Экономика

Почему нам так мало платят? Эксперты "СК" анализируют, почему в Алтайском крае низкие заработные платы

Мой знакомый проработал в Центре компьютерного обучения всего три месяца. Больше не выдержал. "Я шесть лет учился не для того, чтобы за 5 тысяч пахать по 10-12 часов!" - возмущается он. Что ж, молодые и грамотные специалисты не считают подобное вознаграждение хоть сколько-нибудь достойным. А ведь 5 тысяч не самый худший вариант. Сумма даже с запасом: договоры, которые разработало управление по труду, обязывает работодателя платить не меньше 2400 рублей.

Низкие зарплаты - одна из причин высокой миграции: а ведь только за девять месяцев года, по данным крайстата, из края уехали более 4600 человек. Почему же по уровню средней зарплаты Алтайский край на последнем месте среди регионов Сибири? Ответ на этот вопрос искали наши эксперты.

Приходится экономить

Евгений Ганеман, исполнительный директор Союза промышленников Алтая:

- Вообще зарплата растет. Взять "Сибэнергомаш". Если в 2003 году средняя зарплата там составляла 6 тысяч, то в 2006-м (по итогам первого полугодия) - уже 11614 рублей. Есть люди, которые получают меньше, а есть и очень высокие зарплаты. Например, у таких специалистов, которых сейчас очень мало, скажем, у станочников. Эти профессии очень дефицитны, а значит, и востребованы, их поощряют.

Очень низкая зарплата в легкой промышленности, это проблема всей России. Вот, например, куртка. Если взять все ее составляющие даже без стоимости работы: материал, подклад, замок, - и соединить это вместе, ее цена будет выше, чем цена на рынке. Вот предприниматели и выкручиваются. А как? Материал дешевле не купишь. Приходится экономить на зарплатах.

По идее, то, что зарплата не устраивает сотрудников, должно пугать работодателя: недовольные могут уйти, а это все же убыток. Но людям практически некуда уходить. Свободных мест мало.

Средняя заработная плата в нашем крае заметно ниже, чем в большинстве регионов России. Я уверен, что все должно быть наоборот. Ведь в Сибири жизнь дороже. Необходимо удерживать в Сибири людей.

Нужна конкуренция

Андрей Макулов, председатель правления "ФорБанка":

- Думаю, реальная зарплата в Алтайском крае выше, чем показывает официальная статистика. Когда на предприятии работает несколько тысяч человек (как, например, на многих предприятиях соседней Кемеровской области), гораздо сложнее платить зарплату в "конвертах", чем там, где всего 100-200 человек, не говоря уже о частных предпринимателях, которых много как раз в Алтайском крае. Государство просто не в состоянии их всех проверить. И даже если, допустим, налоговая инспекция выявит оплату в "конвертах", сумма наказания невелика, да и можно легко закрыть это предприятие и открыть новое.

С другой стороны, зарплата для работодателя - одна из статей затрат. А любой предприниматель должен постоянно работать над их сокращением. Он либо платит мало, но многим, либо много, но малому количеству. Если работодатель найдет человека, который заменит ему пятерых, он ему вполне может платить зарплату за… троих. Так он и сам сэкономит две зарплаты, и работник будет получать в три раза больше.

Нужно, чтобы работодателю было выгодно платить людям много либо невыгодно платить мало. А платить мало станет невыгодно тогда, когда люди начнут уходить к конкуренту. Везде, где есть конкуренция, повышается роль человеческого фактора, образованного и квалифицированного.

Что в нашей ситуации может делать государство? Развивать конкуренцию. У чиновников всегда должна болеть голова: как вместо одного предприятия сделать два, вместо двух - четыре.

Увеличишь зарплату - увеличишь инвестиции

Анатолий Мишин, начальник управления по труду Алтайского края:

- В крае получилось так, что три четверти экономики в период реформ оказались в сложном финансовом состояния. Это военно-промышленный комплекс, которому пришлось делать новую продукцию, находить новые рынки, и сельское хозяйство. От этого сразу сложился исходный низкий уровень заработных плат.

В принципе, уровень заработных плат у нас мало чем отличается от других территорий. Допустим, зарплаты в Омской, Новосибирской областях в сельском хозяйстве, в торговле, в лесном хозяйстве, в образовании и здравоохранении примерно такие же.

А вот берем, например, Кемеровскую область. У них основные производительные силы сосредоточены на предприятиях химии, металлургии и угольной промышленности. Вот эти три отрасли имеют заработную плату в несколько раз выше, чем все другие. На угольных шахтах Кузбасса заработная плата - 30 тысяч, в Новокузнецке на металлургических предприятиях - 25 тысяч. А на Алтае самая высокая зарплата на коксохиме в Заринске и на железной дороге - 12 тысяч.

Поэтому администрация края и ставит задачу поднять уровень заработной платы. Вот уже три года он растет не меньше чем на 25% в год.

Но когда наши предприниматели говорят, что им тяжело выводить заработную плату из тени, когда зарплата - две-четыре тысячи при средней заработной плате 6,5 тысячи, то здесь оправданий никому нет. Если у нас будет такая зарплата в бизнесе, то край не будет инвестиционно привлекательным. Ведь низкий уровень зарплаты - это тоже фактор непривлекательности региона.

Помогать, а не ставить препоны

Виктор Фоминых, президент Союза зернопереработчиков Алтая:

- Проблема низких заработков - это проблема относительно низкой экономической эффективности работы предприятий. И во многом это проблема государства, а не бизнеса. Государство должно содействовать развитию бизнеса, а не ставить препоны.

Во-первых, государство не помогает находить рынки сбыта и выходить на них. К примеру, из наших продуктов зернопереработки в крае потребляется только 20%. Остальное должно идти на европейские и дальневосточный рынки. Но тарифы на перевозки очень велики. Нам сложно экспортировать продукцию за Урал, а также в Узбекистан, в Казахстан, где она востребована.

Во-вторых, государство не препятствует поставкам, скажем, мяса, молочных продуктов из-за рубежа. И тем самым усложняет развитие производства этих продуктов нашими изготовителями.

Бедным быть выгодно

Юрий Фриц, гендиректор ООО "Сибирь контракт плюс":

- Платить сотрудникам высокую зарплату предприниматели зачастую и не могут, и не хотят. Не всем позволяет экономика. Во-первых, у нас высоковаты налоги. Необходима оптимизация налоговой базы, возможно, частичное, а то и полное освобождение молодых предприятий, существующих три-пять лет, от уплаты налогов. Для нового производства это особенно необходимо. Нужно дать им встать на ноги. За границей есть такая практика.

Во-вторых, основные фонды у нас изношены процентов на 80%. А это большие затраты на ремонт, частично на приобретение. Вот зарплата и отходит на второй план.

Но я бы все-таки не упрощал ситуацию. Есть объективные причины, но есть и субъективные - когда работодатель просто не платит достойную зарплату.

Есть, кстати, и еще одна проблема. Иногда работники и не просят платить больше. Они наоборот приходят и просят выдать им справку о том, что у них низкая зарплата. Потому что это сулит им различные пособия, субсидии. А там тоже нормальные суммы. Получается, что в определенной степени, получать маленькую зарплату - выгодно.

Справка "СК"

В январе-сентябре текущего года в крае из Алтайского края уехало 4628 человек. В том числе из городских поселений и сельской местности соответственно 2782 и 1846 человек (в январе-сентябре 2005 года - 2469 и 1979 человек). Число прибывших в край уменьшилось на 4,6%, число выбывших за его пределы - на 3,7% по сравнению с январем-сентябрем прошлого года. Миграционная убыль населения наблюдалась более чем в половине территорий края (50). Наибольший миграционный отток наблюдается в территории Центрального (1210 человек) и Сибирского (2806 человек) федеральных округов.

Данные территориального органа Федеральной службы статистики по Алтайскому краю.

Средняя начисленная зарплата в регионах Сибирского федерального округа за январь-сентябрь 2006 года

(по данным Новосибирского облстата)

Всего, рублей

Республика Алтай

7200

Республика Бурятия

8874

Республика Тыва

8442

Республика Хакасия

9161

Алтайский край

5887

Красноярский край

11820

в том числе:
Таймырский АО

21156

Эвенкийский АО

16499

Иркутская область

10558

Кемеровская область

9968

Новосибирская
область

8701

Омская область

8586

Томская область

10996

Читинская область

9479

в том числе:
Агинский Бурятский АО

6656

Средняя начисленная заработная плата в России за январь-сентябрь 2006 года по предварительным данным составила 10234 рубля.

Анна СНИЦКАЯ.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость