В Барнауле:
+3 °C
облачно с прояснениями

Новости партнеров

На Алтай упал метеорит?

21 января 2007, 05:12.
Источник:  Маркер-Экспресс
Изменить размер шрифта    Увеличить размер шрифтаУменьшить размер шрифта
Просмотров 1692 | Комментариев еще нет
Поздно вечером 10 января жители нескольких районов края наблюдали, как с неба на землю рухнул некий объект. По словам специалистов, скорее всего на Алтай упал метеорит.

Как нам рассказал житель Романовского района Юрий Красносельский, очевидец случившегося, поздно вечером, примерно в 23.15, он был дома и уже собирался лечь спать. Внезапно увидел в окошке какое-то зарево.

- Светящееся продолговатое тело летело в сторону земли, - вспоминает Юрий. - Оно озарило весь горизонт - на несколько секунд на улице стало светло. Потом от этого объекта отделилась одна часть, потом ещё одна. А ещё через какое-то время раздался взрыв и у нас задребезжали стёкла. Соседи рассказывают, что у некоторых даже тряслась люстра и падали стаканы.

В Барнаульском планетарии утверждают, что подобное явление в это время наблюдали жители Угловского, Михайловского и Ключевского районов. Очевидцы описывают похожую картину. По мнению сотрудников планетария, объект, который наблюдали жители края, может быть либо ступенью ракеты, либо метеоритом.

В пресс-службе МЧС по Алтайскому краю нам сообщили, что с космодрома Байконур не было ни одного запуска с конца декабря. Да и вообще, отработанная ступень ракеты, по словам специалистов, не могла наделать столько шума. Поэтому версия о метеорите более реальна.

- Мы не можем сказать, какого он размера, - говорит Наталья Павлова, старший научный сотрудник Барнаульского планетария, - но, судя по описаниям, это довольно крупное небесное тело. Состав метеорита можно определить, только когда будут найдены его частицы. Метеориты бывают разные- железные, каменные, железно-каменные. Бывает, что, долетая до Земли они полностью сгорают. Хотя, например, остатки метеорита, упавшего в 1948 году на территории Дальнего Востока, собирают до сих пор. Насколько мне известно, за все эти годы было найдено 145 тонн осколков того метеорита. То, что упало на Алтай несколько дней назад, по описаниям очень похоже на витинский метеорит, упавший на землю летом 2002 года. Очевидцы тогда также описывали зарево на небе, отделение нескольких частей и звуковой эффект в виде очень сильного хлопка, похожего на взрыв. Останки витинского метеорита так и не были найдены, хотя спутники и зафиксировали его.

- Буквально за день до нас метеорит упал в США, - говорит Наталья Павлова. - Возможно, Земля вошла в ещё неизвестный космический пласт, где находится множество метеоритов. Из-за вращения планеты вчера метеорит упал в США, сегодня у нас.

Для того чтобы определить место приземления метеорита, нужны точные сведения очевидцев. Ведь скорость звука и скорость света разные. Зная точное время появления на небе следа метеорита (а видим мы именно след, а не сам метеорит), можно было бы вычислить примерное место его падения и направить туда экспедицию. Уважаемые читатели, если вы были очевидцами произошедшего, обязательно позвоните нам по телефону в Барнауле 63-39-63 и расскажите. Ваши сведения могут дать начало научной экспедиции.

Метеорит над зоною летит…

Падение метеоритов для Алтайского края не такая уж и редкость - известно более двадцати случаев. Первый из известных был найден 9 мая 1840 года - меторит “Каракол”, его вес 2,6 кг. Наиболее исследованный из небесных посланцев упал 22 мая 1904 года в Телеутское озеро Троицкого района. Только через сто лет нашли его несколько фрагментов на дне высохшего озера. В 1967-1971 годах серия обломков метеоритов обнаружилась возле сёл Марковка, Зелёная Поляна Ключевского района. Кучность выпадения метеоритов здесь говорит о настоящем небесном камнепаде. В этом месте регулярно работает Красноярская поисковая экспедиция Астрономического общества. Найдено уже более 40 кг фрагментов этого метеорита. Так и не обнаружено место падения метеорита в июле 2002 года, который упал где-то в лесу в Алтайском районе. В Шипунове хранится метеорит, найденный через несколько лет после его выпадения на поле в сентябре 1954 года. Его вес 16 кг. В последний раз метеорит падал на территорию края в 2004 году в Алтайском районе. Но останков его так и не нашли.

Текст для ICQ:

Код для публикации в блоге:

21 января 2007, 05:12
Поздно вечером 10 января жители нескольких районов края наблюдали, как с неба на землю рухнул некий объект. По словам специалистов, скорее всего на Алтай упал метеорит.
http://altapress.ru/story/11538

Нашли опечатку?

Эта закладка предназначена для тех наиболее внимательных из вас, кто замечает опечатки, орфографические, пунктуационные и фактические ошибки в наших текстах и хотел бы помочь нам исправить их. Мы заранее благодарим всех, кто вместе с нами стремится улучшить качество наших материалов. Ваша помощь неоценима не только для редакции - она также важна для тех читателей, которые благодаря вам прочтут эти тексты в правильной редакции.

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров

 
Наш сайт существует за счет рекламы.
Мы понимаем, что часто она раздражает, но другого выбора у нас нет.

Поддержи любимый проект — отключи AdBlock

Рейтинги без слов

Рейтинг@Mail.ru Система Orphus