Мысли о том, что в действующей системе управления пора что-то менять, возникли у проректора по научно-инновационной работе Ситникова не вчера. В 2012 году он выдвинул себя на должность руководителя, но тогда его кандидатуру учредители не допустили даже до предвыборной гонки. После смерти ректора Олега Хомутова кандидатура Александра Ситникова была выдвинута Министерством образования в качестве исполняющего обязанности руководителя "политеха".
– За последние годы динамика развития нашего вуза существенно снизилась, – говорит Александр Ситников. – Первое, что бросается в глаза, – несоответствие требованиям времени. В Алтайском крае серьезно изменилась структура реального сектора экономики: ряд промышленных предприятий перестал существовать, остальные либо преобразовались, либо сменили профиль. Мы же, назло буржуазной Европе, продолжаем штамповать специалистов в той же стезе, в какой работали в советское время, – массово выпускаем инженерные кадры, которые просто не может поглотить существующий рынок. Это неправильно.
– В каких условиях оказался университет в свете новых образовательных реформ?
– Государство в последнее время все меньше и меньше хочет вкладывать средства в систему подготовки региональных вузов. Мы должны думать о том, где их взять в такой ситуации. Ведь возлагать надежды на коммерческий набор студентов по меньшей мере наивно. Во-первых, сокращается количество самих поступающих: по сравнению с 2009 годом число наших первокурсников сократилось на три тысячи человек. Во-вторых, при средней зарплате по Алтайскому краю 15 600 рублей найти 110 тысяч для того, чтобы выучить свое чадо, сможет не каждый. Это тоже надо принимать во внимание.
Кроме того, в одном из последних интервью Дмитрий Ливанов, министр образования, сказал, что на сегодня фактически не определено количество вузов, которые придется сократить. Общественность сама их
выдавит с рынка. При этом из ряда официальных сообщений следует: к 2018 году численность студентов,
обучающихся по программам высшего профессионального образования, сократится на 25%. При этом нагрузка на преподавателей возрастет до 12 студентов на одного специалиста. И при всех этих потерях
определится всего сотня фаворитов Министерства образования, которые и будут получать деньги, а прочие – по остаточному принципу. Так что мы должны определиться, какое место займем. Нужно
остаться на плаву и продолжить развиваться.
Ставка на молодых
– С чего начнется ваша работа в качестве руководителя?
– Я ставлю на ближайшее время четыре основные задачи. Первая – сохранение и развитие профессорско-преподавательского состава. Вторая – повышение зарплаты преподавателям, что, кстати, не моя прихоть, а требование времени. Третья – создание новой структуры и системы управления, которая позволит динамично решать насущные задачи. И, наконец, обеспечение социальной поддержки специалистов. Последнее, пожалуй, самый больной вопрос, который на протяжении многих лет не решался. Мы ровным счетом ничего не делали для того, чтобы закрепить молодых специалистов. Средний возраст преподавателей у нас вырос до 50 лет, а я хочу сделать ставку на молодежь. Думаю, это повысит наши шансы на успех.
– В своей предвыборной программе вы написали, что планируете продолжать работу по реструктуризации подразделений. Расскажите об этом подробнее.
– Сегодня, к сожалению, далеко не каждую нашу образовательную программу можно предложить на рынок. Поэтому потребуется введение новых жизнеспособных программ по бакалавриату. Я хочу сказать, что мы в любом случае будем менять структуру университета: объединять кафедры и факультеты, чтобы они у нас выстроились в соответствии с требованиями, которые предъявляют к нам в Москве.
В связи с этим будет пересмотрена и финансовая политика университета. У нас сегодня раздут управленческий и обслуживающий персонал. При этом, не чувствуя финансового интереса, наши структурные подразделения – деканаты и кафедры – фактически снимают с себя ответственность за свое дальнейшее развитие. Так быть не должно.
Своей дорогой
– Насколько тесно университет сотрудничает с бизнесом? Этот вопрос сейчас приобретает остроту в связи с изменениями критериев оценки эффективности вузов.
– Да, тема важная. Вообще почему такой вопрос возник: многие выпускники, особенно гуманитарных вузов, выходя за стены университета, фактически не находят себе работы. Поэтому если мы не найдем связи с существующим бизнесом, то попросту не сможем выжить. Пока мы совсем не работаем с реальным сектором экономики. Вопросов у предприятий к нам очень много. Они требуют тех специалистов, которые им нужны, а не тех, которых мы можем выпускать. Поэтому я планирую изменить действующую структуру управления, которая фактически стала балластом. Да, мы пережили с ней непростые годы перестройки, но сейчас пора меняться.
– Между техническим и классическим университетами идет борьба за лидерство. Некоторые считают, что "политех" упустил немало времени и возможностей, потратив силы на аккредитацию в 2011 году и смену руководителей. Как планируете выходить из положения?
– Конкуренция между нами действительно есть. Это не секрет. Думаю, впредь она будет только усиливаться. Сейчас, например, АлтГУ пытается влезть на нашу площадку – планирует создавать кафедру сварки. У них спрашивают: зачем она вам, в "политехе" же есть такая кафедра. А они говорят: "Ну и что. Ее не слышно и не видно". Обидно, но справедливо. Конечно, я считаю это упущением нашего вуза. Мы должны активно пользоваться тем, что у нас есть. Однако мы не будем отвлекаться на то, чтобы догнать и перегнать наших конкурентов. Наша задача – идти своей дорогой. Все-таки в приоритете у министерства технические вузы, рассчитываю на это.
В настоящее время начал прорабатываться вопрос о создании на Алтае федерального университета. Мы тоже будем вести переговоры по этому поводу.
Как выбирали ректора АлтГТУ
Выборы состоялись 22 марта на ученом совете. В голосовании участвовали представители всех структурных подразделений вуза, всего 372 человека.
Кандидаты – Александр Ситников, профессор, проректор по научно-инновационной работе, завкафедрой сельскохозяйственного машиностроения, и. о. ректора, и Алекандр Гурьев, д. т. н., профессор, завкафедрой начертательной геометрии и графики. Третий кандидат, Владислав Федоров, к. т. н., доцент кафедры общей технологии машиностроения, снял свою кандидатуру в пользу Ситникова.
Победитель определился тайным голосованием после выступлений кандидатов и ответов на вопросы. Им стал Александр Ситников, набравший 326 голосов. За Александра Гурьева было отдано 39 голосов, 7 бюллетеней признано недействительными.
Справка
Александр Ситников – выпускник АлтГТУ 1986 года. С 2007 работает заведующим кафедрой сельскохозяйственного машиностроения.
Автор 118 научно-методических трудов. Получил 18 патентов на изобретения и четыре свидетельства об официальной регистрации программы для ЭВМ. В 2012 году стал проректором по научно-инновационной работе АлтГТУ.
Владислав Федоров:
Решение снять свою кандидатуру я принял после того, как прослушал выступление своих конкурентов. Я бы хотел в сотрудничестве с Ситниковым продолжить заниматься развитием университета. В общем-то, готов приложить свою программу к его программе. Он мой учитель, и мне хотелось бы продолжать работать на благо университета с ним.
Самое важное - в нашем Telegram-канале