На сайте "Тальменка-банка" опубликован новый состав учредителей. Вместо Андрея Попова, Андрея Тикиляйнена и Татьяны Артамоновой в него вошли пятеро московских бизнесменов. Это Василий Якушев, Джавад Фарманов, Михаил Чупраков, Олег Семкичев и Сергей Кравец. Размер их долей варьируется от 7,5% до 19,5%. Совокупно они владеют долей 78%.
Единственным барнаульцем среди учредителей остался Алексей Мельников, руководитель группы компаний "СЭУС". Именно Мельников до продажи считался фактическим владельцем банка. Сейчас у него остается крупнейший пакет (22%) и членство в совете директоров, однако фактически управление перешло к новым участникам банка.
Михаил Чупраков подтвердил, что московские учредители являются партнерами. Они вошли в органы управления банком — правление и совет директоров. Последний возглавил Сергей Кравец, председателем правления пока остается Татьяна Кунаева, которая занимает эту должность с 2008 года.
Сумму сделки новые учредители не раскрывают.
Антон Сороко,
аналитик инвестиционного холдинга "Финам":
Во время кризиса банки торговались с мультипликатором три-четыре капитала, но сейчас ситуация изменилась, оценка данного бизнеса стала более осторожной. Такое кредитное учреждение, как "Тальменка-банк", можно оценить примерно в 0,5–0,6 капитала, или 120–140 млн. рублей.
То есть доля 78% могла стоить примерно 90–110 млн. рублей. Отметим, что совокупный вклад новых участников в уставный капитал банка составил 103 млн. рублей. По мнению Сороко, это и есть уплаченная цена.
О новых владельцах "Тальменка-банка" известно немного. Так, Михаил Чупраков был зампредом правления оренбургского банка "Агросоюз", где также был бенефициаром. А Олег Семкичев возглавлял управление по кредитованию МСБ в "Мастер-банке". Банк известен тем, что в его совет директоров входит Игорь Путин — кузен президента России.
По словам Михаила Чупракова, новые владельцы имеют амбициозные планы по развитию банка. "Мы намерены стать ведущим банком в Алтайском крае и выйти за пределы региона, работать на федеральном уровне. В наших планах — Москва, Санкт-Петербург, Белгород, Ростов-на-Дону и другие города. 10 июля мы уже зарегистрировали свой филиал в Москве", — заявил Чупраков.
Отметим, что примеры выхода алтайских банков на федеральный уровень уже были. Так, можно вспомнить "Алтайэнергобанк" (был зарегистрирован в Горно-Алтайске), который после покупки москвичами стал федеральным. С 2013 года он сменил название на "АйМаниБанк". Другой пример — "Региональный кредит", который также вышел за пределы региона, а в 2009 году присоединился к "Совкомбанку".
"Для вывода регионального банка на федеральный уровень основным условием станет способность акционеров нарастить инвестиции и расширять собственный капитал учреждения, — комментирует Антон Сороко. — Если они готовы к таким тратам, тогда кредитная организация вполне может провести экспансию буквально за пару лет (примером может служить активно растущий "Лето Банк", дочерняя структура ВТБ). Текущие финансовые показатели "Тальменка-банка" настраивают на позитивный лад. Так, за 2012 год комиссионные доходы выросли почти в два раза, а чистые процентные доходы остались на прежнем уровне только за счет того, что кредитное учреждение многократно увеличило отчисления под обесценивание кредитов. При этом у "Тальменка-банка" отличная рентабельность активов (около 13%), практически отсутствует просроченная задолженность и неплохими темпами растет объем вкладов физлиц, что дает базу для получения "длинных" денег для последующего кредитования".
Справка
"Тальменка-банк" учрежден 16 ноября 1990 года и является старейшей из ныне действующих в Алтайском крае самостоятельных кредитных организаций. С 1997 года банк взял курс на универсализацию и сегодня обслуживает промышленные предприятия, финансовые организации, физлиц. В 2012 году по показателю эффективности управления активами (рентабельности активов) банк занимал 34–47-ю позиции в общероссийском рейтинге банков, а среди алтайских банков — первое место.
Самое важное - в нашем Telegram-канале