Происшествия

Игла. В Новоалтайске пациентке при лечении зубов стоматолог уронил в гортань четырехсантиметровую иглу для удаления нерва

Иглу достать не удалось. Инструмент сначала ушел в желудок, а потом, пробороздив весь желудочно-кишечный тракт, - в кишечник. Уже почти год прошел с того момента, но пациентка до сих пор не может сдержать слез, когда вспоминает, что ей пришлось пережить потом - после обычного на первый взгляд визита к стоматологу.

"Я жить хочу!"

Прошлым летом у Ирины Васильевой (имя и фамилия изменены. - Прим. авт.) разболелся зуб. Стоматолог, у которого она лечит зубы уже много лет, была в отпуске. Поэтому Ирине пришлось обратиться за срочной врачебной помощью в стоматологический кабинет Новоалтайской городской больницы. Ей сделали рентген, сказали, что воспаления в зубе нет, но надо его вскрыть. Стоматолог зуб вскрыла, поставила мышьяк и велела прийти через два дня. В назначенный день Ирина пришла на повторный прием, стоматолог сделала анестезию. И когда анестезия начала действовать, врач начала удалять нерв.

- У меня был полный рот слюны. И я почувствовала, что в горле начало першить, - вспоминает Ирина. - Мне захотелось сплюнуть. Доктор убрала руки из моего рта и начала спрашивать: "Вы задыхаетесь?", а потом стала трясти за плечи. Я смогла сказать, что я не задыхаюсь. Потом смотрю на нее - у нее в руках нет инструмента. И мы друг на друга смотрим и молчим. Я поняла, что она что-то уронила, а я это проглотила. И, как будто услышав мой немой вопрос, врач сказала: "Да, вы иглу* проглотили…" На что я только смогла прошептать: "Я жить хочу! У меня двое детей…"

Прецедентов нет

Врач спросила: "Вам нигде не колет? Вы дышите нормально?" - и ушла звать завотделением. Вместе они решили, что надо смотреть, где игла, и пробовать ее достать.

- Сначала мне стали делать ФГС, - рассказывает Ирина. - Но к такой процедуре я не была готова, и меня вырвало. Врач стал ругать меня, что я все испачкала. Я извинилась. В конце концов доктор сказал, что не видит иглы, так как желудок полный. Потом меня повели на рентген - игла была в желудке. Ко мне подошел хирург и сказал: "Раз у вас маленький ребенок дома - идите домой. Дома вызывайте рвоту. Может быть, игла выйдет".

Врачи велели Ирине прийти в больницу вечером - к 17 часам, чтобы решить, что делать дальше. Никаких рекомендаций, как себя дальше вести, не дали. Ирина пришла домой и сразу позвонила мужу. Пока он ехал, она вызывала у себя рвоту. Потом позвонила знакомой, которая посоветовала плотно поесть, чтобы игла выходила с пищей и не задела других органов. Ирина так и делала: ела - вызывала рвоту, снова ела - снова рвота… Потом другие знакомые сказали, что рвоту вызывать нельзя, чтобы игла не пошла назад. "Выпейте киселя! Вам нужен покой!" - советовали все.

Когда приехал муж, стал обзванивать друзей-врачей. Ему рекомендовали везти жену в Барнаул в 1-ю городскую больницу, так как игла могла уйти в кишечник, и тогда она натворит там дел, ведь стенки у кишечника - тончайшие. В 1-й городской сделали рентген - игла была уже в брюшной полости.

"Прецедентов нет. Оттуда, - сказали врачи, - иглу можно достать, только если делать полосную операцию и нащупывать ее руками".

От госпитализации Ирина отказалась, так как к 17 часам нужно было идти в новоалтайскую больницу - оставалась надежда, что местные врачи предложат какой-то выход. Но в местной больнице ее вообще уже не ждали. Все было закрыто: в этот день (пятница. - Прим. авт.) здесь работали до 16.30. Впереди были выходные…

Вышла

Ирина вернулась домой и, следуя рекомендациям знакомых врачей и медиков из 1-й городской больницы, начала есть все подряд.

- У меня от ФГС было ободрано горло - есть было больно. Желудок болел. Врачи запретили сидеть, резко двигаться, поднимать тяжести. Сказали пить кисель и есть, есть, есть, чтобы игла зафиксировалась в каловых массах и вышла из организма естественным путем, не повредив органы. И еще сказали: если хоть чуть-чуть кольнет - сразу вызывать "скорую".

С этого дня семья Ирины и сама она жили в прямом смысле как на иголках. Боялись предположить, что будет дальше. Ирина никуда не выходила. Плохо спала. Ждала, что врач, у которого она так неудачно полечила зубы, позвонит и спросит, как дела, подскажет, что делать, помощь хоть какую-то предложит, совет даст. Но никто не позвонил.

В ночь с субботы на воскресенье Ирина резко повернулась во сне, и в животе что-то кольнуло. Муж уже даже пошел за машиной, чтобы везти супругу в город, но неожиданно стало легче. На следующий день, в воскресенье, Ирина попросила свозить ее в храм - помолиться. Вечером этого воскресенья Ирина снова почувствовала, что колет где-то в низу живота. Пошла в туалет. Игла…

- Я вышла, плачу, сквозь слезы говорю, все, вот она… Муж сам чуть не заплакал и сказал: "Я не радовался так рождению сына, как я обрадовался, что все позади".

В один из следующих будних дней Ирина пошла в ту самую поликлинику, чтобы забрать карточку. Надеялась, что врачи предложат пройти курс реабилитации, терапевтические процедуры, поставят, в конце концов, на учет. Проявят хоть какое-то участие. Но от врачей не последовало вообще никакой реакции. Даже извинения.

Пусть решит суд

Врачи в один голос говорили, что Ирине нужны восстанавливающие здоровье процедуры. И тогда ее муж принял решение судиться с больницей, чтобы возместить потраченные на реабилитацию деньги. Претензию больнице написали в апреле этого года. В начале мая было первое слушание. Сторона ответчика предложила провести судебно-медицинскую экспертизу за счет потерпевшей и выяснить, какой урон здоровью Ирины нанесен в результате того, что врач уронила иглу, которая попала в ее организм. Теперь супруги готовят новый пакет документов для дальнейшего рассмотрения в суде.

…Сейчас, спустя год, Ирина до сих пор проходит лечение в клинике неврозов, посещает консультации психолога, самостоятельно не может забыть тот ужас, который с ней случился, когда она три дня жила в страхе с мыслью: сейчас случится самое страшное, или потом… И боится встретить на улице человека, который когда-то лечил ей зубы.

Александр Шихов, главный врач Новоалтайской городской больницы, комментировать ситуацию отказался, сославшись на давность истории и отсутствие решения суда: "Я считаю: там из мухи раздули слона. Суд во всем разберется. Как суд решит, так и будет. А пока решения суда нет, какие могут быть комментарии?"

"Я сейчас уже сам готов защищать свою жену"

Муж Ирины говорит, что для всей семьи эта история стала настоящим испытанием. Но она не заканчивается, так как муж настроен на то, чтобы защитить права своей жены как пациентки. Кроме этого, он готов дать несколько полезных советов тем людям, которые попали в подобную ситуацию.

- Я много информации перерыл в Интернете и понял, что нам в первую очередь надо было сделать. Во-первых, надо подтвердить, что была врачебная ошибка. Для этого надо написать официальное письмо в краевой комитет по здравоохранению. Комитет в свою очередь должен создать комиссию, начать расследование ситуации и вынести свой вердикт, по чьей вине это произошло: по вине врача, администрации, или вообще никто ни в чем не виноват.

Во-вторых, нам говорили, зачем вы вообще судитесь, это ведь бесплатная медицина, чего вы от нее хотите. А с какой стати она бесплатная? Супруга пошла по страховому полису. И оказывается, в страховых компаниях есть отделы по защите застрахованных лиц, куда застрахованный человек тоже может обратиться за помощью и независимой экспертизой.

В-третьих, надо искать юриста, который специализируется на таких делах. Когда мы столкнулись с судом, я обратился в адвокатскую палату. Оказывается, у нас нет таких юристов и нет практики.

И, в-четвертых, не надо бояться. Потому что народ у нас настолько запуганный, что на этом и выигрывают те, кто может этим воспользоваться. Вот и здесь у стороны обвинения позиция такая, что мы хотим "заработать". Неужели тогда у врачей изначально позиция навредить человеку? Да упаси Бог! Мы не хотим навредить никому: ни себе, ни врачам, ни больнице. Мы хотим защитить свои права.

Претензию больнице супруги написали в апреле этого года. В начале мая было первое слушание. Сторона ответчика предложила провести судебно-медицинскую экспертизу за счет потерпевшей и выяснить, какой урон здоровью Ирины нанесен в результате того, что врач уронила иглу, которая попала в ее организм. Теперь супруги готовят новый пакет документов для дальнейшего рассмотрения в суде.

…Сейчас, спустя год, Ирина до сих пор проходит лечение в клинике неврозов, посещает консультации психолога, самостоятельно не может забыть тот ужас, который с ней случился, когда она три дня жила в страхе с мыслью: сейчас случится самое страшное, или потом… И боится встретить на улице человека, который когда-то лечил ей зубы.

Комментарий специалистов юридического центра "Де-Конс"

В соответствии со ст. 68 "Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан" (утв. Верховным Советом РФ 22.07.1993 № 5487-1) в случае нарушения прав граждан в области охраны здоровья вследствие недобросовестного выполнения медицинскими и фармацевтическими работниками своих профессиональных обязанностей, повлекшего причинение вреда здоровью граждан или их смерть, ущерб возмещается виновными (т. е. медицинскими учреждениями) в объеме и порядке, установленным законодательством Российской Федерации.

Условия и порядок возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью, определяются положениями § 1, 2 гл. 59 Гражданского кодекса РФ.

Гражданин, которому причинен вред, направляет в суд исковое заявление, в котором указывает на ненадлежащее оказание медицинской помощи, на размер материального вреда, убытков и компенсации за причинение морального вреда, а также прилагает любые документы, подтверждающие причиненный вред (рентгеновские снимки, справки, рецепты и пр.).

Возмещение ущерба медицинскими учреждениями не освобождает медицинских работников от привлечения их к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности.

Особое мнение

Константин Емешин, руководитель отдела по защите прав пациентов АНО "Медицина и право", кандидат медицинских наук:

- Пациент может претендовать на возмещение морального вреда в рамках гражданского иска и потребовать взыскать с медицинского учреждения какую-то сумму. К сожалению, размеры возмещения морального вреда у нас очень маленькие. Был такой случай, когда за смерть ребенка из-за безответственности врачей суд взыскал с больницы всего 10 тысяч рублей.

В российском обществе, к сожалению, сформировались определенные установки, когда жизнь человека ничего не стоит. Мы сами не ценим жизнь человеческую, и суды не ценят. Кроме этого, практически все больницы муниципальные, а у нас с советских времен сложилась такая тенденция защищать интересы государства, вот суды и стоят на страже муниципальных учреждений, а интересы пациентов во вторую очередь.

И если в данном случае пациентка сможет доказать, что ее здоровью был нанесен какой-то вред именно в результате действий медицинских работников, она выиграет. Упор в данном случае, на мой взгляд, надо делать на доказательство противоправных действий со стороны больницы. Еще можно посоветовать подключить к этому делу территориальный фонд обязательного медицинского страхования - у них есть специальный отдел по защите прав пациентов.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость