Потребитель

Выгодно ли ставить в жилом доме датчики движения и автоматику

Сколько ни обещают нам власти "укротить" неуправляемый рост квартплаты, факты пока говорят о другом. А в ближайшие месяцы и годы будут приняты законы, из-за которых платить нам за свое жилье придется еще больше. Что делать?

Барнаульцы обеспокоены ростом тарифов.
Барнаульцы обеспокоены ростом тарифов.
Михаил Хаустов

Сразу отметаю варианты "проводить акции протеста" или "сваливать за бугор": сегодня я не об этом. Я о тех технических способах, которые помогут нам уменьшить затраты на тепло, воду и электричество, а также позволят держать под контролем расход коммунальных ресурсов. Большинство из них давно применяются, проблема в одном: все они далеко не бесплатные. Стоит ли овчинка выделки?

Уходя, гаси свет

Специалисты утверждают: даже такие надписи в подъездах, как "Уходя, гасите свет и выключайте воду" во времена Советского Союза, снижали потребление ресурсов в многоэтажках на 5%. Что ж, пропаганда здесь дело полезное. И все же сегодня возможности организовать экономию в доме значительно шире.

Зашел человек в подъезд – свет включился, вышел – выключился. Вы наверняка знаете: это происходит, если установлены датчики движения. А если совместить установку датчиков с фотореле, свет будет зажигаться только тогда, когда темно.

– При добавлении фотореле можно достичь эффекта дополнительной экономии, это исключает возможность работы системы при достаточном естественном уровне освещения, – поясняют в пресс-службе "Алтайэнергосбыта".

Установка датчиков вместе с фотореле экономит 30–70% затрат на освещение подъездов, площадок у дома, подвалов, утверждают в энергокомпании. Время работы лампочек в подъезде сокращается до одного – четырех часов в сутки.

Цена. Датчики движения – 200–500 рублей, фотореле – 100–150 рублей (цены минимальные).

Окупаемость. В "Алтайэнергосбыте" говорят, что затраты на установку систем с датчиками движения и фотореле окупаются менее чем за два года в зависимости от мощности осветительного оборудования. Впрочем, с учетом того, что в 2014–2015 годах будет введена социальная норма потребления электричества и за сжигание света сверх нормы мы будем платить намного больше, затраты могут окупиться гораздо быстрее.

Погода подскажет

И все же плата за свет – не самая весомая часть нашего счета за услуги ЖКХ. До 70% – затраты на отопление. А здесь мы зачастую тоже платим лишнее. Характерная картина: за окном тепло, мы открываем форточки, а общедомовой счетчик наматывает нам гигакалории, которые придется оплачивать, – куда деваться?

А деваться есть куда: модернизировать тепловые пункты в доме, установив там погодозависимую автоматику. Не надо ждать, когда кто-то спустится в подвал и отрегулирует подачу теплоносителя, ежели на улице похолодает или потеплеет. Все это сделает автоматика.

Датчик, установленный на автоматизированном индивидуальном тепловом пункте, отслеживает температуру наружного воздуха. А контроллер автоматически регулирует температуру подаваемого теплоносителя: он подмешивает в систему больше или меньше "обратки" в зависимости от погоды и характеристик здания.

Цена. Для четырехподъездного пятиэтажного жилого дома ориентировочно 250 тыс. рублей, сообщают в пресс-службе "Алтайэнергосбыта". Но окончательная стоимость зависит от комплектации узла и особенностей схемы теплоснабжения конкретного объекта.

Окупаемость. Такие тепловые пункты позволяют экономить 10–30% тепловой энергии в зависимости от погодных условий и теплотехнических характеристик дома. Окупаются такие затраты за два–пять отопительных сезонов.

Без человека

Еще одна интересная система – автоматический сбор показаний приборов учета (диспетчеризация) – напрямую не дает экономии. Но зато предоставляет возможность круглые сутки контролировать расход ресурсов, вовремя замечать нештатную ситуацию: поломку счетчиков, утечки в трубах и т. п. А если аварию быстро выявить и устранить, переплачивать лишнее не придется. Позволяет эта система и исключить ошибки при снятии показаний – бывает так, что работник, ответственный за это, запишет не ту циферку.

Олег Запков,
директор компании "Тепловодприбор":

Узел учета подключается к каналам связи – сетям сотовой связи или Ethernet (Internet), посредством которых и происходит передача показаний на компьютер компании-диспетчера. На компьютере установлена программа, которая все заметит: вышел из строя прибор учета, резко увеличился расход теплоносителя – программа даст сигнал. При необходимости жильцы могут получать доступ к этой системе и сами отслеживать энергопотребление дома.

Получив показания счетчиков, компания-диспетчер готовит отчет и сдает его в ресурсоснабжающую организацию, а затем передает в управкомпанию. Такие системы поставляются не только в комплекте с новым узлом учета: по словам Олега Запкова, можно модернизировать и существующие.

Цена. Система увеличивает стоимость узла учета на 13–20 тыс. рублей. Компания, которая ведет сбор показаний, взимает по 1,1–1,5 тыс. рублей в месяц с одного узла учета (на весь дом).

Окупаемость. Зависит от конкретной ситуации.

Объединим всех

Система диспетчеризации уже установлена в Барнауле в домах управляющих компаний "ДЕЗ-2", "Южком", "Город" и др. Увы, она не может решить одной проблемы – точно рассчитать общедомовое потребление (ОДН), то есть разницу между общими и поквартирными показаниями.

Путаница здесь может показаться непреодолимой. Ведь жильцы сообщают показания квартирных счетчиков не одновременно, а с 21 по 25 число, при этом показания общего снимают, скажем, 25-го. А за эти пять дней люди льют воду и жгут свет. Как ни смешно это звучит, незафиксированное потребление попадет в "общедомовые нужды". При этом в текущем месяце мы оплатим это потребление как ОДН, а в следующем – уже как внутриквартирное.

Но и здесь есть техническое решение. В Хабаровске, где разработали вышеописанную систему диспетчеризации, к ней подключают не только общедомовые, но и квартирные счетчики энергоресурсов. Информация собирается одновременно – проблем точного расчета ОДН у них нет. Правда, чтобы объединить все счетчики дома в такую систему, нужно оснастить все квартиры современными бытовыми приборами учета – ведь сбор информации возможен только с приборов, оснащенных радио­модулем.

В Барнауле таких систем пока нет, но местные компании готовы заняться и этим, был бы спрос. А вот в том же Хабаровске подобным образом обустроили целые микрорайоны.

Как экономить на коммуналке?

Александр Карасев, председатель комитета по энергетике АлтТПП, советует: если ставите коллективный теплосчетчик, остановите выбор на приборе учета с электромагнитными расходомерами. Почему? Они дороже, но зато в них нет трущихся деталей, которые есть в механических и вихревых расходомерах. Последние два типа быстро выходят из строя из-за попадания в трубы стружки, грязи.

Самые малозатратные мероприятия в доме, которые дают максимальный эффект экономии: замена устаревшей запорно-регулирующей арматуры на современную шаровую; промывка и регулировка системы теплоснабжения; установка теплоотражающих экранов за отопительными приборами; установка термостатических клапанов на радиаторах отопления; теп­лоизоляция трубопроводов систем теплоснабжения; утепление подвалов с внутренней стороны; замена ламп накаливания на энергосберегающие.

Теплосчетчик для дома из 8–16 квартир стоит 50–55 тыс. рублей (с электромагнитным расходомером) и 40–45 тыс. рублей (с тахометрическим). Для восьмиквартирного дома есть более дешевые варианты: техометрические приборы учета – 15–20 тыс. рублей, ультразвуковые – 25–35 тыс. (цены даны с установкой и оформлением в теплоснабжающей организации). Цены для пятиэтажного дома: от 130 до 210 тыс. рублей.

Цифра

20% – такова экономия тепловой энергии в двухэтажных многоквартирных домах после установки общего теплосчетчика (8–16 квартир), по расчетам АлтТПП.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость