Жизнь

Пеликан на обочине

Четырехлетний Никита плакал навзрыд - он не хотел, чтобы корреспонденты нашей газеты увезли из Мамонтова в Барнаул полюбившуюся невиданную птицу. "Понимаешь, Никита, - начинаю серьезный взрослый разговор с мальчиком, - в Барнауле птице сейчас готовят вольер, покупают корм. Жить Филя будет рядом с другими птицами, хоть и поменьше ростом. И... ведь впереди лютая зима, а он любит жаркие страны. Вдруг здесь у дедушки он возьмет и заболеет? А в Барнауле ему будет тепло и хорошо. И потом - ты ведь его можешь навещать. Обещаю тебе". Никита успокаивается, и идет прощаться с пеликаном.

Сорвалась рыбалка!

Эта история случилась 13 ноября. Житель Мамонтова Сергей Гедз поехал после обеда на рыбалку. От села отъехал недалеко, глядь - здоровенная птица на обочине дороги сидит. Мол, голосует. Сергей - по тормозам, не померещилось ли? Нет. На обочине и впрямь примостился пеликан. Сергей пошел к птице. Но птичка взяла и улетела. Но недалеко. Сил у пеликана хватило лишь на 100 метров. Сергей опять пошел к птице - жалко ведь дурня клювастого, холодно на улице. Пеликан опять полетел. Вторая попытка была менее удачной - силушки хватило на 20 метров. Сергей подошел к пеликану, взял его в охапку и понес к машине. Чтобы довезти домой отогревать. Мимо проезжали другие люди - увидели, что за "гуся важного" Сергей несет, остановились, посмотрели на птицу, да заодно помогли пеликана в багажник "утрамбовать". Конечно, рыбалка сорвалась. Сергей торопился домой, чтобы птица в тепле пришла в себя. Да благо, еще с прошлой рыбалки карасиков осталось много - корм есть на первое время.

Наталья, жена Сергея, чуть не лишилась дара речи, увидев мужа с "добычей". Но быстро пришла в себя. И она начала готовить "вольер" для птички.

Истопи ты мне баню...

На летучем семейном совете решили, что птице надо истопить баню - отогреваться. Быстренько освободили предбанник от ненужных пеликану вещей, затопили печь...

Пеликану в предбаннике понравилось - хорошо, тепло, карасиков носят. Даже нырять за ними не надо. А вот людям не понравилось, что... ну, понос у пеликана открылся, не просится в туалет. Весь предбанник "уделал".

Тогда вновь собрали семейный совет. Куда птицу деть до ее лучших времен? В курятник! Пусть себе с подобными пернатыми поживет, пока не удастся ее пристроить.

Пеликан, шлепая своими "перепончатыми башмаками", вперевалочку зашел в курятник. "Ничего себе - петух!", - наверняка подумали куры. И притихли. Даже кудахтать перестали. А пеликан спокойненько так освоился в курятнике.

Спасите птицу!

Тем временем люди разрабатывали план действий - куда определить экзотическую "Серую шейку", чтоб перезимовала она в тепле и светле. Первым делом позвонили в районную газету.

Наши коллеги примчались к хозяевам пеликана, у которого на тот момент уже появилось прозвище - Филя. Так его назвал 4-летний Никита, внук Натальи и Сергея. Дело в том, что мальчик еще не выговаривает твердо "п", и "пеликан" у него вышло, как "феликан", соответственно - Филя!

Наши коллеги сфотографировали "филимона" и позвонили мамонтовским охотоведам - так, мол, и так, надо птицу в Барнаул везти. Сергей в это время звонил своей дочери в Барнаул, чтобы та узнала, есть ли местечко в краевом центре, где бы пеликан перезимовал. Словом, пока Филя трескал карасиков, да еще стучал огромным клювом, если просил добавки, судьбой птицы были озабочены многие люди.

"СК" увозит здоровяка!

Мы позвонили Сергею утром 15 ноября. Предложили помощь от "Свободного курса" - увезти на редакционном автомобиле пеликана в Барнаул. Сергей обрадовался: "Жалко ведь его! Сидит в темном курятнике. А на улицу выпускать - холодно. Правда, охотоведы обещали увезти его 18 ноября в Барнаул..." А зачем еще ждать несколько дней, если "СК" готов прийти на помощь?!

Но одно дело увезти, другое - определиться с местом зимней прописки.

Звоню в краевой детский экологический центр: "Вам случайно пеликан не нужен? Можем сегодня доставить". Сотрудники центра единодушны - везите, вас будут ждать, вольер подготовим, корм тоже.

...Возле ворот, где уже третий день обитал Филя, стоял "Уазик", как выяснилось, охотоведческий. Вскоре подъехала машина и с ветврачом. Врач осмотрел перед дорогой пеликана: "Упитанность средняя. Истощения нет".

Мы вытащили из редакционной "Газели" огромную коробку из-под компьютера - так сказать, бизнес-салон для пеликана. Сергей постелил туда соломы, чтоб с комфортом птица доехала до города. В коробке вырезали большие дырки - для воздуха. Пеликан к отправке готов!

Филя важничал, стоя возле курятника. Рыбу ел нехотя - его уже накормили перед дорогой. Это не первая трапеза, когда он, голодный, всю руку исщипал своим отнюдь не махоньким клювом Сергею. Да так, что Сергей стал кормить его в хозяйственных перчатках! Сейчас пеликан уже не дикий - слонялся по двору рядом с нами, задевая людей своим клювищем. "Вы скажите экологам, - попросила Наталья, - что мы ему давали антибиотик. Такой желтый порошок, что своим курам даем. Чтоб не заболел. И... правда, можно будет Никите на него съездить посмотреть?.. Эх, все равно жалко расставаться! Вот, мы вам для него на первое время пакет карасей приготовили..."

Фото на память, и - в Барнаул!

В центре ждали

Уже поздним вечером мы приехали в Алтайский краевой детский экологический центр. Нас с пеликаном и правда ждали. Понесли нового питомца в его новое жилище - рядом с утками, цесарками, гусями. В отдалении - обезьяны.

Животные спали, когда занесли туда Филю. Поднялся невообразимый шум - закудахтали куры, обезьяны стали метаться по просторным вольерам. Филя спокойно подошел к своей "квартире" и вошел в нее. Внутри стоял тазик с водой, для питья. "Вы знаете, - обращаюсь к работникам центра, - хозяева говорят, что не видели как пеликан пьет. Ставили ему ведро с водой. Он туда - раз клювом! До дна! А пил или нет - не знают...

Что ж, не будем больше беспокоить других животных. Наша "кукабарра" в целости, сохранности, тепле. От одних добрых людей из Мамонтова добралась к другим добрым, из Барнаула. "Филя, спокойной ночи!"

...Утром, 14 ноября, специально звонила в центр узнать о самочувствии, получается, питомца "Свободного курса". Мне сказали, что за "присест" наш Филя съедает штук 15 карасиков. Воду карасям меняют - чтобы они были живыми во время кормежки. На аппетит новичок не жалуется. Рядом с птицами ему - комфортно. Вот только надо вольер смастерить побольше. Кто ж знал, что сюда когда-нибудь пеликан пожалует?

Откуда ж ты, птица неведомая?

Наверняка всех интересует, каким же образом пеликан "зарулил" в Мамонтово. Как сказали тамошние охотовед и ветврач, пеликаны в районе появляются не впервые. Здесь проходят миграционные пути этих теплолюбивых птиц. А старожилы даже помнят, как несколько пеликанов жили возле села Игнахино, карасей ловили.

Были и залетные - один как-то весной с чайками прилетел, жил на пруду. Видели жители, как три пеликана шли пролетом. А три года назад поймали одного, он на дамбе сидел, возвышаясь. Но умер, как потом выяснилось, от травмы головы - видимо, какой-то злой человек камнем швыранул. Н-да. Видели здесь и черного аиста, наблюдали и пару лебедей. В этом году у них семь лебедят появилось. А пеликаны...

Наш, скорее всего, ослаб, от стаи отбился. Такие, как Филя, обитают в Индокитае, Пакистане, Афганистане. И летают в Мамонтово за карасями! И пусть себе летают!

Фото Олега БОГДАНОВА.

От редакции. Отдельное спасибо водителю ИД "Алтапресс" Александру Опарину за мягкую доставку пеликана.

P.S. Между прочим, наш Филя оказался... самкой кудрявого пеликана. Этот вид занесен в Международную Красную книгу. Ничего себе экземпляр? Вернее - экземпляриха...

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость