Денис Зюзин,
генеральный директор компании "Киприно", президент Союза сыроделов Алтайского края:
Недостаточный объем молока стал основной причиной сложившейся ситуации. В первые восемь месяцев текущего года производство сыра было убыточно. По этой причине алтайские предприятия переориентировались на выпуск более рентабельной цельномолочной продукции и сухого молока.
Напомним, в последние годы Алтайский край сохранял за собой первое место в России по производству сыра и сырных продуктов.
Что касается других направлений пищевого отрасли, то небольшое снижение объемов выпуска отмечается по колбасным (98,7% к аналогичному периоду прошлого года) и хлебным (98,2%) изделиям, макаронам (95,1%), растительному маслу (97,9%), плодоовощным консервам (94,1%). "Алтайкрайстат" отмечает рост производства круп (112,3%) муки (105%) комбикормов (106,4%), кондитерских изделий (106%), пива (103,9%) и ряда других продуктов.
Самое важное - в нашем Telegram-канале