Исследование проводилось в 164 городах России с численностью населения более 100 тыс. человек. Эксперты оценивали качество городской среды проживания по 13 критериям: динамика численности и демографические характеристики населения, благосостояние граждан, социальная инфраструктура, экономика города, развитие жилищного сектора, доступность жилья, транспортная и инженерная инфраструктура, кадровый потенциал и природно-экологическяа ситуация. Рейтинг составлен на основе анализа материалов Федеральной службы государственной статистики, министерств, ведомств и отдельных исследовательских структур.
В пресс-службе Минрегионразвития сообщили, что на сайте ведомства отражен рейтинг за 2012 год, а само исследование проводилось в 2012–2013 гг. На сайте же Российского союза инженеров (РСИ) опубликован рейтинг по итогам 2011 года. В аналитическом отделе союза пояснили, что, очевидно, рейтинг Минрегиона-2012 составлен на основании рейтинга РСИ-2011.
Разработчики рейтинга предложили в качестве главного критерия оценки возможностей городов порог привлекательности, который позволяет выделить города, наиболее интересные для населения и предполагаемых инвесторов. Для данного рейтинга порог привлекательности равен 13,15. Все города, имеющие значение генерального индекса привлекательности выше этого показателя (с 1 по 85 позицию включительно), считаются наиболее привлекательными. Мурманск, Великий Новгород, Коломна и Волжский находятся на пороге привлекательности – индекс 13,1. За порогом остались 79 городов России.
В первые 50 строчек рейтинга попали 12 городов Сибири. Барнаул занял 53-е место, а Бийск и Рубцовск оказались за порогом привлекательности, заняв 150-е и 163-е места соответственно.
На первых строчках рейтинга расположились города, занимающие лидирующие позиции по большинству оценочных показателей, за исключением индекса доступности жилья.
Прежде всего к ним относятся города-миллионники. Новосибирск, в частности, занял в рейтинге третье место после Москвы и Санкт-Петербурга. К лидерам также отнесены города с преимуществами в развитии (Владивосток, Сочи), инвестиционно привлекательные (Томск, Омск, Сургут, Тюмень, Саратов) и города с высокими темпами строительства (Химки, Балашиха, Мытищи).
Середину рейтинга образуют крупнейшие металлургические центры (Челябинск, Магнитогорск) и города с относительно диверсифицированной экономикой (Владимир, Южно-Сахалинск). К центрам инновационного развития отнесены Новосибирск, Ростов-на-Дону, Екатеринбург и Воронеж. Казань признана городом с самой благоприятной инвестиционной политикой.
"Опорными центрами, аккумулирующими ресурсы территории, являются города, именно они – "лицо" субъекта. Доля городского населения в различных субъектах колеблется от 30% до 100% при среднем показателе по стране 73,1%. Поэтому именно улучшение городского пространства является ключевым фактором развития территории, повышения качества жизни населения. Очевидна необходимость сопоставления городов по различным критериям. Генеральный рейтинг привлекательности российских городов является таким инструментом сравнения. В борьбе за инвестиции и приток мигрантов российским городам необходимо стремиться повышать свою привлекательность", - отмечают составители рейтинга.
Специалисты РСИ заявляют, что их рейтинг отличает самая большая выборка городов, комплексность подхода исследования и оригинальная методика (в частности, был использован опрос топ-менеджеров
компаний, по результатам которого определены
ключевые ориентиры).
Рейтинг прежде всего необходим федеральным и муниципальным органам власти — для оценки текущего состояния городского хозяйства, определения эффективности работы структур и реализации конкретных проектов и программ, а также потенциальным инвесторам — для понимания экономического и институционального климата на территории муниципалитета и оценки потенциальных рисков, - полагают эксперты РСИ. Кроме того, конкурентный анализ городов позволит спрогнозировать, в каком направлении пойдет миграция выгодных потоков населения или отток жителей из собственного города. Также рейтинг позволяет выявлять приоритетные направления развития муниципалитета. Составители отмечают, что рейтинг "можно использовать для оценки деятельности управляющего городского органа, выявления лучших руководителей в целях продвижения их по административной вертикали". Политическим партиям рекомендуется применять рейтинг как основу создания предвыборных программ и манифестов, региональных стратегий продвижения кандидатов или выдвижения определенных требований. Кроме того, предполагается, что быстро оценив условия проживания в том или ином городе, люди смогут использовать рейтинг для выбора места жительства.
Барнаул по итогам исследования получил относительно неплохие показатели по демографическим характеристикам, социальным параметрам общества и благосостоянию граждан, а также транспортной и инженерной инфраструктуре. Но столица края оказалась в аутсайдерах по социальной инфраструктуре и экономике. Самые плохие показатели у Барнаула по кадровому потенциалу, динамике численности населения, развитию жилищного сектора и инновационной активности.
У Бийска, судя по данным рейтинга, неплохие социальные параметры и инженерная инфраструктура, приличные показатели благосостояния граждан и доступности жилья. Но низкие показатели по развитию
жилищного сектора, инновационной активности, кадровому потенциалу, социальной инфраструктуре и экологической ситуации.
Рубцовск, как ни странно, получил хорошие оценки по социальным параметрам общества, благосостоянию граждан и инженерной инфраструктуре, а вот по остальным критериям его показатели оказались крайне
низкими.
На момент подготовки материала администрации Барнаула, Бийска и Рубцовска не предоставили свои комментарии по данному рейтингу. Лишь глава Барнаула Людмила Зубович пояснила, что "пока только начала изучать эту информацию" и руководству города "предстоит разобраться, по каким критериям мы не дотянули".
Есть и другие оценки
В "Интегральном рейтинге 100 крупнейших городов России" Института территориального планирования "Урбаника" по итогам 2011 года Барнаул занял 92-е место, Бийск —
99-е.
По результатам конкурса на самый благоустроенный город России в 2011 году Барнаул вместе с Белгородом и Махачкалой занял третье место из 105.
В "Топ-100 лучших городов России" журнала "КоммерсантЪ" Барнаул по итогам 2011 года занял 35-е место.
По итогам исследования "Индекс счастья российских городов" агентства NewsEffector и фонда региональных исследований "Регионы России" Барнаул занял 61-е место из 100.
В рейтинге Forbes "Лучшие города для бизнеса" по итогам 2012 года Барнаул оказался на 20-м месте из 30. В 2011 году этот рейтинг не составлялся, а в 2010-м Барнаул в него не
вошел.
Самое важное - в нашем Telegram-канале