Жизнь

Жительница Барнаула оценила готовность Олимпийских объектов в Сочи: "Это "распилиада" в самых неприкрытых формах"

Евгения Морозова в июне побывала в Сочи. Она ездила на отдых и параллельно из личного интереса посетила объекты, которые возводят к сочинской Олимпиаде. Она рассказала altapress.ru о своих впечатлениях от увиденного.

Евгения Морозова,
жительница Барнаула:

Мы с мужем почти каждый год ездим отдыхать в Сочи. И в этом году в июне тоже туда поехали, чтобы пообщаться с друзьями, отдохнуть в санатории и подготовить себе почву для поездки на зимние олимпийские игры. Одна из экскурсий, которую нам предложили посетить в санатории, называлась "Сочи олимпийский". Я решила в ней поучаствовать, потому что интересуюсь тем, как идет подготовка к Олимпиаде.

В ходе экскурсии мы посетили поселок Красная поляна. От объектов, которые там расположены, у меня остались хорошие впечатления. В основном они готовы к проведению игр. Построен трамплин для прыжков на лыжах, бобслейная трасса, новый подъемник с удобными кабинками и так далее.

Также мы посетили Олимпийский парк в Имеретинской долине. В него входит комплекс из трех крытых стадионов, две олимпийские деревни (всего их три, еще одна находится в Красной поляне), медиацентр, железнодорожная станция и пути, которые соединят парк с Адлером. Нам по сути показали только фасад. Рассказали, что на некоторых объектах уже состоялись соревнования. До этого я читала в прессе о том, что уровень готовности у олимпийских объектов высокий. Мы задавали вопросы о таких стадионах как "Айсберг" и "Фишт". Нам сказали, что они пока не закончены, но вот-вот будут. В общем первое впечатление было положительным.

Но потом мы встретились с нашими друзьями-сочинцами. Я им рассказала об экскурсии, а они мне в ответ: "Хочешь мы тебе покажем другую сторону медали?". Мы сели на машину и поехали посмотреть олимпийские объекты не с фасада, а с другой стороны. Я увидела уже совсем иную картину.

Инфраструктура вокруг олимпийских объектов была еще не готова. В частности, железная дорога на Адлер была не сдана. Новый железнодорожный вокзал, который по плану должен был начать функционировать еще в декабре 2012 года, недостроен. Городские дороги отремонтированы не полностью. Много тротуаров в Сочи несколько лет назад были выложены плиткой, сейчас она вся уже "разъехалась" от времени. Говорят, что на ремонт этих тротуаров денег не хватило. Наверное, "высоких" гостей будут возить исключительно на машинах.

Из трех ледовых дворцов почти готова только "Капля". Там осталось выполнить внутреннюю отделку - это вполне реально успеть за оставшееся время. А вот работы на стадионах "Фишт" и "Айсберг" еще далеки от завершения. Более всего не готов центральный стадион "Фишт". Медиацентр, предназначенный для работы прессы, тоже еще строится.

Есть объекты, на которых кипит работа — это видно, там много людей. А есть и такие, на которых строителей нет. На подъезде к Олимпийскому парку начали строить храм, который хотели показать как часть нашей культуры, он еще не закончен. Мы проезжали мимо него раз десять, и я не видела на этом объекте ни одного рабочего. То же самое могу сказать о высотке, которая по плану предназначалась для расселения волонтеров (что-то вроде общежития). Сейчас этот объект представляет собой коробку из плит. Говорят, что его заморозили, а волонтеров решено поселить в гостиницы по льготному тарифу. Я разговаривала с одним из владельцев гостиниц, он этим очень недоволен.

Бобслейную трассу "Лаура" сейчас переделывают. Говорят, что, когда ее опробовали на соревнованиях, обнаружили два опасных участка — спортсмены на них буквально вылетали с дороги.

У местных фирм, которые занимаются ландшафтным дизайном, заказали пальмы определенной высоты и возраста. Их должны были посадить в олимпийской деревне. Но так как она тоже еще была недостроена, эти пальмы так и стояли за изгородью невостребованные. Они уже начали вянуть.

Пока жила в Сочи, у всех, с кем довелось пообщаться, спрашивала о том, как на жизни города отразилась олимпийская стройка. Задавала вопросы и докторам санатория, и горничным, которые убирали мой номер, друзьям, знакомым, которые работают в разных сферах. В основном отзывы были негативными. Основной минус, по мнению сочинцев, в том, что город перестал быть истинно курортным. Везде пыль, цемент, загороженные фасады. Если раньше в Сочи сквозь густую зелень проступали здания санаториев и жилых домов, то теперь там просто частокол высоток.

Бытует мнение, что стройка идет впопыхах, некачественно, что деньги воруют, и до исполнителей доходят суммы, на которые уже сложно сделать что-то, как положено. Впечатление обывателя таково: не готово. Второе мнение: достроят, но вопрос в том, какой ценой и какого качества. При этом к президенту Владимиру Путину сочинцы относятся сочувственно. Они удивляются: как тем, кто отвечает за строительство, удается представить ему все так, что он говорит о готовности объектов. Они считают, что его обманывают, многого ему не показывают, что он о многом не знает.

Как известно, многие люди в Сочи стали так называемыми вынужденными переселенцами. Их выселили из тех районов города, которые было решено задействовать для Олимпиады. В теленовостях не раз показывали, как бывшие жители Имеретинской долины говорили, что им нравится новое жилье, что они всем довольны. Но на самом деле есть, конечно, и те, кто придерживается другого мнения. В частности, кто-то недоволен тем, во сколько оценили его дом. Вне зависимости от реальной стоимости, его цену называли, исходя из кадастровой оценки. Но сейчас стоимость жилья в Сочи очень сильно выросла. Те, кто решил заработать на этом, построили новые дома. Но квартиры в них плохо продаются — далеко не у всех есть такие деньги.

Недовольны остались и те, у кого на участке были хорошие виноградники, которые сложно восстановить. В поселке Веселом, куда переселили людей из Имеретинской долины, дали участки всего 2-3 сотки.

Но были и такие случаи, когда несколько семей, прописанных в одном доме, получили отдельное жилье. Поэтому люди оказались в разных ситуациях, и у всех разное отношение к происходящему. Качество домов многих не устраивает. Говорят о том, что крыши текут, окна не герметичны. В общем похоже на то, что было у нас в Николаевке после пожара.

Я пыталась спровоцировать своих собеседников отметить и какие-то положительные стороны олимпийской стройки. Говорила: "Может быть, все не так плохо, и много хорошего сделано для города?". Но ни один из них не поддержал этот тезис. Они говорили, что уже шесть лет дышат пылью и грязью и такой ценой всякие блага им не нужны. Говорят, что объекты строят некачественно, и чем все это кончится, неизвестно.

Некоторые объекты, построенные в связи с Олимпиадой, все же являются, по мнению сочинцев, благом для города. Среди них газовая ТЭЦ в поселке Кудепста, два новых тоннеля по объездной дороге, которые хоть как-то разгрузили центральные улицы. Хотя до конца проблему пробок это не решило.

Я нашла постановление правительства, касающееся финансирования олимпиады. Там предполагалось, что общий бюджет стройки составит 313,9 млрд. рублей. Сейчас ходят слухи о том, что требуется на 1,5 млрд. больше. И самое распространенное мнение среди жителей Сочи: "распилиада" в самых неприкрытых формах. В этом году из-за Олимпиады даже сократили бюджет фестиваля "Кинотавр". Это широко обсуждалось в прессе. Я понимаю, что люди склонны что-то преувеличивать, сгущать краски, жаловаться. Но это мнение ни двух-трех людей.

Мы ездили на рынок в маршрутке. И я обратила внимание на то, что 80% ее пассажиров — это выходцы из бывших союзных республик Средней Азии. Они приехали в Сочи, чтобы найти себе работу. Многие из них стараются остаться в городе, оформляют прописку, заключают фиктивные браки. Моя приятельница, которая работает в сочинской больнице, говорит, что раньше был недокомплект санитарок и другого персонала с низкой квалификацией. Сейчас эта проблема решена за счет мигрантов. Руководство Краснодарского края уже озабочено тем, что будет с мингрантами, когда закончится олимпстрой. В регионе даже приняли специальную программу в отношении трудовых мигрантов.

Лично я считаю, что все достроят. Вложат еще очень большие средства, трудовые ресурсы и, конечно, все это будет некачественно, потому что наспех. Еще я сделала для себя вывод, что Сочи, как один из самых крупных курортов России фактически перестает существовать. Уничтожен уникальный горный ланшафт. Транспортные тоннели сильно нарушили экосистему города. Много вырублено деревьев. Получается, что при достижении цели, разрушается то, что есть. Сочинцев все это очень волнует, ведь они там живут.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость