
- Основная проблема этой ситуации связана с подменой понятий. Задача средств, которые выделяются — защита граждан от агрессивных и больных животных и сбор павших животных. И есть совсем другая проблема: у наших горожан в семьях живет много собак и кошек. Они могут быть породистыми или непородистыми, но, в любом случае, такие звери привыкли к "тепличному содержанию", и нередко такие животные по вине людей оказываются на улице, где им просто тяжело выжить.
Другая составляющая — бродячие собаки, живущие в окрестностях города. Это популяция, которая измеряется тысячами. Они размножаются. Они достаточно агрессивны. Они болеют. Это же серьезная проблема - болезни животных вроде бешенства, других опасных инфекций. Кроме того, эти звери ведь умирают. И это тоже большая проблема. И чтобы обезопасить жителей пригорода от воздействия больных зверей, от тех инфекций и прочего, что появляются на трупах животных, мы должны в городе предусмотреть силы, средства и возможности для реакции на запросы горожан по этому поводу.
Работа предприятия по отлову осуществляется только по заявкам граждан, по конкретному месту поведения наличия животного, которое агрессивно себя ведёт, терроризирует людей.
Что касается проведённого пикета... На таких мероприятиях, как правило, используется образ - щеночек с грустными глазами, с бантиком. Такой щеночек, выброшенный или потерянный хозяином, попадая на улицу, конечно, не может быть приспособленным к бродячей жизни. И его надо передать потерявшему его хозяину или новому владельцу, хотя бы отдать в приют. Надо заниматься и этими животными, их много. Подчёркиваю, таким животным место либо в семье, либо в приюте. Таких животных специализированные службы отлавливать и, тем более, убивать, не должны. Но помогать им обрести нового хозяина или место в приюте надо. Это отдельная сфера, это особые животные. Их могут быть сотни или даже тысячи на улице.
- Но у нас получается, что их убивают?
- Нет, стоп, никто их не стреляет.
- Были такие обращения в редакцию.
- Весь комплекс проблем должен решаться только через приют, только через возвращение в семьи. Должно быть максимальное понимание, на сколько это животное будет где-то пристроено.
- Горожан беспокоит, что часто отлавливают или даже отстреливают домашних собак, например, из частного сектора, с ошейниками или привязанных у магазина.
- Если есть такие истории, давайте по конкретному сотруднику, допустившему такое, разбираться, давайте факты, будем наказывать.
- Люди в таких ситуациях, естественно, начинают нервничать и переживать. Что им делать? Как искать виноватых?
- Обращаться в комитет по благоустройству. Он контролирует выполнение этого контракта.
- Но вы гарантируете, что отстрела небродячих, небездомных быть не должно?
- Задача такая не стоит. Деньги на это не выделяются. И я бы хотел это подчеркнуть — если есть животное из семьи, которое вышло на улицу — нет задачи его как-то уничтожить. На это деньги не выделяются. Комитет по благоустройству контролирует, чтобы выезд сотрудников осуществлялся только по заявкам. Если ты на окраине коттеджного поселка, и тебя несколько животных начинают терроризировать, ты боишься к дому подойти, видишь, что животные больные, то вызываешь эту службу, и она решает проблему.
Это разные вещи: круг благотворительности, доброго отношения к животным; проблематика — нам нужны приюты ввиду того, что часть горожан не хочет нести ответственность за животных. И есть проблема санэпидемиологической обстановки окрестностей Барнаула, которой мы должны заниматься. Если мы эти деньги (1,8 миллиона рублей) отдадим приюту "Ласка", то "Ласка" будет счастлива, 150 кошечек или собачек, которые будут в приюте на эти деньги жить, будут счастливы, но кто будет решать проблему трупов животных в окрестностях города, и кто будет выезжать на заявления граждан о больных собаках? "Ласка" поедет отлавливать бешеное животное?
- Есть ли у города возможность выделять деньги на приют? Раз проблемы две, то и на оба направления логично выделять: на уничтожение больных и на развитие гуманной системы для здоровых, но брошенных?
- У нас каждый год принимается бюджет. Если бы представители "Ласки" (кто у них там инициативные ребята?) нормально работали, как все структуры, они должны были бы пойти к депутатам гордумы, чтобы избранники запланировали такие расходы в будущем бюджете. Или активисты подняли бы кампанию по сбору средств.
- Мэрия готова им помогать?
- А мы разве не помогаем "Ласке"? Разве здание не предоставили?
- Там нет света и воды.
- Но разве это не помощь - здание?
- Приюту необходимо финансирование. Сейчас он живёт только за счёт мизерных частных пожертвований. Здание, безусловно, помощь, но этого недостаточно, чтобы справиться с кругом проблем, обрисованных вами ранее.
- Хорошо. Допустим, посчитали: чтобы сделать полноценный приют, нужно 30 миллионов. Давайте сделаем дискуссию на уровне депутатского корпуса — что нам важнее построить: очередной детский сад или приют для животных?
- При такой постановке вопроса, большинство, конечно, выскажется за детей и садики для них.
- У нас небезграничный бюджет. У нас не сотни миллиардов. Есть конкретная сумма в бюджете на стройку. И на что мы готовы ее потратить? Мы, все горожане? Каждый раз надо решать конкретно. Не "вообще рассуждать", а решать конкретно. Осенью принимается бюджет на следующий год. Вы идите со своей заявкой в депутатский корпус и предложите!
- Исходя из сложившихся условий — у нас нет и не предвидится создания муниципального приюта?
- Вот сейчас бюджет принят, нет этих денег. На пикете, например, требовали, забрать 2 миллиона и отдать "Ласке". Но эти деньги выделены на определенные цели, если бы мы забрали их, это было бы преступление. Я гарантирую: будут покусанные, больные и т. п. Если активисты хотят выделения дополнительных денег, то пусть действуют как любая организация или как мамочки, которые хотят детский сад и идут к депутатам - говорят, дайте больше денег на детский сад. Ну так и вы идите и лоббируйте свои предложения. И тогда депутаты будут принимать решение, на что потратить городской бюджет: на строительство детского сада, на ремонт улицы Кутузова или вместо этого на приют для собак, которых выбрасывают.
- Таким образом, изменить ситуацию в принципе невозможно?
- Можно. Нужно.
- Естественно, если ставить выбор "детский сад", "школа", "дороги", "приют", то большинство ...
- Ну а где мы эти деньги возьмем? Я поэтому и говорил, если зоозащитники хотят помочь, то пусть проявляют общественную инициативу. Не собирайте подписи против того, чтобы уничтожать больных собак и собирать трупы. А выступайте за создание приюта, за то, чтобы все горожане осознали необходимость создания этого приюта. За то, чтобы барнаульцы в частном порядке отдавали туда больше денег. И, может быть, убедить депутатов, чтобы какая-то часть средств - для начала хотя бы один миллион - предусмотрена была на следующий год в бюджете города, чтобы начать в приют вкладывать. Чтобы это был не лоббизм каких-то интересантов - "дайте я себе эти деньги переведу", якобы буду кошечками заниматься, а чтобы это реально было.
Кампании против того, чтобы мы поддерживали здоровую эпидемиологическую обстановку в городе, не пройдут. Давайте развернёмся в сторону "за" - за развитие, за нахождение денег на животных, за то, чтобы у нас те граждане, которые бросают животных, не делали этого. Это же вопрос многоплановый. Можно построить приют на тысячи собак, и вот мы будем радоваться — смотрите, какой у нас зоопарк. А можно решить вопрос так, что в принципе они в семьях будут оставаться, никто выбрасывать не будет. Это же тоже огромная кампания.
Очень просто прийти и сказать, вы дураки, вы шариковы булгаковские, по вечерам приезжаете, рвёте собак зубами, пьёте их кровь. А реально решить проблему очень сложно. Если у зоозащитников есть это понимание, давайте вместе этим вопросом заниматься.
- То есть в таком направлении власть готова сотрудничать с зоозащитниками?
- Да. Хоть одна заявка была при формировании бюджета на это дело?
- Хорошо, к чему мы пришли, что делать "Ласке" и другим активистам?
- Сейчас бюджет уже сформирован. Обращайтесь на следующий год в депутатский корпус. Всё.
Самое важное - в нашем Telegram-канале