На прошлой неделе "Пава" опубликовала сообщение о том, что намерена подать на Московскую биржу заявку об исключении своих бумаг из списка акций, допущенных к торгам на бирже.
В сообщении "Павы" говорится, что решение инициировать процедуру делистинга было принято советом директоров в связи с низкой ликвидностью акций и невысоким объемом торгов. Это, по мнению совета директоров, позволит компании избавиться от административных затрат, связанных с обращением акций на бирже.
"Пава" была первой компанией аграрного сектора в России, которая в 2005 году разместила 10,5% своих акций на бирже. За них холдинг выручил 110,5 млн. рублей. Как сообщала сама компания, покупателями акций стали крупнейшие западные фонды, банки, инвестиционные компании. По итогам размещения рыночная капитализация "Павы" превысила 2,1 млрд. рублей.
Однако в дальнейшем присутствие компании на фондовом рынке было уже не столь успешным. "Полагаю, основной предпосылкой для решения провести делистинг послужили в первую очередь слабые котировки и очень низкая ликвидность ценных бумаг компании, — говоритМаксим Клягин, аналитик "Финам Менеджмент". — На фоне существенного падения капитализации эмитента (с максимумов 2008 года цена акций снизилась почти в девять раз), не самой эффективной информационной политики и отсутствия поддержки маркетмейкеров интерес к акциям агрохолдинга в последние годы был весьма невысоким".
Еще одной причиной падения стоимости акций "Павы" стало то, что за последние годы на бирже появилось много альтернативных возможностей для инвестиций в агропромышленный комплекс.
"В текущих условиях компании действительно нецелесообразно нести дополнительные издержки, связанные с публичным статусом, исполнением сопутствующих нормативных требований и обслуживанием листинга, так как существенных дополнительных плюсов она от этого не получает, — говорит Клягин. — Одновременно преобразование в частную компанию, вероятно, позволит не только в целом снизить затраты, но и оптимизировать некоторые управленческие процессы".
В рамках ухода с биржи "Пава" также выкупит акции у миноритарных акционеров. Соответствующее решение должно быть одобрено на внеочередном собрании акционеров, которое намечено на 17 октября. Накануне совет директоров "Павы" утвердил цену выкупа акций в размере 4,33 рубля за штуку. "Цена выглядит актуальной и в целом соответствует рыночным котировкам за среднесрочный период, не подразумевая заметного дисконта", — полагает Клягин.
Превращение компании из публичной в частную, вероятно, — часть стратегии новых акционеров "Павы". В апреле 2013 года в капитал компании вошел московский "РусАгроФонд "Земство". Эту структуру контролируют известные в столичных кругах Юрий Войцеховский и Алексей Гарюнов. А в мае в "Паве" сменился гендиректор: место Владимира Чернобровина занял Игорь Танчев.
Также отметим, что 11 сентября на предприятия холдинга в банке "Возрождение" были оформлены два крупных кредита — на 200 млн. и 300 млн. рублей соответственно. Информация о сделках содержится на сайте компании. Оба кредита заключены на год — по сведениям "ВД", деньги пойдут на закуп зерна.
Пресс-служба "Павы" на прошлой неделе не ответила на вопросы. Представители компании пообещали дать комментарии позже.
Справка
"Пава" входит в тройку крупнейших зерноперерабатывающих предприятий России. Входящие в холдинг Ребрихинский и Михайловский мелькомбинаты расположены в Алтайском крае, Ачинский мелькомбинат — в Красноярском крае. В целом компания выпускает в год более 360 тысяч тонн муки, около 80 тысяч тонн отрубей и 15 тысяч тонн кормосмесей. Выручка компании по МСФО в 2012 году выросла на 17,8% — до 6,626 миллиарда рублей, чистая прибыль снизилась в 1,9 раза, до 15,1 миллиона рублей.
Самое важное - в нашем Telegram-канале