Работа и обучение

Алтайский край по итогам 2012 года снова последний по зарплатам в Сибири

Средний уровень номинальной заработной платы уже не первый год растет в нашем регионе быстрее, чем в остальных сибирских и многих российских. Однако он продолжает оставаться самым низким в СФО и сегодня составляет чуть более 16 тыс. рублей. Об этом говорят данные о социально-экономическом положении в России, изученные Росстатом и опубликованные 13 марта в "Российской газете". Согласно им, несмотря на рост по многим экономическим показателям, меньше, чем на Алтае, получают только жители Калмыкии, Дагестана, Мордовии и Карачаево-Черкесии. И эксперты не рассчитывают, что такое положение вещей скоро изменится.

Олег Богданов

Росстат констатирует, что в 2012 году объемы промышленного производства в Алтайском крае увеличились на 3,6%, инвестиций в основной капитал — на 12,1%, товарооборота — на 10,8%. Почему это почти не отражается на плате работникам?

В краевом управлении по труду и занятости возразили, что людям платят все больше, причем "темпами, опережающими общероссийские". Но признали, что и правда не такими быстрыми, как хотелось бы.

Наталья Тюренкова,
начальник отдела мониторинга и прогнозирования рынка труда:

Губернатор знает, что по этому показателю мы на последнем месте в СФО. Делается все возможное, чтобы зарплата росла быстрее. Но нужно учитывать, что у нас в регионе иная структура рынка труда. У нас удельный вес занятых в сельском хозяйстве выше, чем в других регионах Сибири, и выше, чем в среднем по России. А наше сельское хозяйство никогда не было высокооплачиваемым.

Сельскохозяйственный фактор действительно влияет на средний показатель по региону: в расчет официального "среднего арифметического" попадает больше сравнительно небольших, чем крупных, цифр. Согласно отчету краевого управления по труду и занятости населения за 2012 год, средняя зарплата в сельскохозяйственной отрасли края составила около 11 тыс. рублей.

Александр Балаков,
председатель Союза крестьянских (фермерских) формирований края:

Сегодня уровень в 10 тыс. рублей считается вполне приличной зарплатой на селе. Хотя по ценам в магазинах, конечно, видно, что она отстает от должного. Изменить ситуацию можно только путем интенсификации производства, другого ничего не придумаешь. Но при этом цена на нашу сельхозпродукцию не будет подниматься резкими темпами. Соответственно, не будет подниматься и доход предприятий. А электроэнергия, солярка, техника дорожают... А еще мы вступили в ВТО, что означает ужесточение конкуренции, естественно, в ближайшее время у нас большого подъема не будет.

При этом в городах края многие владельцы небольшого бизнеса платят своим сотрудникам "серую зарплату". Но подсчитать, какой процент таким образом уводится от налогов в регионе, невозможно.

Иван Фандин,
заместитель главного государственного инспектора труда в Алтайском крае:

Мы отслеживаем лишь официальную информацию на конкретных предприятиях, соответствует ли она условиям регионального соглашения по оплате труда. "Зарплатами в конвертах" занимаются налоговые органы. Но доказать, что работник получает "серую зарплату", очень трудно. Такой статистики нет.

Однако даже несмотря на такие неучтенные в официальной статистике показатели, наш регион все же на самом деле беден. В рекрутинговых агентствах отмечают, что "среднее вознаграждение" в 16 тыс. рублей жители края получают редко.

Елена Макота,
директор кадрового супермаркета "Развитие":

В реальности предлагают оплату труда в 10–12 тыс. рублей либо от 30 тыс. Основной поток людей занят на зарплате до 15 тыс. рублей.

Евгений Ганеман,
исполнительный директор краевого Союза промышленников Алтая:

У нас "база" такая. Хотя темп роста зарплат выше и кажется, что мы "вот-вот догоним", мы никогда не приблизимся по этому показателю к той же Кемеровской области. Потому что у шахтера вознаграждение всегда будет выше, чем у тракториста или доярки, — шахтер рискует жизнью.

Тем не менее примеры других агропромышленных субъектов РФ показывают, что и при доминировании сельского хозяйства ситуация может быть лучше. Например, среднее ежемесячное вознаграждение в Краснодарском крае — около 22 тыс. рублей.

Михаил Чугуев,
главный федеральный инспектор Алтайского края:

У нас в крае зарплаты не только в бюджетной сфере, но и в сельском хозяйстве по факту оказываются ниже, чем в соседних регионах. Здесь есть объективные причины. Бюджет Алтайского края по своим возможностям не настолько велик.

Чтобы поднять оплату труда, нужно ударными темпами увеличивать его производительность во всех отраслях, особенно, учитывая специфику региона, в сельском хозяйстве: внедрять новые технологии и улучшать инвестклимат. При нынешних условиях для бизнеса в крае эксперты сомневаются в перспективах скорой победы над алтайской бедностью.

Татьяна Ларина,
заместитель председателя правления АСП:

Низкие зарплаты — это результат общей нестабильности экономики страны и региона. Нам бы не стоило пытаться равняться на центральные районы России, думать, как мы выглядим на фоне остальных, и гнаться за показателями, натягивать их, тем более что это все равно не получается. Нам надо про свою жизнь думать. У нас в крае мелкий бизнес не знает, куда вкладывать деньги. Потому что нет ни стабильности, ни людей, которых можно было бы взять на хорошую зарплату. Ситуация с кадрами пока очень плоха: они стремятся уехать в другие регионы. Вы посмотрите, какой у нас отток из края! Потому что у всех ощущение, что тут все замедляется и останавливается.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость