Спорт

Как сибирский сноубордист Андрей Соболев покоряет мировые склоны

Его почти невозможно застать в Сибири: в январе – этап Кубка Северной Америки и чемпионат мира в Канаде, февраль – время тестовых предолимпийских соревнований в Сочи и этап Кубка мира в Москве, март – этапы Кубка мира пройдут уже на альпийских склонах. Таков рабочий график сноубордиста Андрея Соболева. С прошлого сезона воспитанник кузбасской школы сноуборда выступает за Алтайский край.

За снегом в Альпы

– Сейчас я в Москве, – выйдя на связь в скайпе, рассказывает Андрей Соболев. –  23 февраля здесь проходит этап Кубка мира на рампе, после Москвы поедем на чемпионат России в Сочи. Неделю назад мы в Сочи уже были, на тестовых предолимпийских соревнованиях.

– И как олимпийская трасса?

– С организацией все нормально, только со снегом проблемы… Во время тестовых соревнований в Сочи в середине февраля было очень тепло, мягко. Погода плюсовая стояла. Даже один старт в моем любимом гигантском слаломе отменили. Зато потом два дня подряд снегопад был.

– Будет ли возможность потренироваться на домашней трассе перед Олимпийскими играми?

– Это последние тестовые соревнования в Сочи, но мы еще сможем покататься здесь на чемпионате России в конце февраля. Тренировочного процесса в Сочи у нас нет, да и вообще в России мы не тренируемся – трассы у нас в большинстве своем предназначены для туристов, поэтому все наши сборы проходят за границей. Чтобы отобраться на Олимпийские игры, нужно попасть в тридцатку мирового рейтинга. Сейчас я 20-й где-то, так что есть все шансы.

– Твоя младшая сестра на соревнованиях тоже показывает хорошие результаты. На Олимпиаду вместе поедете?

– Наташа еще молодая, ей всего семнадцать. Но в январе на этапе Кубка мира в Австрии она стала четвертой в параллельном слаломе. Поэтому здесь она еще может отобраться, а в гиганте уже не успеет. Болели за Наташку очень, но немножко ошиблась она, упала, не хватило ей до третьего места. В последнее время частенько на соревнованиях выступаем вместе. Стараюсь помогать, некоторые моменты подсказываю. Конечно, всегда радостно, когда родной человек добивается высокого результата.

– Когда борьба идет за доли секунды,  многое решает умение настроиться психологически…

– Согласен. Здесь все зависит от трассы: если она "твоя", всегда волнуешься меньше. Мне больше нравятся пологие склоны, без большого перепада высот – такой как раз был на этапе Кубка мира в Яуэрлинге в прошлом году, где мне удалось взять "серебро". Но таких трасс сейчас мало:  обязательно или крутые, или бугры делают. В Москве сейчас на соревнованиях даже прыжок будет небольшой. Правила меняются постоянно. Спуск становится сложнее, вероятность ошибок повышается. Но это делает вид более зрелищным, позволяет привлекать больше телезрителей. Это необходимо, потому что наш вид спорта не так развит, как, скажем,  горные лыжи.

– Но он сейчас очень модным становится…

– Туристические склоны действительно и в России становятся популярны. На сноуборд гораздо сложнее встать, чем на горные лыжи – там опора идет на две ноги, а здесь они соединены. Поэтому самостоятельно я бы не советовал начинать: на каждой горе есть инструктор, нужно, чтобы сначала он объяснил, как стоять, показал повороты.

– А как вы пережидаете межсезонье?

– Лето проводим в Альпах. У нас практические не бывает так, чтобы мы месяц сидели без снега. Но если и случается, то занимаемся общей физической подготовкой – кроме шахмат, она в любом спорте важна.  Или катаемся на вейкбордах за катером – это, конечно, не совсем как по снегу, но приближено. В день обычно бывает по две тренировки – утренняя и вечерняя, а по длительности – как тренер решит.

Чуть не стал шахтером

– Личный тренер Дмитрий Фоминых с тобой на соревнования ездит?

– Только на всероссийские, на международных стартах и сборах мы с тренером сборной Тихомировым. У Дмитрия Валерьевича я тренируюсь с самого начала, как пришел в сноуборд. Хотя начал довольно поздно, в 15 лет, перешел из горнолыжной секции. У нас весь Таштагол горными лыжами занимался – город маленький, выбор секций не особо богатый был. А потом и сноуборд появился. На первом этапе от тренера очень многое зависит: как с самого детства поставит он технику, так и будешь ездить потом, ее очень сложно исправить – даже если на тренировках пытаешься это сделать, на соревнованиях ошибки все равно вылазят. Мне с тренером повезло.

– Можно и в провинции воспитывать чемпионов?

– Чемпионы только в провинции и вырастают, я считаю. Из маленького города сильнее хочется вырваться.

– То есть профессия шахтера тебя не очень привлекала?

– Я после школы начал учиться на шахтера-сварщика! Не знал, куда идти, чем заняться, можно сказать, забросил спорт. Хватило меня, правда, на несколько месяцев: родители заставили вернуться в спорт, сказали, что шахтера из меня не выйдет. Отец у меня сам на шахте работает, город у нас такой: одни шахтеры и менеджеры…

– Дома редко удается побывать?

– Пару недель перед Новым годом и дней шесть-семь еще в течение сезона. График соревнований очень плотный: за сезон десять стартов Кубка мира, Кубок и чемпионат России, плюс на Кубок Европы выбираемся иногда. Родители привыкли уже, что мы с Наташей дома редко бываем.

– Время на что-то кроме спорта при таком графике остается?

– Иногда успеваем смотреть города, где проходят соревнования и сборы. Время вроде бы есть, но лень иногда мешает, не доходят руки, чтобы учить английский, например. С тренировки приходишь: поспать бы, отдохнуть, какой там учить! Летом, правда, у меня еще защита диплома, оканчиваю педагогический университет в Новокузнецке. 

– Какой дальнейшую свою карьеру видишь?

– Тренироваться да выступать. Хотелось бы, конечно, делиться своим опытом с другими, но до этого еще далеко, всерьез об этом не задумывался. Покататься хочу еще долго-долго.

– А возрастной предел есть в сноуборде?

– Австрийской сноубордистке Клаудии Риглер 40 лет, и она не просто до сих пор ездит, а попадает в призы Кубков мира. Деткову нашему 33 года, вовсю катается. Думаю, пока не надоест или здоровье будет позволять – только сноуборд!

Дмитрий Фоминых,
тренер Андрея Соболева:

Сноубордом Андрея позвали заниматься друзья, до этого он пробовал себя в горных лыжах, но больших успехов там у него не было. Раскрывался он постепенно, но задатки изначально хорошо были видны: физически развит парень был, работал с самоотдачей.  В этом сезоне он неплохо идет, думаю, в тридцатке останется. Ну а на будущий год… Положа руку на сердце: если не он, то кто тогда поедет на Олимпиаду? Единственный претендент, помимо Андрея, –  Вик Уайлд, который до прошлого сезона выступал за США. Почему такие спортсмены, как Андрей, переходят на параллельный зачет или уходят выступать в другой регион?  Чтобы достичь высоких результатов, нужно очень упорно работать и много ездить, в том числе выезжать на сборы за границу. А для этого нужны деньги. Представьте, как нам соревноваться с альпийскими странами, где снег круглый год, огромные склоны и стоимость катания дешевле, чем в России?  Но я считаю, сейчас нам уже под силу конкурировать со Швейцарией и Австрией. Появились сильные центры подготовки сноубордистов: Красноярский край, Ханты-Мансийск, Кемеровская область.

Владимир Альт,
начальник Управления Алтайского края по физической культуре и спорту:

Соболева мы не переманивали, предложение выступать за Алтайский край поступило со стороны самого спортсмена: Андрей просто посмотрел, какие условия для развития сноуборда созданы в нашем регионе. У нас работают и тренер Андрея Соболева Дмитрий Фоминых, и его отец Владимир Фоминых, воспитавший чемпионку мира Екатерину Тудегешеву, они периодически проводят занятия, семинары, мастер-классы. Мы сразу поставили условие, что просто так зарплату платить не будем: нужно приезжать и работать с ребятишками.

Почему нам выгодно развивать в крае сноуборд? У нас есть базовый горнолыжный спорт, однако не все горнолыжники способны показать хорошие результаты, и, переориентируя их на сноуборд, мы можем помочь им добиться успеха. Спортивная конкуренция в этом виде пока немного ниже, чем у горнолыжников.

Вниз по склону на доске

Сноуборд (сноубординг, англ. snow­boarding) – олимпийский вид спорта, заключающийся в спуске с заснеженных склонов и гор на специальном снаряде – сноуборде (буквально с англ. – "снежная доска"), представляющим собой монолыжу с окантовкой, на которой установлены крепления для ног.

Изобретателем сноуборда считают австрийца Джека Буртшеета. В 1929 году он первым сделал доску для катания, вырезав ее из обыкновенной фанеры. Затем в 1965 году американец Шерман Поппен создал подобие современного сноуборда для своей дочери, склеив в одно целое две лыжи.

В олимпийскую программу включены следующие дисциплины: хаф-пайп (прыжки и другие трюки в специальном желобе), бордеркросс (трасса с препятствиями), слоупстайл (спуск с препятствиями для акробатических трюков), параллельный слалом, параллельный гигантский слалом.

Досье

Андрей Соболев родился 27 ноября 1989 года в Таштаголе (Кемеровская область). Сноубордом заниматься начал в 15 лет, с 2009 года – член сборной России. Лучшее достижение: серебряная медаль этапа Кубка мира-2012 в Австрии. До этого ни одному из россиян не удавалось подняться на пьедестал на Кубке мира.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость