Жизнь

Бобровский ренессанс. Как выживают сельские Дома культуры

В канун 8 Марта дорогу к небольшому селу Бобровка Шипуновского района основательно подзамело. Однако на концерт, посвященный Международному женскому празднику, в местный Дом культуры приехали даже из соседней Березовки. Организаторы довольны: свыше 150 человек зрителей, не считая участников, концертная программа из 24 номеров – праздник удался. А на подходе уже следующее мероприятие, которого каждый год ждут местные жители, – проводы зимы.

Бобровский ренессанс. Как выживают сельские Дома культуры.
Бобровский ренессанс. Как выживают сельские Дома культуры.
Анна Зайкова

В Бобровке, как и положено, будут жечь чучело, печь блины, прыгать через костры и жарить шашлыки. Старожилы села сочувствуют гостям-соседям, оставшимся без своего "культурного центра":

– Что в деревне делать, если клуба нет? Телевизор смотреть? – пожимают плечами в недоумении.

Разве это жизнь?

В Шипуновском районе о Боб­ровском доме культуры наслышаны. Во-первых, здесь молодой "толковый", как о нем одобрительно отзываются, руководитель, во-вторых, при клубе работают библиотека и атлетический зал и, наконец, в-третьих, "в этом году им миллион на ремонт крыши выделили".

Сергея Белова, директора Бобровского дома культуры, мы застаем на сцене у микрофона. Он смущенно улыбается, мол, пою, как умею, вокалу-то учился сам...

В клубе Сергей Артурович работает на неполную ставку, совмещая эту должность с учительством. В первой половине дня – уроки истории и обществознания в школе, во второй – репетиции.

– После концерта обычно еще неделю, куда ни зайдешь, все обсуждают наши номера, – рассказывает директор. – Я пришел сюда в 2003 году, полный энтузиазма, но без опыта, и как-то еще года три все у нас было глухо, я даже приуныл. Видите ли, когда до распада Советского Союза клубы принадлежали колхозам, здесь кипела жизнь. Вот у нас, например, было шесть штатных единиц. Даже баяниста могли себе позволить... Инструменты покупали, педагогов оплачивали. В восьмидесятые здесь работал прекрасный вокально-инструментальный ансамбль "Камертон", был народный театр. А потом что? Девяностые годы все уничтожили. Сейчас получается так: у меня 0,75 ставки, у художественного руководителя – 0,3. И то рады. В других селах и этого нет. Есть вообще клубы, где ставки сократили, оставили одного заведующего, который приходит раз в неделю, отпирает замок, включает музыку, чтоб молодежь танцевала, и уходит. Разве это жизнь?

Энтузиазм энергичных добровольцев со временем принес результаты. К 2006 году бобровский сельский клуб начал медленно, но верно идти на поправку.

– Вот Марина, моя супруга, стала заниматься с детьми хореографией. По собственной инициативе и тоже, как я, без специального образования. Они с ребятами даже организовали первую в районе команду по брейк-дансу "Урбанс", – рассказывает Белов.

Со временем стали снова открываться детские кружки, появились театральная студия и своя команда КВН "Бобровские вареники". А раз в месяц здесь проводят 3D-киносеансы, фильмы и аппаратуру возят из Рубцовска.

Вода камень точит

В материальном отношении дела обстоят, как водится, сложнее, но тоже не без успехов. В этом году в клубе впервые за 40 лет затеяли ремонт. Сергей Артурович торжествует:
– Вы посмотрите кругом-то: мы первый сельский клуб с пластиковыми окнами! По программе нам выделили миллион на замену крыши, двери вот установили железные, батареи новые... Как нам это удается? Вода камень точит. Нам помогают. Важно, чтоб власти понимали, что клуб – это не просто так, это дело нужное...

Сергей Белоцерковец, глава Бобровской сельской администрации, объясняет: при дефицитном бюджете поселения большое дело – внимательно следить за различными конкурсами и программами и вовремя к ним подключаться. Важно при этом и свою копеечку вкладывать. Но когда денег катастрофически не хватает, приходится обращаться и к частным спонсорам.

– Восемь лет назад собственный доход клуба был всего четыре тысячи рублей в год, – говорит Сергей Белов. – В прошлом году – уже 21 400 рублей. А что? Цены у нас очень демократичные для населения, самый дорогой билет – 20 рублей. Зато и спонсоры, видя, что мы работаем, охотнее помогают. Вот если раньше мне приходилось буквально с протянутой рукой ходить, как будто для себя просил, то теперь предприниматели сами предлагают деньги. На большие мероприятия, такие как Новый год, можем себе позволить лотереи. Уже разыгрывали телевизор, холодильник, мультиварку, аэрогриль...

Боевая категория

Сельские просветители признаются: если бы не активность населения, ничего бы из вышеперечисленного не получилось. Плохо только, что молодежи становится меньше.
– Вот у нас был прекрасный баянист-самоучка Алексей Бубнов. Уехал в Барнаул учиться. Девочки-танцовщицы – туда же. В общем, молодежи в возрасте от 20 до 30 лет в Бобровке год от года меньше становится. Наш золотой фонд – люди от 30 до 40. Эти прямо семьями ходят и участвуют в самодеятельности, – Сергей Белов начинает загибать пальцы, перечисляя: – И Чухлебенко, и Иккерты, и Смирновы, и Розганы...

Степан Розган переехал в Бобровку из Тюмени три года назад. Завел свое хозяйство, устроился в автосервис, а свободное время стал посвящать клубу. Вместе с приятелем Алексеем Комаровым на втором этаже клуба организовали небольшой тренажерный зал: спортсмены-любители принесли из дома перчатки, гантели, установили турник. Заниматься приходилось под протекающей крышей, с окнами, завешанными от ветра полиэтиленом. Сначала тренировались вдвоем, после с молодыми учениками. Спустя некоторое время к сельским атлетам присоединился 59-летний Давид Цуров. Он стал бесплатно давать всем желающим уроки бокса.

– Мне приятно с этими людьми работать, потому что культура и спорт очень нужны селу. Я отец девятерых детей и большую половину я Сергею Артуровичу подарил, – смеется Давид. – Вот сын-старшеклассник придет из школы и бегом на репетицию в клуб. КВН там у них. Все приятнее, чем он возьмет полторашку пива и сигарету, правда? А подрастающий братик уже на него смотрит, пример берет. И я тут с ними шевелюсь. Поэтому я всегда говорю: сельский клуб – большое дело для деревни.

– У нас вообще население активное, – снова подключается к разговору директор клуба. – Особенно энергичны женщины "за пятьдесят". В прошлом году они сами организовались в группу здоровья и раз в неделю занимались у нас лечебной физкультурой...

– А почему же вы говорите об этом в прошедшем времени?

– Так потому что они теперь численно выросли – перешли в большой спортивный зал и занимаются дважды в неделю. Причем не только ЛФК, но и волейболом. Да, можете себе представить. Пенсионеры у нас категория боевая...

Мы смеемся. Спортсмены с гордостью демонстрируют свой отремонтированный зал: потолок больше не течет, окна новые, стены побелены. Степан заканчивает самостоятельное изготовление регулируемой скамьи для жимов штанги. Собираются приобрести новую боксерскую грушу... Сергей Артурович резюмирует:
– Раньше к нам относились так: да че там в клубе этом делать?! А теперь интересуются планами, знают, что мы что-то интересное обязательно придумаем. Все-таки отдушина какая-то для людей. Да, у многих есть спутниковые тарелки, Интернет, но здесь-то живое общение.

Справка

По итогам 2012 года сеть учреждений культуры клубного типа на территории Алтайского края составила 1 227 единиц, что на шесть меньше, чем  в 2011 году. В Калманском и Павловском районах открыто по одному культурно-досуговому учреждению. Закрыты по одному сельскому клубу в Залесовском, Красногорском, Локтевском районах, по два учреждения – в Усть-Калманском районе и Славгороде. При этом, по информации краевого управления по культуре, "по состоянию на 1 января 2013 года обеспеченность Алтайского края муниципальными клубными учреждениями составляет 108%".

Комментарий

Летом 2012 года губернатор Александр Карлин высказал предложение о создании на базе сельских клубов культурно-досуговых центров, которые бы совмещали библиотеку, спортивный зал и непосредственно Дом культуры. 

Сергей Белоцерковец,
глава Бобровского сельского совета (Шипуновский район):

Конечно, каждый человек имеет право на свое мнение, но мы считаем, что все-таки нужно поддерживать все институты социальной сферы: спорт, культуру, детский сад. Соединять все под одной крышей, возможно, выгодно с точки зрения экономии средств, но не всегда. Нужно каждый случай рассматривать индивидуально. У нас, допустим, все получилось само собой. А кому-то это на пользу не пойдет...

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость