Еще в сентябре 1999 года корреспондент "Свободного курса" побывала в Сочи по приглашению нашего земляка Николая Карпова, тогдашнего сочинского мэра.
Мэр Сочи говорил о работе и отдыхе в Бочаровом Ручье (одна из резиденций президента РФ Владимира Путина), о визитах на отдых в город-курорт других официальных лиц России и других государств. О том, как сочинцы в летнее время зарабатывают деньги на предстоящую зиму. Но, конечно, одним из первых в интервью с мэром был вопрос о зимней Олимпиаде, заявки на которую уже были представлены в МОК.
Мы предлагаем ознакомиться с публикацией, которая появилась на страницах еженедельника 14 лет назад, чтобы понять, как родилась идея Сочинской Олимпиады.
Карпов, знавший прикуп
Первая заявка на Сочинскую Олимпиаду была разработана командой, возглавляемой нашим земляком.
Николай Карпов – уроженец Красногорского района Алтайского края. В 1994 году, когда была составлена заявка в Международный олимпийский комитет на проведение зимних Игр 2002 года, он был мэром Сочи. Николай Иванович вспоминает эту историю.
У каждого бренда своя легенда
– Сочи всегда был российским брендом: многочисленные здравницы, туристы из нашей страны и из-за рубежа, постоянные визиты высокопоставленных гостей. Сейчас главный бренд нашего города – Олимпийские игры. В мире мало городов, которые могут этим похвастаться. В России, точнее, в СССР, Олимпиаду принимала только Москва.
Атмосфера вокруг Москвы олимпийской в 1980 году резко отличалась от сегодняшней. Тогда, в 1979 году, наши войска зашли в Афганистан. И ведущими державами мира Московские Олимпийские игры были проигнорированы.
Сегодня
Пока об отказе отправлять официальную делегацию в Сочи заявляло только руководство Грузии из-за конфликта 2008 года. Однако это касается лишь официальных лиц этой страны, грузинские спортсмены же могут принимать участие в Олимпиаде. Политики ряда европейских стран и США по разным причинам тоже предлагали бойкотировать XXII Олимпийские игры, но дальше этих частных предложений дело не пошло.
"Пора подумать об Олимпиаде"
– Зимние Олимпийские игры нам предложили провести еще в 1989 году. Сюда приехали Виталий Смирнов, представитель МОК в России, и Александр Тихонов, известнейший спортсмен, ныне президент Союза биатлонистов России. Они посмотрели сочинские условия и сказали: "Таких уникальных мест для зимней Олимпиады в России больше нет. Пора подумать об Играх".
И в 1994 году, когда я был мэром Сочи, наша команда подала заявку в МОК на проведение зимних Олимпийских игр 2002 года. Мы прошли весь заявочный путь – составили досье города. А это климатические условия, высота снежного покрова, температурный режим, транспортная схема, месторасположение объектов. Вскоре к нам приехала оценочная комиссия во главе с Томасом Бахом, вице-президентом МОК. Они исследовали нашу заявку с точки зрения климатических условий, так как каких-либо сооружений или развернутого строительства в Сочи не велось. Представьте себе – даже дороги на Красную Поляну не было! Но даже тогда мы заняли четвертое место среди городов-кандидатов. Но главным минусом той заявки была война в Чечне. Все. Олимпийским городом в 2002 году стал Солт-Лейк-Сити.
Сегодня
Столица Олимпийских игр-2014 была выбрана во время 119-й сессии МОК в городе Гватемала, столице Гватемалы, 4 июля 2007 года. В городе построена новая инфраструктура – дороги, фактически новые аэропорт и вокзал, возведены сложнейшие спортивные объекты, гостиницы, олимпийская деревня и т. д. Идет доводка объектов, проводится благоустройство территории.
Экологи против
– Знаю, что российские экологи создали антизаявочную книгу против проведения здесь Олимпиады. Понятно, что каждый смотрит на Игры со своей точки зрения. Экологи, в частности. Я думаю, что к их мнению надо прислушиваться и работать вместе. Да, мы садились за стол переговоров с экологами, выслушали их претензии. Разговор был серьезный. В результате была создана комиссия, которая будет рассматривать все варианты прохождения горнолыжных трасс. В этой комиссии есть экологи. Более того, для строительства каждого объекта делается экологическое заключение. Но знаете, это такой вопрос… В тех же крохотных Австрии, Швейцарии протянуты сотни километров канатных дорог. И ничего! Хотя там экологов предостаточно.
Сегодня
Организация "Экологическая вахта по Северному Кавказу" (www.ewnc.org/2014) проводит постоянные акции, направленные на борьбу с угрозой окружающей среде города и его окрестностей из-за строительства олимпийских объектов.
Приграничный город
– Думаю, отдельно стоит сказать о вопросах безопасности в нашем городе. Конечно, этот аспект – прежде всего. В 1990 году в Лазаревском террористами были захвачены четверо заложников. В печальной "практике" Сочи – захват лайнера. Наши службы безопасности постоянно должны быть начеку: город всегда переполнен туристами. И мы должны сделать все для их безопасности, для нормальной жизни сочинцев.
Сегодня
В августе 2013 года президент Владимир Путин подписал указ "Об особенностях применения усиленных мер безопасности в период проведения XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в Сочи", который фактически устанавливает в олимпийском городе режим контртеррористической операции и чрезвычайного положения. С 7 января (за месяц до открытия Олимпиады) и до 21 марта (спустя месяц после ее закрытия) в Сочи будет запрещен въезд иногороднего частного автотранспорта, запрещены любые публичные мероприятия, будет фактически закрыта государственная граница с Республикой Абхазия. Более того, внутри самого "блокадного" города будут установлены так называемые запретные и контролируемые зоны. Как можно понять из путинского указа, "контролируемая зона", куда можно будет попасть только при наличии специальной аккредитации или регистрационной карты гостя Олимпиады, будет установлена вокруг объектов горного и приморского кластера олимпийских объектов, а в так называемой запретной зоне будет запрещено вообще какое-либо нахождение граждан и автотранспорта "без служебной или производственной необходимости". В запретную зону попадает не только Сочи, но и южная часть Мостовского района, а также небольшой участок в Карачаево-Черкесии.
Блиц
– Где вы проводите отпуск?
– Да нигде! Не уезжаю из Сочи, разве что в плавание по Азовскому морю – люблю рыбачить.
– У вас есть друзья среди высокопоставленных чиновников?
– Такого понятия – "друзья" – в чиновничьем мире нет. Просто есть люди, с которыми общаешься.
– У вас есть недоброжелатели?
– Думаю, они всегда были, есть и будут у тех людей, которые что-то делают. Но… Если в 1991 году меня назначили мэром, то в 1996 году на выборах я победил всех недоброжелателей.
– Какой зимний вид спорта предпочитаете?
– Я, когда учился в институте, хорошо бегал на лыжах. Но как только приехал в Сочи, не до спорта стало. Работа – круглые сутки. И когда мэром был, не хватало 24 часов для работы.
– С Алтаем поддерживаете отношения?
– Признаюсь честно, уж не помню, когда был в Алтайском крае. Но у вас живут мои родственники. С ними я, естественно, встречаюсь. В Сочи. Но могу сказать, что здесь, на юге, очень много работает сибиряков. У нас есть даже Сибирское землячество. Там есть и уроженцы Алтайского края. Так и общаемся.
– Как узнать "прикуп"?
– (Смеется.) Просто работать. И еще, как гласит восточная пословица, когда собираешься в дальнюю дорогу, важно сделать первый шаг.
P.S. Николай Карпов, первый всенародно избранный мэр Сочи, умер 19 апреля 2013 года, не дожив до "своей Олимпиады" совсем немного...
Лариса Васильева, 1999–2013 гг.
Факт
Первая заявка на проведение зимней Олимпиады-2002 в Сочи была подана в 1994 году. Правда, ничем конкретным это намерение подкрепить не смогли, и город был отсеян инспекторами МОК по техническим критериям и не допущен до финального голосования.
Вновь разговоры о Сочинской Олимпиаде зашли в 1999 году. Тогда хотели подать заявку на проведение уже летней Олимпиады 2008 года, но, судя по всему, вовремя поняли, что город опять не пройдет техническую проверку МОК, и официальные документы подавать не стали.
Нынешняя заявка Сочи, поданная в 2005 году, таким образом, – третья попытка черноморского города заполучить престижное соревнование, которая закончилась удачно, и Россия впервые за более чем 30 лет получила право провести вторую Олимпиаду.
Справка
Николай Иванович Карпов родился 2 октября 1942 года в селе Пильно Красногорского района Алтайского края. Окончил Новосибирский инженерно-строительный институт. По распределению попал на остров Сахалин, потом работал главным инженером домостроительного комбината в Воркуте. Вскоре Николая Карпова пригласили работать в Туапсе начальником СМУ, после – перевод в Сочи, в "Главсочиспецстрой". Потом – работа в Ираке на строительных объектах.
В 1989 году был назначен первым заместителем председателя горисполкома Сочи. С августа 1991 по 2000 год был главой города Сочи.
Позже – федеральный инспектор аппарата полномочного представителя президента РФ в Южном федеральном округе по Краснодарскому краю.
Самое важное - в нашем Telegram-канале