Энтеровирусы устойчивы во внешней среде: хорошо переносят низкие температуры, в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде - около месяца, в очищенных сточных водах - до двух месяцев, выживают на предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении, при воздействии хлорсодержащих препаратов, ультрафиолетового облучения.
Источник инфекции - человек (больной или носитель). Инкубационный период составляет в среднем от одного до 10 дней, но максимальный - до 21 дня. Среди заболевших ЭВИ преобладают дети.
Передача ЭВИ происходит водным, пищевым, контактно-бытовым, воздушно-капельным и воздушно-пылевым путями.
Чаще всего заражение происходит при употреблении в пищу загрязненных вирусами овощей. Вирусы попадают на овощи и фрукты при удобрении необеззараженными сточными водами. Некоторые энтеровирусы выделяются с секретом слизистых оболочек дыхательных путей, что может способствовать реализации аэрозольного механизма передачи. Отмечаются случаи заражения контактно-бытовым путем. В случае заражения энтеровирусной инфекцией беременной женщины возможна вертикальная передача возбудителя ребенку.
Заражение происходит через воду, продукты питания, а также испражнения больного, через мельчайшие капельки слюны и мокроты при кашле и чихании. Очень часто заражение происходит при купании в открытых водоемах.
Причиной формирования локальных очагов с групповой заболеваемостью может стать занос инфекции в учреждение, на территорию и возможность ее распространения в условиях несоблюдения требований санитарного законодательства, как по условиям размещения, так и по состоянию систем водопользования и организации питания.
Эпидемиологическую значимость представляет вода открытых водоемов, загрязненная сточными водами, как в качестве источников питьевого водоснабжения, так и используемая в качестве рекреационных зон для купания населения.
ЭВИ характеризуются разнообразием клинических проявлений и множественными поражениями органов и систем: серозный менингит, геморрагический конъюнктивит, увеит, синдром острого вялого паралича, заболевания с респираторным синдромом и другие.
Наибольшую опасность представляют тяжелые клинические формы с поражением нервной системы.
Меры неспецифической профилактики:
- для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду;
- мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета, строго соблюдать правила личной и общественной гигиены;
- обеспечить индивидуальный набор посуды для каждого члена семьи, особенно для детей;
- перед употреблением фруктов, овощей, их необходимо тщательно мыть с применением щетки и последующим ополаскиванием кипятком;
- употреблять в пищу доброкачественные продукты, не приобретать у частных лиц, в неустановленных для торговли местах.
- купаться только в официально разрешенных местах, при купании стараться не заглатывать вод;
- проветривать помещения, проводить влажные уборки желательно с применением дезинфицирующих средств;
- на период эпидемического неблагополучия избегать мест массового скопления людей, мест массовых мероприятий, в том числе мест массового купания в открытых и искусственных водоемах, чаще бывать на свежем воздухе.
При контакте с больным энтеровирусной инфекцией необходимо наблюдать за состоянием своего здоровья и при появлении каких-либо жалоб немедленно обратиться к врачу.
Самое важное - в нашем Telegram-канале