Недвижимость

Строительство храма на могилах Нагорного кладбища приостановили

Около двух недель (точная дата начала строительных работ неизвестна) на территории Нагорного парка (бывшего Нагорного кладбища, которое действовало там до 30-х годов XX века) в Барнауле идёт строительство. При рытье котлована экскаватор разрушил расположенные там захоронения XVIII-XIX веков. Из самого котлована остатки захоронений уже убрали, но на земляных отвалах рядом с котлованом в беспорядке разбросаны обломки гробов, кирпичных склепов и надгробных гранитных досок, человеческие останки: кости, черепа, фрагменты одежды и обуви, в которой были похоронены умершие.

В Нагорном парке в котловане для будущей церкви строители находят человеческие останки. 16 декабря 2013 года.
В Нагорном парке в котловане для будущей церкви строители находят человеческие останки. 16 декабря 2013 года.
Олег Богданов

Глубина котлована — около полутора метров; в его стенках видны остатки кирпичных арок, срезанных ковшом экскаватора.  Площадь будущего фундамента — примерно 500 квадратных метров. Котлован уже подготовлен к заливке бетонной подушки под фундамент. Земля выровнена, утрамбована, стоит жёлоб для подачи бетона.

По данным altapress.ru, строят храм Иоанна Предтечи, застройщик — барнаульская епархия РПЦ.

Руководитель бригады строителей, представившийся журналистам как "Анатолий Васильевич" сначала заявил, что "на работе первый день", на вопрос о том, какую строительную организацию он представляет, отвечать не стал, но отметил, что заказчик строительства — барнаульская епархия. Есть ли у бригады строителей разрешение на рытье котлована и строительные работы, неизвестно: по словам бригадира, "все разрешения у епархии", и "без разрешений ничего бы тут делать не стали", но какие-либо документы он показать отказался.

Позже бригадир признался, что строит объект "с начала и до конца". По его словам, строительство объекта началось "недели две" назад.

Анатолий Васильевич,
руководитель строительной бригады:

Перед рытьем котлована батюшка освятил строительство, а когда обнаружились человеческие останки, повторно освятил стройку. Студенты духовной семинарии собирали кости и черепа в мешки, потом сгрузили их в контейнер для последующего захоронения (железный контейнер стоит рядом с котлованом и закрыт на замок — прим.ред.). Ключа от вагончика у нас нет, заказчики забрали.

В понедельник, 16 декабря, бригада строителей начала обносить котлован забором (как пояснил бригадир - "чтобы никто туда не свалился"); правда, после установки нескольких металлических щитов эти работы прекратились. Рабочие сообщили, что работу в ближайшие дни они намерены продолжить, а территория стройки будет охраняться ЧОПом. По словам бригадира, в ближайшие дни планируется заливать фундамент. В администрации Барнаула 16 декабря altapress.ru сообщили, что строительство приостановлено. "Ну пошумят журналисты немного, на этом всё и закончится. Планы определены и строительство церкви продолжится", - считает бригадир.

Сами строители ничего страшного в уничтожении могил не видят: "И так весь Барнаул построен на костях".

В середине дня на место строительства приехали сотрудники Следственного комитета — по их словам, "по заявлению от прокуратуры об обнаружении человеческих останков".

Станислав Тетерятник,
председатель комитета информационной политики администрации Барнаула:

Обращения о том, что в Нагорном парке идут такие раскопки, начали поступать к нам в пятницу, 13 декабря. Барнаульская епархия пока не называет подрядчика.

Сейчас строительные работы приостановлены, мы обратились в правоохранительные органы по поводу несогласованного переноса места строительства: ранее администрация города согласовывала для строительства храма другое место — на старом фундаменте храма Иоанна Предтечи (он располагался практически рядом с современным входом в парк — прим.ред.).

Сейчас представители епархии ведут с администрацией города переговоры.

Официальное сообщение администрации Барнаула:

13 декабря после обращений жителей города о проводимых на территории Нагорного парка земляных работах представителями администрации Барнаула был организован выезд на место. Визуальный осмотр подтвердил, что в ходе производства работ были допущены грубые нарушения ранее принятых решений.

Достигнута договоренность о приостановлении земляных работ и ограждении указанного участка. В настоящее время проводятся переговоры по поводу несогласованного с властями города переноса места строительства храма. Администрация города обратилась в прокуратуру с просьбой дать правовую оценку произошедшему.

Барнаульская епархия комментариев на эту тему пока не дает.

В Барнауле это далеко не первый случай строительства на месте захоронений: так, весной 2012 года при строительстве крытого катка наткнулись на человеческие останки на территории бывшего стадиона "Мотор".

Справка

Нагорное кладбище было открыто в 1772 году. Здесь похоронены многие известные горожане, учёные, общественные деятели, купцы, исследователи Алтая: изобретатель-гидротехник Козьма Фролов, начальник Колывано-Воскресенских заводов, основатель камнерезного дела на Алтае Василий Чулков, строитель сереброплавильных заводов Поликарп Залесов, просветитель, депутат Госдумы Василий Штильке, помощник изобретателя Ивана Ползунова Иван Черницын, художники Михаил Мягков и Василий Петров, первый архитектор Барнаула, автор каменного корпуса сереброплавильного завода, горной аптеки, канцелярии Андрей Молчанов, архитектор Яков Попов, медик, горный специалист Петр Шангин, врач и географ Фридрих Геблер, фольклорист, этнограф и изобретатель Степан Гуляев, краевед, архивариус Алтайского горного округа Николай Гуляев и многие другие.

В 1879 году по решению Барнаульской городской думы кладбище было поделено на 4 разряда. Первый разряд находился около церкви, второй – в центре, третий и четвёртый — на прирезанной местности, при самом въезде в ворота. Четвёртый разряд предназначался для захоронения бедных и плата за отвод мест не бралась. За место в первом разряде платили 4 рубля, во втором – 2 рубля, в третьем – рубль.

В 1918 году во время гражданской войны на кладбище проводились массовые расстрелы сторонников советской власти.

В середине 1930-х годов Нагорное кладбище вместе с Иоанно-Предтеченским храмом было снесено, а могилы уничтожены, за исключением надгробия Николая Ядринцева. Почти сразу же после этого на территории кладбища был создан парк культуры и отдыха.

В 1954 году крайком КПСС и крайисполком приняли решение занять площадку парка для организации сельскохозяйственной выставки. К 1956 году были возведены шестнадцать павильонов, семь помещений для содержания животных и птиц, водоём, служебное помещение, благоустроена территория. В 1956 году первая краевая сельскохозяйственная выставка открылась для посетителей.

В 1992 году выставка закрылась, а последующая череда пожаров уничтожила почти все павильоны и строения.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость