Экономика

Что можем мы себе позволить. Как изменились потребительские расходы за последние 25 лет

Наш постоянный автор, заслуженный машиностроитель России, профессор экономики Владимир Бородин предлагает читателям ознакомиться со своей новой статьей. Она посвящена дискуссионной теме. Споры о том, стали ли мы жить лучше по сравнению с дореформенным периодом, не утихают до сих пор. Анализируя структуру расходов населения Алтайского края, автор показывает, что нагрузка на семейный бюджет остается достаточно высокой, а разница в доходах между самыми богатыми и самыми бедными все более ощутима.

Ритейл.
Ритейл.
Анна Зайкова

— Более 20 лет прошло с начала рыночных реформ в нашей стране. Однако до сих пор в обществе продолжаются споры вокруг того, насколько эти реформы позволили нам воспользоваться благами современной цивилизации в повседневной жизни, быть здоровее и жить дольше, получать более качественное образование, лучше и разнообразнее питаться, в целом повысить уровень и качество жизни. Попробуем найти ответы на эти вопросы с помощью статистики.

Какими эпитетами только ее не награждают. Она и "лукавая", и "недостоверная", и "необъективная", и "обслуживающая интересы". Однако тем, кто занимается анализом экономических процессов, без нее не обойтись. Вот и один из статистических сборников Алтайкрайстата "Социальное положение населения Алтайского края. 1940–2010 гг." дает возможность поразмышлять над вопросом "как мы живем?". Не будем оглядываться в далекое прошлое, ограничимся 25-летним периодом, который включает и конец советской эпохи, и начало рыночных отношений. А предметом нашего небольшого исследования станут потребительские расходы жителей Алтайского края.

Баланс питания

Структура потребительских расходов домашних хозяйств представлена в таблице 1 и на рисунке 1. Анализ позволяет нам рассмотреть динамику расходов на питание, на покупку непродовольственных товаров и на оплату услуг. Как мы видим, динамика подтверждает устойчивый рост расходов населения Алтайского края на оплату услуг. Наиболее приемлемой была структура потребительских расходов городского населения в 1990 году. В последующие годы отмечается снижение объема продаж товаров длительного пользования в целом по РФ, который достиг уровня 1990 года только к 2003 году. Это объясняется не их дефицитом, а нехваткой в эти годы денежных средств у большей части населения. Сегодня следует констатировать тот факт, что за счет развития потребительского кредитования население даже с относительно низким уровнем дохода имеет возможность приобрести бытовую технику и другие товары длительного пользования.

В таблице 2 представлены данные среднемесячного потребления основных продуктов питания одним членом семьи. В графе "2010 г." дополнительно нами приведены данные Росстата по среднемесячному потреблению основных продуктов питания на душу населения по РФ в целом. Их сопоставление с аналогичными данными по Алтайскому краю показывает отсутствие заметных различий.

В 2010 году среднестатистическое потребление продуктов питания на члена семьи в Алтайском крае было почти по всем продуктам выше, чем в 1985 году. В то же время существует большая разница в потреблении продуктов питания между 10% наиболее обеспеченного и 10% наименее обеспеченного населения. Наиболее обеспеченные жители края в 3,4 раза больше потребляют фруктов и ягод, в 2,4 раза — рыбных продуктов, в 2,2 раза — мясных продуктов, да и по другим продуктам питания разница ощутима. Поэтому вывод, который напрашивается при первом взгляде на таблицу: "мы стали питаться лучше" (в том числе больше и сбалансированнее), — не так очевиден. Далеко не все население имело возможность за эти годы увеличить объем и качество питания.

Разрыв в доходах

Что касается других статей затрат, то анализ структуры денежных расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг на члена семьи в месяц, проживающей в городской местности, показывает более чем 10-кратный их рост в 1990–1995 гг. и дальнейшее увеличение доли расходов на ЖКУ (например, в 2010 году по отношению к 1990 году — в 15,4 раза).

Подтверждение известного утверждения о том, что "не всем на Руси живется хорошо" дают данные таблицы 3. Разница среднедушевых доходов и среднедушевых расходов 10% наиболее обеспеченного населения и 10% наименее обеспеченного населения составляет в среднем 12 раз.

Фиксируемое статистикой имущественное неравенство в доходах характерно не только для населения Алтайского края, о чем свидетельствуют данные таблицы 3, приведенные в исследовании "Социальные итоги трансформации, или Двадцать лет спустя" Е. Ясина, Г. Андрощука, А. Ивантера и других авторов. По их расчетам, на долю 10% наиболее богатых жителей России приходится 31,3% всех доходов населения (данные за 2008 г.).

Высокий уровень бедности

Таким образом, представленная динамика потребительских расходов населения Алтайского края, определяемая реальными денежными доходами, отражает общероссийскую тенденцию. И если среднестатистические реальные денежные доходы и соответствующий им уровень потребления вышли на дореформенный период, то уровень бедности остается относительно высоким. Он составляет около 15% населения с доходами ниже прожиточного минимума, величина которого значительно отстает от реальной величины минимальной стоимости жизни трудоспособного населения.

Кроме того, представленный анализ потребительских расходов населения Алтайского края в их структуре и динамике подтверждает тенденцию выхода к 2010 году на дореформенный среднестатистический уровень потребления продовольственных и непродовольственных товаров, показывая в то же время существенные изменения в структуре и стоимости услуг — жилищно-коммунальных, здравоохранения, образования. И если население с высоким уровнем доходов (10% наиболее богатых людей) безболезненно переносит рост стоимости услуг ввиду их незначительной доли в реальном денежном доходе, то для всех остальных доходных групп за малым исключением величина этих расходов и динамика их роста являются социально неприемлемыми.

Вот почему нескончаемые призывы наших либертарианцев от экономики к снижению государственных расходов на пенсионное обеспечение, здравоохранение, образование и жилищно-коммунальную инфраструктуру вызывают серьезную тревогу в обществе.

Цифра

17,3 млрд рублей составил оборот розничной торговли и общепита в Алтайском крае за январь 2013 года.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость