В Барнауле:
+5 °C
облачно с прояснениями

Автор

Новости партнеров

Лучший креатин цены
Продукты спортивного питания. Огромный выбор по низким ценам. Доставка
privetatlet.ru

Подробности распоряжения губернатора о запрете взимания платы за общедомовое потреб­ление услуг ЖКХ

14 марта 2013, 07:10.
Источник:  Свободный курс
Изменить размер шрифта    Увеличить размер шрифтаУменьшить размер шрифта
Просмотров 1147 | Комментариев 31

Многие читатели наверняка слышали: губернатор своим распоряжением № 56-р приостановил начисление платы за коммунальные услуги по строчке ОДН – общедомовые нужды. "Строчка ОДН обнуляется с 1 января 2013 года", – пояснили в администрации края.

Простые граждане не хотят платить лишнее. Фото: Анна Зайкова.
Простые граждане не хотят платить лишнее. Фото: Анна Зайкова.

Только уж, пожалуйста, будьте внимательны. Во-первых, распоряжение касается не всех жителей края – только тех, в домах которых нет коллективных (общих) счетчиков. Во-вторых, взимание платы за общедомовое потребление всего лишь приостановлено, а не отменено вообще. В администрации края поясняют: после того как мораторий будет снят, оплачивать ОДН неизбежно придется всем.

Будут ли после отмены моратория на ОДН пересчитаны нормативы потребления коммунальных услуг или останутся в силе те, которые начали действовать 1 января? Здесь пока сохраняется интрига.

Ждите пересчета

Итак, губернатор распорядился приостановить начисление и взимание платы за общедомовые нужды (ОДН) по всем видам коммунальных услуг в домах, не оснащенных общедомовыми приборами учета. Однако домов, в которых вообще нет коллективных приборов учета, у нас немного. Поэтому сегодня распоряжение трактуется так: на какую услугу в доме нет коллективного счетчика, на ту и должен стоять нулик в строчке ОДН.

Распоряжение было подписано 27 февраля, но действует оно с 1 января вплоть до следующей команды – уже об отмене моратория. Пока в администрации края говорят, что обнуление строчки ОДН введено на следующие полтора-два месяца, то есть ориентировочно на март – апрель. В итоге то, что вам начислили по строчке ОДН за январь – февраль (если нет счетчика!), должно быть зачтено при оплате коммунальной услуги в дальнейшем.

Яков Ишутин,
вице-губернатор:

Оплаченные суммы должны быть учтены при начислении платы за коммунальные услуги в марте – апреле текущего года. Взятые управляющими компаниями лишние деньги должны вернуться при пересчете.

Ставьте счетчики

Как поступить, если коллективного счетчика у вас нет, а от вас тем не менее требуют оплатить ОДН? Выход один: жалуйтесь. Жалобы можно направить в Государственную инспекцию Алтайского края (в ее состав теперь входит жилищная инспекция) или прокуратуру.

При этом в администрации края подчеркивают: мораторий принят для того, чтобы дать дополнительное время на установку коллективных счетчиков. Правда, в домах с высокой степенью износа и после установки счетчика квартплата может быть высокой. Ежели трубы гнилые, двери в дом не закрываются, окна разбиты, платить придется много.
Какие есть варианты? У жильцов ветхих и аварийных домов есть надежда на переселение: в в 2013 году край получит на эти цели из федерального центра 800 млн. рублей, в 2014 году – 900 млн. рублей, а в 2015-м еще 300 млн.

В остальных случаях надо провести общее собрание и принять решение об установке коллективного прибора учета. В противном случае счетчик вам установит ресурсоснабжающая организация, которая затем предъявит вам счет. Кстати, у "Водоканалов", теплоснабжающих организаций и поставщиков электричества есть право предоставить вам рассрочку на пять лет.

Добавим, что у малоимущих граждан остается право на субсидии. Стоит внимательно изучить пункт 76 "коммунального" постановления правительства
№ 354: "В случае, если потребителю предоставляется льгота в виде скидки по оплате коммунальных услуг, то размер платы за коммунальные услуги уменьшается на величину скидки". Причем такая скидка применяется в отношении платы за услуги ЖКХ как в самой квартире, так и на общедомовые нужды, указывает постановление.

За чей счет?

Губернатор своим распоряжением также потребовал от органов местного самоуправления подготовить перечни многоквартирных домов, оснащенных и не оснащенных коллективными счетчиками, а кроме этого – проверить правильность расчета платы за ОДН в домах, где такие счетчики есть.

Перечни эти сформированы, но в администрации края пока озвучивают только общие цифры. Что касается проверок, то в Барнауле и Рубцовске рабочие группы для их проведения созданы еще до вступления в силу распоряжения. А вот от администрации Бийска губернатор особо потребовал разобраться со всеми случаями необоснованного повышения квартплаты и произвести перерасчет – рабочая группа там тоже создана. О том, какие нарушения были выявлены в краевом центре, мы ранее писали, с тех пор перечень нарушений не изменился.

По данным Владимира Бурыкина, председателя комитета ЖКХ администрации Барнаула, после подписания губернатором распоряжения 56-р барнаульцам должны зачесть в счет будущих платежей примерно 12 млн. рублей – столько им было начислено с 1 января за общедомовое потребление. В крае в целом начисления по ОДН за первые два месяца составили более 20 млн. рублей, на эту сумму и будет сделан перерасчет.

Пока, правда, неясно, за чей счет сумма будет списана, ведь ресурсоснабжающие организации уже выставили счета управляющим компаниям в январе и феврале, при этом январское потребление даже было оплачено. Были готовы и февральские квитанции с начислениями ОДН. Но после распоряжения губернатора пришлось печатать новые.

Что нас ждет?

Что произойдет после отмены моратория? В администрации края намерены оставить в силе принятые нормативы, так как считают их верными. Уверенность чиновников базируется в том числе на статистике. Как сообщил Сергей Родт, начальник краевого "тарифного" управления, в крае в среднем рост платы за коммунальные услуги не превысил 6%. Рост на 15% был зафиксирован лишь в нескольких муниципалитетах, а в 300 муниципальных образованиях квартплата даже снизилась.

Однако во многих районах края новые нормативы просто не были введены, сообщил источник в администрации края. Поэтому, возможно, и счет за квартиру там пока не увеличился, что и объясняет благоприятные в среднем циферки. К тому же есть вопросы к способу определения в крае нормативов. В частности, у нас немало домов оборудовано приборами учета, однако сведения о потреблении воды или тепла в "оприборенных" домах при расчете нормативов не использовались. Хотя именно этот метод (метод аналогов) в документах правительства называют приоритетным. Прокуратура ведет проверку расчетов, но результаты пока неизвестны.

В то же время Дмитрий Козак, вице-премьер правительства, потребовал от губернаторов до 25 марта принять меры и добиться того, чтобы рост квартплаты по итогам всего года не превысил 6% по отношению к декабрю. С учетом того, что в июле электроэнергия в крае подорожает на 13,5%, тепло на 10,9%, водоснабжение и водоотведение – примерно на 10%, а газоснабжение на 15%, не очень понятно, удастся ли соблюсти шестипроцентное ограничение, не внеся изменений в принятые нормативы. Ну, что тут скажешь? Поживем – увидим.

Цифра

57% многоквартирных домов края оснащены счетчиками на холодную воду, 73% – на горячую, на тепло – 70%, электроэнергию – 94%. Среди двух-, трехквартирных домов счетчики на холодную воду имеют всего 49% домов, на горячую – 41%, на электро­энергию – 99,9%.

Данные краевого управления по ЖКХ.

Как нарушают коммунальные правила?

В 415 многоквартирных домах Барнаула, по данным январской проверки, были скорректированы данные о площади мест общего пользования. Так, в домах, обслуживаемых ТСЖ "Мирный", площадь помещений общего пользования уменьшена почти на 30%, сумма перерасчета составила 574,1 тыс. рублей. Источник: администрация Барнаула.
Основная причины роста квартплаты: раннее снятие показаний в декабре, из-за чего часть декабрьского потребления прибавили к январскому.

Нарушения выявлены, в частности, в УК "Центральная" (МУП), "Город", "Сервис", "ЖЭУ № 38". А в ТСЖ "Черемушки" (ул. Полярная, 32) за отопление жильцам предъявлены "лишние" 10 Гкал (10,4 тыс. рублей), за горячее водоснабжение – 10 кубов (800 рублей). УК "Доверие" без принятия решения собственниками увеличила плату за текущий ремонт и содержание (ул. Привокзальная, 49, ул. Свердлова, 82, 84).

Куда пожаловаться?

Государственная инспекция Алтайского края: Барнаул, ул. Крупской, 101, корпус 1. Тел. 53-64-20. В жилищную инспекцию следует обращаться, если у вас есть сомнения в правильности начисления платы за коммунальные услуги, а в управляющей компании вам не дают ответа.

Текст для ICQ:

Код для публикации в блоге:

14 марта 2013, 07:10
Простые граждане не хотят платить лишнее. Фото: Анна Зайкова.Многие читатели наверняка слышали: губернатор своим распоряжением № 56-р приостановил начисление платы за коммунальные услуги по строчке ОДН – общедомовые нужды. "Строчка ОДН обнуляется с 1 января 2013 года", – пояснили в администрации края
http://altapress.ru/story/103953

Нашли опечатку?

Эта закладка предназначена для тех наиболее внимательных из вас, кто замечает опечатки, орфографические, пунктуационные и фактические ошибки в наших текстах и хотел бы помочь нам исправить их. Мы заранее благодарим всех, кто вместе с нами стремится улучшить качество наших материалов. Ваша помощь неоценима не только для редакции - она также важна для тех читателей, которые благодаря вам прочтут эти тексты в правильной редакции.

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров

 
Наш сайт существует за счет рекламы.
Мы понимаем, что часто она раздражает, но другого выбора у нас нет.

Поддержи любимый проект — отключи AdBlock

Рейтинги без слов

Рейтинг@Mail.ru Система Orphus