По словам "финансового" вице-губернатора Владимира Притупова, в бюджете-2014 доходная и расходная части по сравнению с 2013 годом увеличатся на 11%, рост собственных доходов составит 12%. Объемы федерального финансирования возрастут с учетом более высоких расходов на зарплату и социальные выплаты. Затраты на "социалку" будут самой существенной статьей расходов — 76,5%: 29 млрд. рублей составят расходы на заработную плату, почти 17 млрд. рублей будет направлено на различные социальные выплаты. На долевое участие края в федеральных целевых программах планируется направить 708 млн. рублей, на газификацию края 440 млн. рублей. В меньшем по сравнению с 2013 годом объеме запланированы расходы инвестиционного характера. Расходы по разделу "Общегосударственные вопросы" вырастут почти на 200 млн. рублей, 160 млн. из которых планируется потратить на губернаторские выборы в сентябре следующего года. Расходы на национальную безопасность, оборону, охрану окружающей среды останутся на прежнем уровне.
"Расходы на социальный блок растут за счет перераспределения средств. Это вынужденная мера, вызванная передачей части полномочий регионам в сфере здравоохранения, образования. Предполагаемый рост доходов не позволяет сохранить уровень соцподдержки без урезания других статей расходов. Эта тенденция сохранится и в 2015–2016 годах, — говорит член комитета по бюджету, председатель фракции ЛДПР Елена Клюшникова. — В целом ситуация не очень хорошая: средства будут активно "проедаться", а эффективность многих статей расходов вызывает большие вопросы".
"Резкий рост расходов на социальную политику, образование, здравоохранение, культуру — вынужденный, он связан в первую очередь с необходимостью исполнения майских указов президента 2012 года — от этих расходов чиновники, вероятнее всего, и отталкивались, обозначая оптимистически высокий уровень прогнозируемых доходов краевой казны, — отмечает член бюджетного комитета АКЗС справедливоросс Александр Молотов. — При этом серьезно падают расходы на национальную экономику и ЖКХ. Тем не менее в новый бюджет необходимо будет закладывать расходы на создание и функционирование регионального оператора — фонда, который будет обеспечивать исполнение закона о капитальном ремонте в Алтайском крае".
Прогнозируемый дефицит бюджета, по мнению справедливороссов, нереалистичен и нуждается в корректировке. "Мы предложили увеличить его на 150 млн. рублей и проиндексировать ряд важных социальных обязательств: например, повысить расходы на питание детей с 4,85 рубля в день до 7 рублей, размер регионального материнского капитала с запланированных 55 до 100 тыс. рублей, на 10 млн. увеличить сумму грантовой поддержки частных детских садов", — рассказал Молотов. Депутат сомневается в том, что бюджет сможет выполнить обязательства по доходам. "Темпы роста примерно те же, что и в 2012 году, экономика страны в целом замедляется, мы рискуем сесть в лужу, — говорит Молотов, — но Притупов заверил нас, что бюджет в доходной части сложный, но выполнимый".
Елена Клюшникова в снижении расходов на нацэкономику не видит причин для паники. "Не очень значительно, но сокращаются расходы на сельское хозяйство, ЖКХ, транспорт. Сократятся программы поддержки сельхозпроизводителей, предпринимательства — но это, как правило, субсидирование процентных ставок по кредитам, а эти программы в последнее время и так не очень хорошо работали. Основы экономики края это не подрывает, — говорит депутат. — Намного хуже, что на 15% сократятся расходы на ЖКХ и край теперь будет получать меньше средств на переселение из ветхого и аварийного жилья. Или то, что при снижении объема обязанностей расходы на содержание управлений администрации края остались на прежнем уровне: до 15% от общей суммы расходов на отрасль".
Самое важное - в нашем Telegram-канале