Потребитель

Как получают гражданство в разных странах

Не все согласны с поговоркой "Где родился – там и пригодился", многие рвутся поскорее покинуть малую родину. А некоторые и не малую – манит заграница. Можно ли навсегда уехать из страны? Как иностранцу получить российское гражданство? Можно ли иметь сразу несколько паспортов? На эти вопросы редакция газеты "Читай!Город" нашла ответы с помощью специалистов.

Для чужих

Существует два порядка приобретения российского гражданства – общий и упрощенный. И в первом и во втором случае необходим вид на жительство в Российской Федерации. Это не просто слово или понят ие – это документ, и раздобыть его порой бывает не так-то легко. Для начала иностранному гражданину придется получить разрешение на временное проживание в стране, затем через полгода ему можно ходатайствовать о получении вида на жительство. Процедура достаточно сложная.

Основная разница между упрощенным и основным порядком получения нашего гражданства – в сроках. При упрощенном порядке после получения вида на жительство сразу можно подавать документы на гражданство. При общем порядке придется прожить в России только с видом на жительство пять лет, а лишь потом подавать на гражданство.

Под упрощенный порядок попадают следующие категории:

– лица, рожденные на территории РСФСР;
– лица без гражданства, рожденные на территории СССР;
– лица, состоящие в браке с гражданами России не менее трех лет;
– лица, получившие образование (не менее среднего профессионального) в РФ после 1 июля 2002 года;
– ветераны Великой Отечественной войны (им не требуется даже вид на жительство);
– участники государственной программы по переселению соотечественников;
– нетрудоспособные лица, имеющие совершеннолетних детей-граждан РФ;
– лица, имеющие родителей – граждан РФ.

"В основном все бывшие граждане СССР подпадают под упрощенный порядок, общим порядком идет дальнее зарубежье, – рассказывает Елена Словохотова, старший инспектор отдела по вопросам гражданства, реадмиссии и вопросам убежища УФМС России по Алтайскому краю. – Причем в общем порядке идет очень мало людей, всего около 1%".

Отказ от гражданства

Отказаться от российского гражданства довольно сложно, процедура всегда проходит в общем порядке, упрощенного не бывает. Ходатайство о выходе из гражданства рассматривает президент РФ. Вопрос решают в течение года.

"Это не просто так – пришел, заявил о выходе из гражданства и порвал паспорт, – говорит Елена Викторовна. – Придется написать ходатайство, объяснить мотивы, которые толкнули на этот серьезный шаг. Кроме того, потребуется документ, подтверждающий, что человек не просто в никуда выходит, а есть какое-то государство, которое готово его принять в свои объятья".

Если все-таки сил нет, как хочется отказаться от российского гражданства, обычно делают по-другому. Уезжают за рубеж, обращаются в наше консульство, пишут заявление и, собственно, выходят из гражданства. Не нужно писать ходатайство, не нужно ждать год, пока его рассмотрят. Но, естественно, на тот момент, когда человек решился на такой шаг, в кармане у него уже должен лежать паспорт принимающей страны.

Потом, если за границей прижиться не получится, вернуть российское гражданство будет ой как не просто. Придется опять писать ходатайство, ждать, надеяться и тосковать по Родине. И не факт, что вас восстановят.

Детский вопрос

До 2010 года в РФ было требование – на обороте свидетельства о рождении ребенка должен стоять штамп, подтверждающий российское гражданство ребенка. Теперь этого требования нет – свидетельство о рождении само по себе уже подтверждает гражданство (если оба или один родитель – граждане РФ). Требование отменили по указу президента РФ, но услуга поставить штампик осталась. Ситуации, по словам специалистов, бывают разные, и если в нашей стране на этот штамп уже никто не смотрит, то, например, казахстанский пограничник может ничего не знать об этом указе, и семью снимут с поезда. Поставить этот штамп можно по месту регистрации ребенка, процедура бесплатная.

Стать иностранцем

Если дым отечества больше не сладок и не приятен, можно попытаться получить иностранное гражданство, но для этого придется попотеть. Одна из частей долгой процедуры получения гражданства – тест. Причем тесты бывают разные. Например, есть простые страноведческие (Австралия), есть более сложные, где нужно знать кроме истории страны еще и ее политическое устройство (Австрия), есть языковые (в них нужно показать свое совершенное владение языком чужой страны (США, Германия). В Великобритании нужно знать подробности жизнеустройства общества, телефоны экстренных служб и другие тонкости.

Радует, что, как правило, в большинстве стран количество пересдач теста не ограничено. Однако тест – это меньшее из зол. Скорее всего, если человек решил навсегда переехать в страну, он и язык знает, и устройство, и историю, и принятые там порядки. Кроме теста нужно представить кучу документов, в разных странах они соответственно разные. Также необходимо соблюсти ряд условий.

"В некоторых странах, чтобы стать гражданином, нужно вложить свои средства в экономику, – объясняет Наталья Ревякина, директор туристической фирмы "Мир отдыха". – Например, купить недвижимость на определенную сумму или открыть бизнес".

Вложиться придется солидно – в Великобритании потребуется 320 тыс. долларов, в Австрии – аж шесть миллионов евро, это даст возможность получить постоянное, а не временное гражданство. В более близкой Латвии нужно купить недвижимость на 70 500 евро.

Кое-где нужно еще какое-то время пожить на территории. Например, в Дании надо прожить два года плюс устроиться там легально на работу, тогда можно получить временный вид на жительство, а через девять лет – гражданство. При этом есть условие – если выехать из страны более чем на месяц, вид на жительство аннулируется.

И нашим, и вашим

Официально в России действуют только два договора о двойном гражданстве – с Таджикистаном и Туркменистаном. "Все остальные граждане, имеющие по десять паспортов (в том числе и российский), для нас являются гражданами России, – объясняет инспектор. – Большинство эмигрантов (особенно много наших граждан уехало в Германию) не спешат отказываться от российского гражданства". Получается, что для нас они – подданные России, а для немцев – подданные Германии. Российская Федерация не запрещает иметь множественное гражданство.

Другие страны не так лояльны. Например, у тех же немцев при приобретении гражданства России немецкие паспорта изымают. Такой же порядок и в Казахстане: стал гражданином России – будь добр, сдай казахский паспорт. "Наша страна не настаивает на единственном паспорте. В федеральном законе о гражданстве так и написано, что гражданин России может иметь любое гражданство (параллельно нашему), но для нас он будет считаться только гражданином России", – рассказывает Елена Словохотова.

Отказываются от гражданства (находясь в России) очень редко. По крайней мере, в Алтайском крае. В Управлении Федеральной миграционной службы рассказывают такую историю: около трех лет назад от гражданства пыталась отказаться одна учительница. Произошла неприятная история – ее мама была членом жилищного кооператива, а в итоге оказалась одним из обманутых дольщиков. И учительница заявила, мол, такая страна мне не нужна, и написала прошение. Но в итоге все сошло на нет – во-первых, у нее не было никаких бумаг и гарантий, подтверждающих, что другая страна ее примет, да и уезжать она никуда не собиралась.

Простые пути

Есть несколько более простых ходов, которые с успехом применяют и наши соотечественники в том числе. Один из самых распространенных вариантов – выйти замуж за иностранца и прожить на территории страны определенное количество лет, везде по-разному. Например, в Исландии как минимум три года, а в Бельгии – пять.

В некоторых странах рожденный на их территории ребенок автоматически получает гражданство – в Аргентине, Бразилии, США.

Еще один вариант – воссоединение семьи. Доступен он, правда, только тем, у кого за рубежом есть родственники. Такая система действует, например, в Канаде – человек, постоянно проживающий в этой стране и имеющий канадское гражданство, может вызвать к себе супруга, несовершеннолетних детей (в том числе усыновленных), бабушек и дедушек. Также можно вызвать братьев, племянников, внуков при условии, что им не исполнилось 18 лет и у них нет родителей.

Факт

Труднее всего получить гражданство в Кувейте. Там для его получения нужно спасти жизнь эмира или совершить подвиг. Гражданство дает сам эмир. В год он дарует гражданство не более 20 желающим.

Справка

Вид на жительство – документ, выдаваемый иностранному гражданину (или лицу без гражданства), который подтверждает, что человек проживает на территории страны постоянно.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость