Промышленность Алтая

Экономика

Клуб миллиардеров. 2012 год может оказаться лучшим для алтайской промышленности

Сразу 17 промышленных предприятий Алтайского края по итогам прошлого года преодолели важный рубеж по объему производства продукции — свыше 1 млрд. рублей в денежном выражении. Это рекордный результат в регионе за последние несколько лет. Благодаря "клубу миллиардеров" алтайская промышленность в 2012 году показала хорошую динамику — индекс промпроизводства (ИПП) оказался выше среднероссийского, составив 103,6%. Однако дальнейшие перспективы выглядят пока весьма туманно. За два месяца 2013 года ИПП упал до 100,1%. Причины разные — от вступления в ВТО до трудностей с получением оборонзаказа. Налицо первые результаты стагнации, которая беспокоит краевую власть.

Алтайская промышленность росла в объемах в течение последних трех лет, пытаясь как можно скорее наверстать финансовые и производственные потери за период экономического кризиса 2008–2009 годов. Восстановительный процесс закончился и даже помог некоторым предприятиям запастись определенным "жирком" накануне присоединения России к ВТО. Кстати, многие промышленники активно выступали против этого, видимо, отдавая себе отчет, что к усилению конкуренции не готовы.
Тем не менее рост в прошлом году получился неплохим. Есть как минимум три важных статистических показателя, подтверждающих это. Первый — алтайские промышленники произвели товаров, работ и услуг на общую сумму 239 млрд. рублей, что на 7,6% больше, чем годом ранее. Второй — рекордно высокой получилась доля прибыльных предприятий. Почти 80% краевых заводов и фабрик закончили минувший отчетный период с прибылью, которая в совокупности составила 12,1 млрд. рублей. И, наконец, увеличилось количество занятых в промышленности (на 2,1 тыс. человек) и выросла средняя зарплата (17 157 рублей). Судя по всему, люди начали возвращаться "на родную проходную".

Профессор Владимир Бородин, автор недавно принятой программы развития промышленности Алтайского края на 2013–2015 годы, уверен, что сегодня необходимо ставить новую отметку, подтверждающую современный уровень развития предприятия.

Владимир Бородин,
профессор:

Миллиард рублей — это уже не показатель. Нужно поднимать планку до 3 млрд. Лишь тогда можно говорить о том, что завод действительно стал крупным участником отечественного рынка и играет заметную роль не только в экономике края, но и в отрасли. Хорошо, если из 17 наших предприятий-миллиардеров хотя бы половина преодолела этот рубеж.

Как видно из таблицы, таких предприятий оказалось почти 10 (с учетом подобравшегося вплотную к 3 млрд. рублей "Сибэнергомаша"). Каждое из них действительно входит в число лидеров своей отрасли. Очевидно, что именно крупные заводы из этой первой десятки дали основной прирост промышленности в прошлом году. В крае насчитывается около 3 тыс. микро- и малых предприятий, относящихся к данной группе, но их доля производства достигает лишь около 15% от общего объема.

Как много золота!

Если говорить о драйверах полученного результата, то речь следует вести прежде всего о четырех отраслях. В управлении Алтайского края по промышленности и энергетике отмечают, что наибольший прирост дали производство машин и оборудования (113,5%), кокс (112,5%), химическое производство (112,1%) и добыча полезных ископаемых (110,8%).
"Алтай-кокс" остается ключевым промышленным предприятием Алтайского края. Он в одиночку выпускает столько же продукции в год, сколько и следующая за ним в рейтинге пятерка других "неслабых" заводов (см. таблицу). Недавно холдинг НЛМК (владелец "Алтай-кокса") опубликовал итоговый финансовый отчет за 2012 год, где отмечается снижение выручки и валовой прибыли заринского предприятия, что объясняется неблагоприятной конъюнктурой, а точнее — снижением цен на коксохимическую продукцию на 6%.

В секторе "Добыча полезных ископаемых" заметно возросла роль двух предприятий — концерна "Сибирь-Полиметаллы" и предприятия "Золото Курьи". Высокие темпы добычи руды на трех месторождениях (761 тыс. тонн, или 123%) позволили компании "Сибирь-Полиметаллы" подняться в первую пятерку промышленных гигантов края. В настоящее время концерн завершает крупный инвестиционный проект по освоению Корбалихинского месторождения полиметаллов — добыча руды начнется в 2014 году. Что касается предприятия "Золото Курьи", то оно продолжает более чем активно осваивать Новофирсовское месторождение, где в прошлом году было добыто 722 кг золота. Этот драгоценный металл также добывают "Сибирь-Полиметаллы" и "Артель-Поиск". В совокупности по итогам прошлого года они сумели получить 1,5 тонны золота.

Следует отметить и темпы развития бийского "Эвалара", поднявшегося по итогам 2012 года в первую тройку крупнейших промпредприятий края. Недавно лидер отечественного рынка БАДов начал поставку своей продукции на рынок США. Правда, владельцу компании Ларисе Прокопьевой приходится в последние месяцы часто выступать в защиту своей продукции, поскольку государство занялось активным регулированием рынка БАДов. В том числе в части рекламы, на которую "Эвалар" тратит огромные суммы.

Сохранить нажитое

Вслед за длительным подъемом закономерно наступил период "легкого торможения". 9 апреля во время встречи с журналистами губернатор Александр Карлин прокомментировал снижение ИПП по итогам первых двух месяцев 2013 года: "Наши показатели скромные, но нам удается удерживать уровень промышленного производства в натуральных (не в стоимостных) показателях в пределах тех объемов, какие были в соответствующем периоде прошлого года".

Его подчиненный, руководитель краевого управления Виктор Мещеряков, в своем развернутом докладе об итогах 2012 года также несколько раз указывал на то, что в этом году добиться прежнего результата будет крайне тяжело. В первую очередь обращает на себя внимание отрицательная динамика инвестиций в основной капитал — в промышленности снижение составило 12%. "Данный факт можно объяснить наличием значительного количества инвестпроектов, только начатых в прошлом году и перешедших в текущий год", — попытался прокомментировать цифры г-н Мещеряков.

Среди других негативных факторов отмечается также то, что "Алтай-кокс" работает с полной загрузкой своих производственных мощностей, поэтому здесь резервов для роста объективно нет". Сохраняется напряженная ситуация в секторе ВПК ("определенные трудности испытывают "Барнаульский радиозавод", "Славгородский завод радиоаппаратуры" и некоторые другие). Кроме того, отрицательная динамика была получена в 2012 году в таких важных секторах, как текстильное и швейное производство (97%), металлургическое производство (97%) и производство электрооборудования (93%).

Мнения экспертов

Какие ключевые факторы, на ваш взгляд, сдерживают развитие промышленности?

Артем Поломошнов,
финансовый директор комбината "Меланжист Алтая":

Я бы выделил три главных. Во-первых, излишнее рвение Банка России в сдерживании инфляции создает ситуацию, когда на рынке просто не хватает денег. Во-вторых, высокая стоимость кредитных ресурсов (от нежелания Банка России эмитировать денежные средства, которые могли бы привести к существенному снижению ставки) не позволяет в должной мере проводить модернизацию промышленности. И третий фактор — мы вступили в ВТО. Вступили с абсолютно неготовой в техническом плане промышленностью, которая изначально обречена на гибель в борьбе с иностранными конкурентами в отсутствие политики протекционизма, которая правилами ВТО запрещена.

Руслан Пахомов, 
генеральный директор "НОВАЭМ":

В российском энергомашиностроении на производителя оборудования сегодня действует совокупность факторов, формирующих положение, в котором находятся поставщики материалов, наши заказчики и кредитно-финансовые учреждения. На всех них влияет общая экономическая ситуация.

Если говорить о заказчиках — прежде всего энергокомпаниях, — то они сегодня попали в ситуацию, когда, с одной стороны, они не в восторге от норм, регулирующих отрасль и создающих условия для накопления и роста задолженности оптовых потребителей электроэнергии. С другой стороны, энергетики не понимают завтрашних механизмов возврата инвестиций, которые должны прийти на смену действующей последние месяцы системе договоров предоставления мощности. Все это происходит на фоне заметного падения глобального производства в металлургии, являющейся одним из крупнейших потребителей электроэнергии и соответствующего падения цен на энергетические угли.

В свою очередь, и металлурги, и шахтеры, столкнувшиеся со спадом спроса на их продукцию и отчетливо видной тенденцией на продолжение этого спада, вынуждены не только сокращать производство, но и пересматривать свои долгосрочные инвестиционные программы. Это обу­словливает как приостановку реализации инвестиционных проектов, так и сокращение текущего энергопотребления, что в конечном счете неизбежно сказывается на закупках ими и энергетиками продукции энергомашиностроения.
Если говорить о финансовом рынке, то на нем по-прежнему отсутствуют "длинные и дешевые" деньги. При достаточно высоком уровне инфляции это делает проблематичным финансирование инвестиционных проектов — у банков есть деньги, но на сегодняшних условиях они спроса не находят.

Разумеется, при всей сложности ситуации выход есть всегда, просто он не всегда очевиден. "Сибэнергомаш" видит свой рост и свое развитие в диверсификации продуктовой линейки и предложении рынку комплексных решений, расширении присутствия на рынке оборудования для так называемой распределенной (малой) генерации.

Цифра

Индекс промышленного производства в России по итогам января-февраля составил 98,5%.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость