2013
В ночь с 13 на 14 мая органами контрразведки ФСБ России при попытке вербовки сотрудника одной из российских спецслужб был задержан кадровый сотрудник центрального разведывательного управления США Фогл Райан Кристофер, работающий под прикрытием должности третьего секретаря политического отдела посольства США в Москве. При нем были обнаружены специальные технические средства, письменные инструкции для вербуемого российского гражданина, крупная сумма денег и средства изменения внешности. Задержанный был доставлен в приемную ФСБ РФ и после проведения необходимых процедур передан официальным представителям посольства США.
8 февраля суд в Канаде приговорил офицера канадских ВМС Джеффри Пола Дилайла, обвиняемогов шпионаже в пользу России, к 20 годам лишения свободы. Младший лейтенант Дилайл был арестован в январе 2012 года. Он проходил службу в одном из разведывательных подразделений ВМС Канады в графстве Галифакс на востоке страны. Обвинения против 41‑летнего офицера были выдвинуты в рамках закона о безопасности информации, принятого в Канаде в декабре 2001 года после террористических актов 11 сентября в США. В ходе судебных слушаний подсудимый признал свою вину.
6 февраля Тайваньский суд приговорил офицера ВВС Юаня Сяофэна к 12 пожизненным срокам тюремного заключения за передачу секретной информации КНР. Полковник был признан виновным в 12 случаях передачи информации военного характера властям материкового Китая в 2001‑2007 годах. За каждую передачу по тайваньским законам положено пожизненное заключение. Суд установил, что посредником в передаче секретов выступал его бывший коллега, отставной военный Чэнь Вэньцзянь. Оба были задержаны в 2012 году, когда двое молодых коллег, которых они пытались завербовать, доложили об этом властям. По данным китайских СМИ, Юань Сяофэн получил от китайских властей сумму, эквивалентную 269 тысячам долларов.
2012
7 декабря бывший военнослужащий морской пехоты США был задержан по обвинению в шпионаже. Роберт Хоффман более 20 лет находился на военной службе и имел доступ к секретной информации. Следствие утверждало, что 21 октября 2012 года он попытался передать некие документы, содержащие секретную информацию и информацию о национальной безопасности США, агенту ФБР. Тот заявлял, что представляет российскую сторону. При этом прокуратура особо отмечала, что Россия не совершала никаких действий, направленных на получение этих документов, а агент использовал мнимую принадлежность к РФ лишь как "легенду" для работы с подозреваемым.
3 октября ФБР США объявило о задержании восьми человек по подозрению в незаконном экспорте высоких технологий в Россию. Их обвинили в экспорте микроэлектронных деталей, которые находятся под
строгим правительственным контролем ввиду их возможного использования во многих военных системах. Всего по делу проходят одиннадцать человек, трое из которых находятся в розыске. Четверо из
восьми арестованных — Александр Фишенко, а также Александр Пособилов, Виктория Клебанова и Анастасия Дятлова, имеют паспорта США и паспорта РФ. МИД РФ признал их гражданами России,
пообещав поддержку. Троих из восьми арестованных — Фишенко, Пособилова и Клебанову — прокуратура называет "организаторами преступной схемы" незаконного экспорта в Россию
микроэлектроники двойного назначения. Обвиняемые не признали себя виновными.
Cуд засекретил дело на том основании, что в его материалах содержится информация, "чувствительная для интересов национальной безопасности США".
1 июня стало известно о том, что разведслужбами Китая был арестован помощник заместителя министра госбезопасности КНР по подозрению в шпионской деятельности в пользу США. Чиновник был завербован ЦРУ и передавал секретную информацию разведслужбе США в течение нескольких лет.
28 мая военнослужащие Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Ирана арестовали шпиона одной из арабских стран, который смог пробраться к вертолету президента страны Махмуда Ахмадинежада, когда он прилетел с визитом в город Себзевар, расположенный в провинции Хорасан‑Резави на востоке Ирана. Во время допросов арестованный признался в том, что имел связи с гражданами арабской страны и передавал им засекреченную информацию. Был обнаружен тайник с оружием и телекоммуникационным оборудованием, с помощью которого шпион передавал информацию.
22 февраля сотрудник полиции безопасности (КАПО) Эстонии, в ведении которой находится защита государственных интересов, Алексей Дрессен был задержан вместе с супругой в Таллинском аэропорту по подозрению в шпионаже в пользу России. При супруге Виктории в самолете, вылетающем в Москву, был обнаружен носитель информации с секретными сведениями. Следствие предполагает, что Дрессен использовал супругу в качестве курьера. Дрессен подозревается в передаче секретных сведений, его действиями руководил отдел контрразведки ФСБ.
С 1993 года Дрессен занимал различные должности в КАПО, в том числе руководителя структурного подразделения.
2011
18 октября граждане Австрии Андреас Аншлаг и его супруга Хайдрун были задержаны в немецком городе Марбург представителями Федерального ведомства по уголовным делам Германии (ВКА) по обвинению в промышленном шпионаже. 19 октября суд в городе Карлсруэ выдал ордер на арест супругов, оба задержанных обвинения в свой адрес отрицали. Задержанных супругов подозревали в работе на Службу внешней разведки России (СВР) со времен существования КГБ.
Эксперты не исключали, что супруги работали по всей Европе, а Германию использовали лишь как базу.
24 марта 2012 года полиция арестовала бывшего вице-консула Нидерландов в Гонконге Рэймонда П. В течение семи лет сотрудник МИД передавал супругам Аншлаг конфиденциальные сведения, некоторые из которых могли быть секретными.
5 октября 2011 года Центр общественных связей ФСБ РФ сообщил о задержании шпиона из Китая, пытавшегося собрать данные о комплексе С-300.
Задержанный — гражданин КНР Тун Шэнюн. В ходе следствия установлено, что по заданию МГБ КНР он под прикрытием должности переводчика официальных делегаций предпринимал попытки получения от российских граждан за денежное вознаграждение технологической и ремонтной документации по зенитно-ракетному комплексу С-300, содержащей государственную тайну.
В ночь на 7 июля четверо грузинских фотографов были задержаны по обвинению в шпионаже в пользу России. Фотограф пресс-службы президента Грузии Ираклий Геденидзе, его супруга, фотограф Натия Геденидзе, а также фоторепортер европейского фотоагентства EPA Зураб Курцикидзе и фотограф Георгий Абдаладзе, который работал в издании "Алиа Холдинг", сотрудничал по контракту с МИД Грузии и был стрингером Associated Press, были приговорены тбилисским городским судом к условному заключению за сотрудничество с российскими военными.
21 мая агентство Франс Пресс со ссылкой на государственное телевидение Ирана сообщило, что власти страны заявили о раскрытии крупной шпионской сети и аресте 30 "шпионов", работавших на США.
Согласно заявлению министерства разведки Исламский республики, в ходе операции как на территории страны, так и за ее пределами, была выявлена разветвленная шпионская сеть, связанная с ЦРУ. "Шпионская сеть" вербовала агентов с помощью дипломатических миссий США в том числе в Объединенных Арабских Эмиратах, Малайзии и Турции.
13 мая Киев объявил персонами нон грата двух чешских дипломатов, с которыми, по данным СБ Украины, сотрудничал вышеуказанный работник завода. По данным украинской стороны, дипломаты занимались шпионажем, в частности, сбором информации о разработках ракетно-космических систем для России. Позже Чехия выслала двух украинских дипломатов в ответ на высылку украинской стороной двух чешских дипломатов.
В Праге не признали факта шпионажа и заявили, что высылка дипломатов была вызвана политическими причинами и стала ответом на предоставление политического убежища бывшему министру экономики Украины Богдану Данилишину. Однако в украинском МИД сообщили, что Украина имела полную доказательную базу относительно деятельности чешских дипломатов.
12 мая в Москве по подозрению в шпионаже был задержан военный атташе Израиля полковник Вадим Лейдерман. По данным ФСБ РФ, Вадим Лейдерман — кадровый разведчик, пытался получить данные о военно-техническом сотрудничестве и помощи России ряду арабских государств и стран СНГ. Он был задержан с поличным ФСБ при попытке получения от россиянина информации, составляющей государственную тайну.
Лейдерман был объявлен персона нон грата и покинул Россию 14 мая.
3 мая Центр общественных связей ФСБ РФ сообщил о передаче в суд уголовного дела бывшего полковника СВР Александра Потеева. Как сообщил источник в спецслужбах, Потеев, бежавший в США бывший полковник СВР, подозревается в выдаче американской стороне группы российских разведчиков-нелегалов, которых летом 2010 года выслали из США в обмен на осужденных в РФ за шпионаж четырех граждан.
27 июня Московский окружной военный суд признал Потеева виновным по статье "государственная измена в форме выдачи государственной тайны" УК РФ и по этой статье заочно назначил ему наказание в виде 20 лет заключения. Также он признан виновным в дезертирстве и за это преступление приговорен к шести годам лишения свободы.
По совокупности преступлений окончательно назначено наказание в виде 25 лет лишения свободы. Суд также лишил Потеева воинского звания "полковник" и наград — ордена Красного Знамени и юбилейных медалей.
26 апреля телеканал "Аль‑Джазира" со ссылкой на бахрейнский источник сообщил, что министерство иностранных дел Бахрейна потребовало от второго секретаря посольства Ирана в столице королевства ‑ Манаме ‑ Ходжа Алла Рахмани покинуть страну в течение 72 часов в связи с его причастностью к деятельности иранской шпионской сети.
Решение МИД Бахрейна явилось очередным шагом в "шпионском скандале", разгоревшемся между арабскими государствами залива и Ираном.
В конце марта в Кувейте завершился судебный процесс над группой лиц, обвиненных в том, что они якобы осуществляли шпионскую деятельность в интересах Ирана. Трое из подсудимых были
приговорены к смертной казни, еще один — к пожизненному заключению.
Власти Кувейта сообщили о том, что службы безопасности страны прервали деятельность 8 шпионских сетей, работавших на Корпус стражей исламской революции Ирана.
Шпионами были иранские дипломаты, а также граждане Ливана и Сирии, постоянно проживавшие на территории Кувейта. Шпионские сети, по заявлению властей Кувейта, работали здесь с 2003 года, собирая
информацию о военных объектах на территории эмирата и военных базах США.
2 апреля Кувейт заявил о высылке трех иранских дипломатов и отозвал посла из Тегерана.
В ответ Иран выслал трех кувейтских дипломатов.
2010
2 декабря в Великобритании была задержана бывшая помощница депутата Палаты общин Майка Хэнкока, россиянка Екатерина (Катя) Затуливетер. Первоначально сообщалось, что Затуливетер подозревают в шпионаже в пользу РФ, однако никаких официальных претензий россиянке предъявлено не было.
Затуливетер попала под подозрение после того, как якобы от имени депутата запрашивала информацию о британских ядерных программах, подводных лодках и других вопросах сферы безопасности.
Она была помещена в депортационный центр в Великобритании. В отношении россиянки был выдан ордер на депортацию "в интересах национальной безопасности", однако она подала апелляцию на это решение.
29 ноября 2011 года британская Специальная комиссия по иммиграционным апелляциям (SIAC) удовлетворила апелляцию Затуливетер и отменила решение МВД Великобритании о ее депортации из страны. Главный вывод комиссии заключается в том, что россиянка не была и не является агентом российских спецслужб.
В августе сотрудник Службы внешней информации Румынии Габриэл Греку, работающий в национальном посольстве "под прикрытием должности первого секретаря политотдела", был задержан в Москве при попытке получения от гражданина РФ секретной информации военного характера. Как сообщил Центр общественных связей ФСБ РФ, у разведчика изъяты "предметы шпионского снаряжения, полностью изобличающие его враждебную деятельность против Российской Федерации".
Первый секретарь посольства РФ в Бухаресте Анатолий Акопов был объявлен румынскими властями персона нон грата в качестве симметричного ответа на действия российской стороны в отношении румынского дипломата. МИД Румынии предписал дипломату покинуть страну в течение 48 часов.
28 июня Минюст США сообщил о состоявшемся за день до этого задержании десятерых человек, которые затем были обвинены в том, что действовали на американской территории в качестве российских агентов без предварительного уведомления генпрокурора. По данным следствия, главной задачей агентов был сбор информации о США с целью передачи ее России. В документах обвинения, в частности, говорилось, что некоторые из арестованных на протяжении нескольких лет контактировали с представителями "российской миссии при ООН на Манхэттене".
Фигурантами "шпионского" скандала стали Анна Чапман, Ричард и Синтия Мерфи, Хуан Лазаро, Майкл Зотолли, Патрисия Миллз, Михаил Семенко, Викки Пелаез, Доналд Ховард Хитфилд и Трейси Ли Энн Фоли.
В июле Россия и США договорились обменять десятерых задержанных в США по подозрению в шпионаже в пользу Москвы на четверых людей, отбывающих тюремное заключение в отечественных тюрьмах — бывшего завсектором института США и Канады РАН Игоря Сутягина, экс‑замначальника службы безопасности телекомпании "НТВ Плюс" Геннадия Василенко, а также Александра Запорожского и Сергея Скрипаля, в прошлом сотрудников СВР и ГРУ.
В апреле индийские правоохранительные органы арестовали высокопоставленную сотрудницу посольства Индии в Исламабаде по обвинению в шпионаже в пользу Пакистана. По данным СМИ, второй секретарь посольства Индии в Пакистане Мадхури Гупта (Madhuri Gupta) обвиняется в сотрудничестве с пакистанской Межведомственной разведкой Ай‑Эс‑Ай (Inter‑Services Intelligence, ISI). Гупта уже некоторое время находилась под наблюдением, и была арестована после того, как подтвердились подозрения, что она передает другой стороне "важную информацию".
В апреле южнокорейские спецслужбы задержали двух человек по обвинению в том, что они были засланы Пхеньяном в Южную Корею для устранения высокопоставленного перебежчика из КНДР, бывшего секретаря ЦК Трудовой партии Корея Хван Дян Оба. Сообщалось, что они были сотрудниками разведывательного управления министерства народных вооруженных сил КНДР, которые в декабре через Китай под видом северокорейских перебежчиков перебрались в Таиланд, откуда были высланы в Южную Корею.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников.
Автор видео: majorkgb1975
Самое важное - в нашем Telegram-канале