Экономика

Наталья Зубаревич: "Для Алтайского края нет быстрых и простых решений"

На конференции "Сибирский Давос", прошедшей в начале марта в Белокурихе, одним из наиболее ярких было выступление директора региональных программ Независимого института социальной политики, доктора географических наук, профессора МГУ. Известный регионовед подробно остановилась на теме привлечения инвестиций и дала оценку перспективам развития Алтайского края.

Наталья Зубаревич,
доктор географических наук, профессор МГУ:

Вы все "вешки" расставили правильно: преимущества АПК, сельхозпереработка, рекреация, фармкластер в Бийске — единственное просматриваемое промышленное преимущество. Но ничего не работает. АПК гробит географическая удаленность. Кроме того, количество и качество человеческого ресурса и его динамика имеют решающее значение. У Алтайского края из всех регионов Сибири самая сильная депопуляция — за счет демографии и миграционного оттока. Проблема повышения производительности труда для края стоит острее, чем для других регионов.

По уровню среднедушевого ВРП и динамике промышленного производства край не в аутсайдерах, но и не в лидерах. Но он всегда будет проигрывать по своему географическому положению. По инвестициям на душу населения Алтайский край в самом хвосте этого рейтинга, дальше вас только Ингушетия и Тыва. В последний год в крае фиксируется небольшой рост инвестиций, сопоставимый со среднероссийским. По суммарным инвестициям в основной капитал изо всех городов с населением более 200 тыс. жителей Барнаул находится на 65-м месте из 106.

Алтайский край — это тот региональный случай, когда нет ни одного простого решения, а положительный результат может быть достигнут только совокупными действиями сразу по нескольким направлениям, шаг за шагом, в рамках политики, которая в первую очередь освобождает энергию среднего и малого бизнеса. Необходима синхронизация действий разных структур государства, взаимодействие государства, бизнеса и самоуправления. Все это называется простыми словами "качественное управление" и "принятие оптимальных решений".

Сконцентрируйте работу ваших дорожных фондов на самых важных направлениях — проложите те километры, которые "расшивают" узкие места. Создайте условия для бизнеса — для Алтайского края повышение качества институтов, норм взаимодействия власти с бизнесом критически важно, потому что у региона нет простого конкурентного преимущества. И не надо ожидать чуда прямо завтра. Надо рачительно инвестировать туда, куда нужней всего, а не в дурацкую игорную зону. Надо сделать что-то с дорогами. Вот и все.

Ваша специализация — нишевые продукты. Рекреация — это нишевый продукт, потому что вы ориентированы на Сибирь, больше никто к вам особо не поедет. Деловой туризм? А какие у вас преимущества по сравнению с другими городами, что у вас лучше или дешевле? Плюс лететь к вам далеко. Красивой природы мало.

Регионам вообще нужно больше полномочий. У нас же дико жесткая система регулирования денег, которые передаются регионам. До 50% суммы должна составлять дотация на выравнивание (сейчас это 27%), безадресно — получил, включай мозги и трать. Второе — нужно минимизировать дотации на сбалансированность. Это непрозрачная и дестимулирующая регион форма поддержки, которая дается за то, как проголосовали за "Единую Россию". Вместо сотни мелких целевых субсидий должна быть широкая субсидия, в которой прописаны только направления по отраслям (на здравоохранение, образование и т. д.), а регион пусть сам решает, на что конкретно потратить эти деньги. Это развяжет регионам руки в принятии решений. Количество федеральных полномочий должно сократиться, и честно должны быть переданы деньги региону на их исполнение.

Города обязательно должны получать больше денег, потому что они и есть точки роста. Нужно восстанавливать институт выборов снизу — да, три-четыре цикла будут выбирать за гречку и за сахар, но потом, начиная с крупных городов, будет формироваться общественный контроль снизу. Риск, что захлестнет популизм, гигантский. Но покажите мне другой способ, если вы 10 с лишним лет вкатывали в асфальт обучение людей вменяемому выбору.

В целом для развития региона и города нужно меньше давления сверху, со стороны федеральной власти, и более вменяемый контроль снизу, со стороны общества. Да, при этом будет куча коррупционных проблем, но легко вообще ничего не бывает. Децентрализация ничего вам не гарантирует, но обеспечит больше шансов на реализацию замыслов тех, кто управляет регионом.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость