Экономика

Алтайских аграриев не радует рекордный урожай сахарной свеклы

Более 600 тыс. тонн сахарной свеклы в текущем сезоне соберут алтайские сельхозпроизводители. Уже сейчас можно сказать, что по этой культуре регион превысил показатели и по общему сбору, и по урожайности. Однако рекордный урожай не сладок многим аграриям. По их мнению, серьезный рост тарифов на перевозку и колебания закупочной цены снижают рентабельность сахарной свеклы. Как следствие ряд крупных хозяйств либо уже отказались от ее выращивания, либо планируют это сделать.

"Черемновский сахарный завод". Январь 2011 года.
"Черемновский сахарный завод". Январь 2011 года.
Анна Зайкова

Как сообщил Владимир Казанин, заместитель начальника Главного управления сельского хозяйства Алтайского края, уборка сахарной свеклы близка к окончанию. Работы не завешены лишь на 200 га. Часть хозяйств выкопанную свеклу продолжают вывозить с полей.

Несмотря на то что окончательные итоги по уборке не подведены, чиновники ГУСХ уже сейчас говорят о рекордах. В этом году сбор сахарной свеклы в регионе превысит 600 тыс. тонн. Для сравнения, в прошлом году было 320 тыс. тонн. В некоторых хозяйствах урожайность оказалась на уровне 500–600 ц/га при среднегодовой по краю в 320–340 ц/га.

Владимир Казанин утверждает: высокие показатели стали возможны благодаря финансовым вливаниям в свеклосеющее направление. По словам чиновника, свекловоды получают увеличенную погектарную субсидию, им уже много лет компенсируют часть затрат на покупку специализированной сельхозтехники и транспортировку свеклы до завода.

Аграрии считают, что главным фактором все же стали погодные условия нынешнего лета. Если бы на Алтае вновь повторилась засуха прошлого года, деньги государства оказались бы попросту зарытыми в землю.

Высокие показатели нынешнего сезона оказались сладкими далеко не для всех сельхозпроизводителей. Аграрии отдаленных от "Черемновского сахарного завода" районов утверждают: повысившиеся в этом году тарифы на перевозку свеклы практически полностью "съели" всю рентабельность. По подсчетам Александра Степанова, руководителя хозяйства "Березовая роща" в Калманском районе, сейчас в стоимости тонны свеклы доля транспортных расходов составляет 30–33%. И с каждым годом она растет. В этой связи предприятие, которое на протяжении нескольких лет было лучшим по урожайности сахарной свеклы, в будущем году планирует от нее полностью отказаться, отдав посевные площади под масличные.

О высоких транспортных затратах говорит и Евгений Долгов, руководитель фермерского хозяйства в Ребрихинском районе. По его словам, "кормить" только водителей становится абсолютно невыгодно. В нынешнем году хозяйство уже снизило посевы сахарной свеклы с 700 га до 150 га. В будущем сезоне фермер выращивать эту культуру не планирует.

Кроме того, по его словам, в этом году "Черемновский сахарный завод" ("ЧСЗ") снизил закупочные цены на свеклу. Евгений Долгов утверждает, что по сравнению с прошлым годом для его хозяйства цена упала с 2,9 тыс. рублей за тонну до 2,1 тыс. рублей.

На "Черемновском сахарном заводе" эту информацию не подтвердили. Напротив, по словам Игоря Сагайдака, генерального директора "ЧСЗ", сейчас завод закупает сахарную свеклу у производителей по цене в среднем на 11% выше прошлогодней. "А жалуются на нас только те, кто просто не умеет эту свеклу выращивать", — считает директор завода.

Так или иначе, изменения, плавно происходившие в течение последних лет в свеклосеющей отрасли, в этом году стали очевидны. И главное из них — это серьезная локализация сырьевого рынка "Черемновского сахарного завода".

Этот процесс был запущен уже давно. Еще в 2010 году руководители московской холдинга "Доминант" открыто заявляли фермерам: задача предприятия — выйти на самообеспечение. В настоящий момент агрофирма "Черемновская", также входящая в холдинг, выращивает для завода сахарную свеклу на 17 тыс. га земли в Павловском, Калманском и Тальменском районах. Как сообщили в администрации Павловского района, предприятие продолжает вести переговоры с местными пайщиками и расширять свои владения.

Таким образом, у сладкого пирога оказались несколько сельхозпредприятий Павловского района, находящихся в непосредственный близости от "ЧСЗ", и сам завод вместе со своим свеклосеющим подразделением. Как показал нынешний год, остальные, по сути, за бортом.

Отмирание свеклосеющих зон в Алтайском крае началось в 2009 году, когда в Алейске был законсервирован местный сахарный завод. Сейчас местные предприятия даже не помышляют о свекле. По аналогичному сценарию развивается ситуация и в бийской зоне. В этом году от сахарной свеклы отказалось известное в крае хозяйство "Вирт" Павла Бейфорта из Целинного района. Сельхозпредприятия, продолжающие здесь заниматься сахарной свеклой, можно пересчитать по пальцам одной руки. И тот факт, что с "Бийским сахарным заводом" нет определенности, не добавляет оптимизма.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость