Происшествия

Видео. В Сети появилась запись задержания мэра Ярославля. Хроника событий

"Дождю" удалось связаться с мэром Ярославля Евгения Урлашова, который был задержан ночью 3 июля по уголовному делу о покушении на взятку. Обыск в его квартире начался в 5 утра.

Евгений Урлашов,
мэр Ярославля:

Да ничего у меня не изъяли, посмотрели, сделали там обыск, чуть ли не у всех замов, ничего там не нашли. Угрожали политики – что это может быть. Что мы это сделаем и все прочее… Человек, у которого я не принимаю уборку города, не принимаю ремонт дорог, написал заявление, что я у него вымогают взятки, причем люди, которые вообще не имеют отношения к мэрии. Он член "Единой России", упомянул ряд фамилий – очень многих людей из мэрии, будто бы замешанных в этой операции. Ну, меня предупреждали, что меня будут убирать любым способом. Собрали митинг, сказали, что дальше будем продолжать. Это политическая игра, которая связана с выборами восьмого сентября. Мне это неприятно в силу того, что я патриот своей страны. Система работает по щелчку – человека закрыть или замочить – значит, будет так. Мы вот едем сейчас на машине, но я не уверен, что сегодня останусь на свободе. Возможно, придется отправиться на несколько дней или месяцев куковать где-нибудь в местах не столь отдаленных, пока не будет суда. Тут вроде настрой серьезный – приехали из Москвы даже. О чем говорить – не только ярославцы принимают участие в этой операции.

Агентство yarnovosti.com опубликовало кадры задержания мэра.

Запись опубликована на канале Информагентства "Ярновости".

Напомним, утром 3 июля СК сообщил о том, что мэр Ярославля, известный своими оппозиционными взглядами, и трое его подчиненных подозреваются в получении взятки.

"Ярновости" также опубликовали комментария председателя ярославского областного Обкома КПРФ Александра Воробьева о задержании Евгения Урлашова: "Осуществлена провокация, которая планировалась и подготавливалась давно. Сейчас ее сделали ускоренно и топорно. Отправная точка – состоявшийся митинг. Урлашов уже сообщил по телефону журналистам, что обыски ничего не дали и дать не могли. Поэтому я согласен с тем, что все это провокация".

По словам Александра Воробьева, причиной спешки может быть не только стремление убрать Урлашова с политического поля региона в преддверии выборов в областную Думу, но и ряд других обстоятельств, в частности, ожидаемое в ближайшее время принятие "некоторых важных решений". 

"Захват избранного народом мэра — удар по гражданским правам каждого жителя России”, — высказался в своём ЖЖ Михаил Прохоров, председатель партии "Гражданская платформа". Он потребовал от правоохранительных органов публичного объяснения по поводу такого жестокого обращения с градоначальником.

Портал imenno.ru опубликовал хронику событий.

1.20 — машина мэра Евгения Урлашова остановлена у здания на улице Свободы, 46 спецназом. Посажен в машину и увезен в неизвестном направлении. Светлана Ефимова, пресс-секретарь мэрии, осталась на месте происшествия. Вскоре задержали и ее.
1.50 — у дома Урлашова собираются СМИ и сторонники "Гражданской платформы". Приезжает полиция — сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции.
2.00 — в подъезде стоят полицейские, заблокировали дверь в квартиру мэра.
2.20 — на задержание мэра бурно реагируют соцсети (в том числе, топовые федеральные блогеры), информация разлетелась по всей стране. Где Урлашов, никому не известно.
3.10 — пресс-секретарь регионального отделения партии "Гражданская платформа" Михаил Писарец озвучивает возможные причины случившегося. Говорят, Прохорова уже уведомили и он держит всё на контроле.
3.40 — события перемещаются к зданию УМВД Ярославской области. Адвокат Сергей Голубенков и Михаил Писарец пишут ордер и пытаются пройти в здание как защитники задержанного. Комендант здания и дежурный по пропускной системе не пускают никого. Объясняют, что до 6 утра посторонним здесь быть не положено, а ответственных сотрудников в здании нет. Нахождение в здании мэра города не подтверждают и не опровергают.
5.20 — Евгений Урлашов дозванивается до адвоката и сообщает, что действительно в здании УМВД, и с него требовали некие объяснения (без законного защитника). Он их не подписал. К проходной спускается следователь Матвей Дворкин и общается с адвокатом. Впервые какой-то конструктивный контакт представителя власти и защиты задержанного. Тот задержан уже более 4 часов.
5.50 — СМИ и полиция возвращаются к дому Урлашова. Его в 6.10 привозят на обыск под конвоем спецназа.
7.00 — СУСК официально объявляет — Евгению Урлашову и троим его сотрудникам предъявлено обвинение в покушении на взятку в размере 14 миллионов рублей.
7.09 - Полицейские блокируют кабинеты мэрии Ярославля.
9.00 — Обыски проходят в квартирах заместителя мэра Дмитрия Донскова, руководителя агентства по муниципальному заказу мэрии Максима Пойкалайнена, советника мэра Алексея Лопатина. Также в их рабочих кабинетах и в недвижимости, принадлежащей им.
9.10 — Следственный коммитет начал допросы по делу против Урлашова.
9.37 - Члены партии "ЕР" считают арест Евгения Урлашова "недопустимым". Партия требует объяснить задержание мэра.
9.46 - Старший помощник руководителя СУ СКР по Ярославской области Кристина Гузовская пояснила, что вопрос с арестом Евгения Урлашова решится только после проведения обысков.
9.53 — Александр Нечаев - временно исполняющий обязанности мэра.
10.13 — МВД России сообщает, что Урлашов и его подчинённые  требовали у предпринимателя 45 миллионов рублей.
10.37 — Посредник, через которого передавалась взятка скрылся с места преступления сразу после того, как был задержан Евгений Урлашов.
10.49 - В квартире мэра Ярославля, который был задержан ночью 3 июля по подозрению в получении взятки, был проведен обыск. Найдено 500 тысяч долларов.
10.51 - Адвокату мэра Сергею Сушкову удалось связаться с Евгением Урлашовым. Мэр рассказал, что на данный момент находится в доме 16 по улице Белинского. Там проходит допрос, следствие ведет работу.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость