Последние 20 км река протекает по Барнаулу, и в этом месте судьба ее печальна, но не оригинальна. Она разделяет участь многих малых рек в пределах больших городов.
У нашей речки есть одна особенность, которая идет ей не на благо, – очень развитая правобережная пойма в пределах города, на участке поселка Кирова. Пойма – это участок реки, который временно заливает водой во время половодья. Основное русло существует всегда, а весной вода (особенно когда она высокая, как в этом году) заливает и пойму. Сейчас в районе моста у магазина "Пассаж" на нашей речке образовался затор из пластиковой тары, и развитая пойма, вернее крайняя ее замусоренность, имеет к этому самое прямое отношение.
На природное явление – половодье – наложился человеческий фактор.
Владимир Кириллов,
кандидат биологических наук, заведующий лабораторией водной экологии Института водных и экологических проблем СО РАН:
На возвышенном правом берегу, на так называемой надпойменной террасе, расположился частный сектор, напротив поселка Кирова. Так вот, местные жители устраивают помойку прямо за своим забором. Почти у каждого дома такая импровизированная персональная свалка". Периодически студенты, школьники, добровольцы очищают пойму, но это капля в море. Видимо, местные жители просто не понимают, что в мусоре привольно размножаются крысы и насекомые, а потом идут к ним же в дома.
В итоге все эти отходы во время половодья смыло, и в узком месте, под мостом у "Пассажа", образовался затор. Сейчас эта "водная свалка" не сдвигается с места. Уровень воды в Барнаулке обычно выше, чем в Оби, река "падает" в Обь. Сейчас же уровень в Оби высокий, Барнаулку просто "подперло", и она почти стоит. Но когда вода в Оби начнет спадать, все это пластиковое "добро" пойдет в большую реку.
На этой пойме есть еще одна проблема, которая мусора касается уже косвенно. Здесь находится источник, из которого люди берут воду, полагая, что она обладает чуть ли не целебными свойствами. "Надо понимать, что если вода течет из-под земли, это не делает ее автоматически чистой и полезной, – объясняет эколог. – В этом месте источник течет из-под горы, а она наполняется водой в том числе и с поверхности. А на горе – частный сектор, СИЗО, и т. д.". По данным Роспотребнадзора, в тех пробах, которые там брали, вода и вовсе оказалась болезнетворной.
Левый берег и верховья
С загрязнением правого берега с успехом справляются местные жители, а вот с левым вовсе плохо. Отсюда в Барнаулку поступают сточные воды с ряда предприятий, которые там расположены. "Они сбрасывают сточные воды, которые попадают в так называемый Сухой Лог, – рассказывает Владимир Викторович. – Раньше там были расположены очистные сооружения завода синтетического волокна. Завод закрылся, очистные сооружения, скорее всего, не работают". Соответственно, все это попадает в Барнаулку.
Есть еще одно обстоятельство, которое не делает нашу речку чище. Раньше Барнаулка начиналась с озер, в нее впадало много притоков. Сейчас 14 из них перекрыты дамбами, и в результате воды в реке гораздо меньше, чем могло бы быть, соответственно, она грязнее. Кстати, для Барнаулки в свое время был разработан проект водоохранной зоны, но реализовать его в полной мере не удалось.
Размер имеет значение
Если брать, к примеру, Обь, она довольно быстро "оправится" от нашего присутствия на Земле, если мы вдруг все сгинем. Судьба же маленькой реки может полностью зависеть от человека, и человечество может ее уничтожить еще до своего исчезновения. И такие примеры уже есть. К счастью, не в Алтайском крае.
В Кемеровской области идет активная добыча угля, с шахт откачивают воду, и это приводит к тому, что уровень грунтовых вод, которые подпитывают реки, постоянно понижается. И река может просто пересохнуть.
Но есть и положительные моменты – малой реке помочь проще. Так, несказанно повезло другой нашей речке – Пивоварке, недавно было выделено ни мало ни много шесть миллионов рублей из федерального бюджета на проект по ее очистке. Пивоварка впадает в Барнаулку в районе начала улицы Кутузова, а начинается из небольшого озерка в районе "ямы".
Ловить или не ловить
В любой реке хоть что-то да живет и растет. Одна из тем, которой занимаются сотрудники института ИВЭП, – биоиндикация. "Пришли, посмотрели, кто живет в реке и в каком количестве. И вот по этим показателям можно сказать, какого качества вода, живет река или умирает", – говорит Владимир Викторович.
Когда загрязняющее вещество попадает в реку, оно может попасть и в пищевую цепочку, происходит процесс, называемый биоаккумуляцией. Например, маленький рачок пропускает через себя воду, его организм берет из нее то, что ему надо, а часть загрязняющих веществ остается в нем. Потом его съедает рачок покрупнее. Его, в свою очередь, съедает рыба. В результате концентрация загрязняющих веществ в организме рыбы будет выше, чем в организме рачка, и тем более выше, чем в воде.
Все эти вредные примеси накапливаются в фильтрующих органах рыб – жабрах, печени, а со временем и в мышцах. Порой употребление такой рыбы в пищу может стать причиной серьезного заболевания и даже смерти. Известнейший пример – залив Минамата в Японском море, 1953 год. Тогда там погибли 26 рыбаков, они ловили рыбу в этом заливе и, соответственно, питались ею. Выяснилось, что на берегу работал завод по производству хлористой ртути. Постепенно в организме морских обитателей накапливалось это смертельно опасное вещество, и по пищевой цепочке в итоге дошло до людей. Поэтому надо понимать, где и что съела рыбка, которую мы поймаем в Барнаулке.
Купаться здесь сейчас уже мало кто решается. Во время водных процедур человек независимо от своей воли "прихлебывает" водичку, до 150 мл каждый раз. Так вот, прежде чем лезть в речку, подумайте, а согласились бы вы из нее пить? Если организм здоровый, его и загубить сложно, а вот ребенок запросто может получить болячку. И от купания, и от съеденной рыбки, выловленной здесь.
Что водится
Рыба в Барнаулке все-таки живет, и ее, несмотря ни на что, пытаются ловить и даже, наверное, употреблять в пищу. По крайней мере, редкие рыбаки, периодически возникающие то на правом, то на левом берегу, этому подтверждение.
Сейчас в нашей речке водятся девять видов рыб, они относятся к четырем семействам: щуковые, карповые, вьюновые, окуневые. В основном русле реки встречаются пескари, щиповки, щуки и плотва. В пойменных водоемах есть золотой карась, линь и озерный гольян. В последнее время из-за сильного загрязнения почти исчезла сибирская щиповка.
Обские рыбы в Барнаулку не попадают (по своей воле, по крайней мере) – сильное загрязнение воды в устье реки создает непроходимый порог.
Что сбрасывают
Согласно Государственному докладу о состоянии и охране окружающей среды в Алтайском крае в 2012 году, за последние пять лет сброс загрязненных сточных вод в поверхностные водные объекты края снизился на 30%.
Класс качества воды определяется величиной так называемого рассчитанного удельного комбинаторного индекса загрязненности воды (УКИЗВ). Он варьируется от первого (условно чистая вода) до пятого (экстремально грязная). До экстремальной загрязненности Барнаулке остался один пункт. Но, если верить докладам за последние три года, динамика положительная – количество нефтепродуктов снизилось почти в два раза, летучих фенолов и железа также стало меньше.
Самое важное - в нашем Telegram-канале