Экономика

Деликатная тема. Новые правила жизни в ЖКХ

Правила оплаты коммунальных услуг вновь изменились: поправки были приняты постановлением правительства № 344 от 16 апреля. Большинство изменений вступает в силу 1 июня, хотя, конечно, увидим мы их только в июле, получив июньскую квитанцию. Как будем платить? Какие еще изменения в этой сфере ждут нас в ближайшее время?

С 1 июня случилось то, чего многие ждали: отменена обязанность сообщать показания индивидуальных счетчиков с 23 по 25 число каждого месяца. А еще раньше – 19 марта – Верховный суд признал недействующим тот самый подпункт, который обязывал нас это делать. Теперь сообщение показаний – право жильцов. Так что, по идее, делать это можно, когда удобно.

На что стоит обратить внимание? Исполнитель (управляющая компания или ТСЖ) вправе проверять показания счетчика раз в полгода (но не чаще) и, обнаружив несовпадение, корректировать начисления. И все же есть здесь свои "закорючки". Если в договоре с управляющей компанией конкретные сроки указаны, передавать показания в фиксированное время все равно придется – договор есть договор.

Кроме того, остался в силе и другой интересный пункт. Как подчеркнул замначальника управления края по ЖКХ Андрей Голубцов, если потребитель не сообщит показания, плата ему будет начисляться исходя из среднемесячных показаний за предыдущие периоды, а в дальнейшем по нормативу потребления.

Отменили ли ОДН?

Если в доме есть общедомовые счетчики, платить за потребление на общедомовые нужды (ОДН), конечно, надо. Что изменилось?

Во-первых, с 1 июня отопление на ОДН не будет выделяться отдельной строкой, платить будем, как раньше, совокупно.

Во-вторых, отменяется плата за водоотведение на ОДН: эта строчка должна вообще исчезнуть из июньской и последующих квитанций.

В-третьих, установлен предел расхода коммунальных услуг на общедомовые нужды (в домах с общими счетчиками): он не должен быть выше норматива потребления на ОДН. Разницу же должны оплатить управляющая компания или ТСЖ из своего кармана. Ежели, конечно, жильцы не решат на общем собрании оплачивать "перебор" за свой счет по старой схеме.

Но! Если исполнителем является ресурсоснабжающая организация, она этот "перебор" оплачивать не обязана.

Что касается "неоприборенных" домов, то для них пока действует распоряжение губернатора, отменившее начисление на ОДН по всем услугам, кроме электроснабжения.

Плата за соседа

Авторы новшеств попробовали решить проблему "резиновых квартир" без счетчиков: если в них живут незарегистрированные жильцы, платить за них приходится соседям – ведь все, что они не заплатили, тоже попадает в ОДН.

И вот с 1 июня управляющие компании и ТСЖ наделили правом "сдавать" таких жильцов полиции и миграционной службе. Но, по большому счету, процедура осталась весьма трудоемкой: УК должна оформить акт, поставить нужные подписи, направить акт в полицию и миграционную службу. И только после составления миграционщиками или полицией протокола об административном нарушении (ну, или после добровольного заявления владельца квартиры) зафиксировать временно проживающих и начислить плату пропорционально количеству жильцов.

Между прочим, заявление в управляющую компанию о появлении временных жильцов владелец квартиры должен написать максимум через три дня после их появления, а временно проживающим считается тот, кто будет гостить не меньше пяти дней.

Отложили ли счетчики?

Как сообщил Андрей Голубцов, 1 июля нынешнего года – последний срок установки приборов учета. С 1 июля ресурсоснабжающие организации обязаны принудительно устанавливать нам счетчики и выставлять счета. И нашего с вами согласия на это уже никто не спросит.

– Принятия решения общим собранием собственников не потребуется, – полагает г-н Голубцов.

Тем, кто еще не убедился, что счетчики нужны, правительство подготовило сюрприз – повышающие коэффициенты. То есть норматив потребления услуги (кубометры и гигакалории) будет увеличиваться каждые полгода на 10–20%, и так до 2017 года. Обратите внимание: применяться коэффициенты будут с 1 января 2015 года и только там, где есть техническая возможность установки счетчика.

Что это означает на практике? Сегодня в полностью благоустроенных квартирах норматив по горячей воде – 4,219 кубометра на человека. Стало быть, к 1 января 2017 года он достигнет 6,75 куба. И за каждый куб надо будет платить по тарифу, который тоже ежегодно увеличивается.

Изменятся ли нормативы?

Правительственный документ к нормативам отношения не имеет, тем не менее здесь тоже грядут изменения. Напомним: сейчас в Алтайском крае действуют нормативы, которые применялись до 1 января. Новые, утвержденные в управлении края по ценам и тарифам, распоряжением губернатора на год отложили. Теперь в управлении края по ценам и тарифам заявили, что нормативы на холодную и горячую воду пересчитают по новой методике – они будут более справедливыми и экономически обоснованными. Рассчитают их, по-видимому, не раньше осени.

Кстати, с 1 июля в крае планировалось повышение тарифов. Губернатор края на днях призвал "по возможности не нагнетать истерию абсолютного недоверия к структурам, которые занимаются тарифным регулированием. Установление тарифов и нормативов – очень деликатная тема".

Как заставить их работать?

При нынешней системе расчетов, когда мы платим коммунальщикам за потребление как внутри квартиры, так и на общедомовые нужды, ни одна управляющая компания не заинтересована делать то, что, по идее, делать обязана. Ситуация эта, кажется, будет вечной. Однако изменить ее можно, о чем рассказал Дмитрий Гордеев, ведущий юрисконсульт Института экономики города:

– Сегодня управляющие компании или ТСЖ не заинтересованы в том, чтобы снижать потребление на общедомовые нужды, уменьшать потери, выявлять временно проживающих. Они просто рассчитывают разницу между показаниями общедомового счетчика и поквартирным потреблением и перераспределяют ее среди жильцов. Ограничение платы за ОДН нормативами потребления будет слабым стимулом.

На наш взгляд, жильцы должны оплачивать только индивидуальное потребление коммунальных ресурсов. Потребление же на общедомовые нужды необходимо вывести из состава платы за коммунальные услуги и включить его в плату за текущий ремонт и содержание жилья.

Представим, что коллективный счетчик показал: дом израсходовал тысячу кубометров воды. За эту тысячу кубометров управляющая компания должна заплатить "Водоканалу". Но жильцы по каким-то причинам оплатили только 800 кубов. Вот эта разница – 200 кубометров – и должна оплачиваться за счет платы за текущий ремонт и содержание жилья.

В этом случае у управляющей компании появится интерес сделать так, чтобы разница была как можно меньше. Ведь, когда в подвале течет вода, утекают деньги, которые могли бы поступить в управляющую компанию. И, если кто-то из жильцов подключился к электросетям мимо счетчика, проделывает манипуляции с индивидуальным прибором учета или вообще не платит, если в квартире, где зарегистрировано два человека, живут 10, она тоже теряет деньги. И тогда все встает на свои места. Управляющая организация начинает работать, ремонтировать трубы и так далее.

И все федеральные министерства согласовали текст проекта постановления "О предоставлении коммунальных услуг" в сентябре 2010 года именно с такими предложениями. Но в конечном итоге был принят другой вариант, который пролоббировали ресурсники. И сегодня я в своей квартире могу экономить свет и воду, но никак не могу повлиять на то, чтобы свет в доме вовремя гасили. У меня нет возможности заниматься в доме ресурсосбережением, а у управляющей компании нет интереса.

Цифра

1 млрд. рублей – такая сумма заложена в бюджете на выплату субсидий на оплату ЖКХ малоимущим жителям Алтайского края.

Правила оплаты ЖКХ

МОП – места общего пользования. Их надо правильно рассчитать, иначе плата за потребление на ОДН будет слишком высокой. Для расчета платы за коммунальные услуги по водоснабжению на ОДН в общее имущество включаются площади межквартирных лестничных площадок, лестниц, коридоров, тамбуров, холлов, вестибюлей, колясочных, помещений охраны в многоквартирном доме, не принадлежащих отдельным собственникам (постановление правительства № 344).

Если вы не установили счетчик, будете платить больше, так как вводятся повышающие коэффициенты к нормативам потребления услуг отопления, водо- и электроснабжения:

  • 1,1 – с 1 января по 30 июня 2015 года.
  • 1,2 – с 1 июля по 31 декабря 2015 года.
  • 1,4 – с 1 января по 30 июня 2016 года.
  • 1,5 – с 1 июля по 31 декабря 2016 года.
  • 1,6 – с 2017 года.

Александр Карлин,
губернатор края:

В жилищно-коммунальных услугах должны присутствовать три составляющие: надежность, качественные характеристики и цена. Мы достаточное количество лет живем в рынке и говорим, что при выборе товара или услуги должны как минимум учитываться цена и качество. Если минимизировать тариф за счет того, чтобы не учитывать расходы производителей и тех, кто занимается трафиком услуг, по инвестиционной составляющей, то уже через небольшое время это приведет к перебоям и авариям.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость