Жизнь

Поклонники Даяны. Приключения лошади, или Почему мы любим символ 2014 года

Символ 2014 года тянет присыпанную снегом морду к сумке, из которой вот только что доставали хлеб. Лошадка шлепает губами издалека, потому что знает точно: там еще есть чем полакомиться – нюх у лошадей не хуже, чем у собак. Но на попытки приласкать ее она трясет головой и показывает зубы: эта "девушка" с характером.

Лошади.
Лошади.
Олег Богданов

Даяну, двухлетнюю лошадку из приюта "Ласка", мы застали на вольном выпасе в ближайшей рощице. Она появилась в "Ласке" год назад. Но если бы администратор Любовь Дементьева не уломала владельца турбазы из Горного продать ее в приют, судьба ждала бы ее невеселая.

А сейчас Даяна живет среди собак и кошек. Не победительница бегов или скачек, не носитель чистых кровей, но не менее прекрасное создание, пробуждающее в окружающих ее людях добрые чувства.

Сивки-бурки

Похоже, человечество прощало лошадям все: и сломанные спины у неудачливых всадников, и синяки от ударов копытом, и даже укусы – а кусаться они могут пребольно. Все перевешивали их красота и трудолюбие, их энергия и способность платить добром за добро. Не удивительно, что в большинстве мифов и легенд лошадь – герой сугубо положительный.

В самом деле, именно конь везет колесницу с правителем дня Солнцем у древних греков. Скандинавские девы-валькирии носятся по небу верхом, в то время как с грив их лошадей падает на землю плодородная роса. Жеребчик Ак-Кула совершает подвиги вместе с хозяином и героем киргизского эпоса Манасом, а про сивок-бурок (вещих каурок) из русских сказок уж и напоминать не будем – сами все знаете.

Однако характеры у лошадей настолько разные (отличаться могут даже представители одной породы), что место в мифах нашлось и отрицательным персонажам. К примеру, в средние века в Европе верили, будто бы сам начальник чертей иной раз принимает вид коня, чтобы обманывать бедных и доверчивых граждан. Но такие кони-антигерои – скорее, исключение.

По законам стада

За пять-шесть тысячелетий, прошедших с момента приручения первых лошадей, люди изучили в этом животном, казалось бы, все. И все же XX век принес новые открытия.

К примеру, тонкий слух этого животного, способного различить даже шорохи и приближение горных лавин, как оказалось, обусловлен наличием надгортанных мешков – они наполнены воздухом и резко усиливают звуки, как резонатор в музыкальных инструментах.

Изучили ученые и стадную жизнь лошадей: большую роль в табуне, как выяснилось, играет их великолепное обоняние, по которому они отличают своих от чужих, больных от здоровых...

Не случайно, видимо, больную Даяну, едва способную двигаться из-за повреждения ноги, принимать в табун в Горном Алтае не хотели ни мать, ни отец, отгоняя ее от себя весьма, по человеческим понятиям, сурово. Но она выжила.

Хотелось жить

Судьбу Даяны изменила, в общем-то, случайность.

– Я увидела ее в Горном Алтае еще весной 2012 года: она лежала на земле и щипала травку вокруг себя – с такой ногой сильно не походишь. А нога была… Вот такого размера. – Любовь Дементьева разводит руки сантиметров на 20. – Может, попала в капкан на медведя?

Сначала Даяну подлечили на самой турбазе, где небольшой табун содержат для любителей конных маршрутов. Впрочем, подлечили не очень успешно – хромота осталась.

– Хозяева базы отдавать нам ее не хотели: говорили, к зиме заколем, это ж мясо, – вспоминает собеседница "СК".

Но владельцу турбазы к зиме понадобилась... пила. Вот он и решился продать больное животное. Запросил за инвалидку 25 тыс. рублей с доставкой. Стороны ударили по рукам, погрузили животину в машину и отправили в Барнаул.

– Самая большая сложность была – перевести ее через перевал: это ж надо было долго идти в гору, а потом вниз, вниз и вниз, и все с больной ногой. Решили так: перейдет – будет жить, – вспоминает кинолог. – И она очень бодро его перешла – видимо, жить хотелось. К подножию перевала подогнали машину с фургоном. Она зашла – и в испуге назад: пришлось на подмогу местных жителей звать. Стоила нам эта помощь две бутылки коньяка.

Любопытная Варвара

В Барнауле Даяну пустили в вольер с собаками – местная четвероногая публика ее ничуть не смутила. Собаки же со своей стороны сказали ей все, что о ней думали: шум стоял – ну, вы представляете. А вскоре под конюшню приспособили бывшую сушилку для леса: здесь, а временами на вольном выпасе в окрестных рощицах и полях она и живет.

Сегодня Даяна уже молодцом: сустав на передней ноге увеличен, но хромота почти не заметна.

– Когда мы привезли ее сюда, пригласили ветврача с ипподрома. Ногу осмотрели, прописали примочки. Даяна берегла ногу полгода, носила на весу. А сейчас, когда удирает, скачет очень даже хорошо. Только, когда не хочет катать кого-то, хромает, – смеется Любовь Дементьева. – Она хитрая, но добрая. А еще она любопытна – везде готова засунуть свой нос.

У Даяны есть свои поклонники из числа добровольных помощников – тех, кто помогает приюту и его собакам и кошкам. А еще одна из барнаульских фирм купила ей сена и овса. Среди собак и кошек лошадь чувствует себя как дома – да она и вправду здесь дома. Осталось только отремонтировать ее маленькую конюшню – деньги на это как раз собирает двухметровый "конь" Ипполит из торгового центра "Проспект".

– Мне Даяна позволяет делать с ней все, других может попытаться куснуть – вот как вас, – говорит ее спасительница. – Такое ощущение, что она мне платит за добро добром.

Все будет иго-го!

В преддверии года Лошади мы решили сделать небольшую "лошадиную мозаику" – о жизни символа 2014 года в Алтайском крае.

100 лет Барнаульскому ипподрому

Символично, но именно в год Синей Деревянной Лошади барнаульскому ипподрому исполнится 100 лет. Он был основан в 1914 году. Сначала располагался в районе нынешнего завода агрегатов.

В 1957 году было принято решение о переносе ипподрома в район Солнечной Поляны, но прошло около восьми лет, пока ипподром переехал на новое место. В то время там заложили конюшню, а позже, лишь в 1983 году, построили трибуну.

Сегодняшний ипподром – это территория в 27 гектаров, четыре конюшни на 150 лошадей, трибуна на 2 700 зрителей, ветеринарная клиника, гараж, склад, сенохранилище, две дорожки: призовая, по которой бегают рысаки с сидящими в качалках наездниками, и скаковая, где выясняют, кто самый быстрый.

Конная полиция

Пять лет назад на ипподроме появилась "спецконюшня" – полицейская. С ее открытием в ГУ МВД России по Алтайскому краю была создана конная полиция. Летом конники-полицейские патрулируют парки – предотвращают преступления.

Также лошади из конной полиции участвуют в показательных выступлениях во время соревнований на Барнаульском ипподроме.

На четырех лошадей из конной полиции приходится аж 12 полицейских – это и обслуживающий персонал, и сами полицейские, которые выезжают в наряды посменно.

Как заметили в пресс-центре ГУ МВД России по Алтайскому краю, зимой коняшки отдыхают и прогуливаются на свежем воздухе. В новогодние кормушки "гривастых" полицейских обязательно положат какие-нибудь лакомства – все-таки год Лошади наступает.

Кто-кто – конь в пальто!

Самым популярным местом у молодоженов Рубцовска стала игровая площадка многоквартирных домов на улицах Дзержинского, 13 и Октябрьской, 159. Во дворе жители домов создали сказочный уголок с многочисленными персонажами из русского фольклора.

А при входе во двор дома с улицы Дзержинской под аркой гостей встречает вальяжно развалившийся на скамейке конь в пальто. Почти двухметровая фигура выполнена из железа Александром Долгим, известным в Рубцовске мастером креатива. Памятник был установлен в апреле 2013 года. Вот возле этого коня и фотографируются молодожены. Да не только они.

А с начала декабря в барнаульском ТЦ "Проспект" (магазин-студия "Разные вещи") появился свой двухметровый конь в пальто – Ипполит. С этой гигантской игрушкой фотографируются барнаульцы и гости города. Цена за право сняться с конем– 30 рублей. Все собранные деньги в канун Нового года пойдут для Даяны, героине сегодняшнего репортажа.

Здесь загорают лошади

Необходимый ультрафиолет лошади получают в солярии.
Необходимый ультрафиолет лошади получают в солярии.
Олег Богданов
Как и людям, лошадям требуется оздоровительный загар. В специальном лошадином солярии. Такие процедуры проходят лошади санатория "Обь" в Барнауле. И загар в очках – вовсе не прихоть: чтобы грива и волосяной покров лошади имели здоровый блеск, необходимы солнечные ванны. А зимой естественного ультрафиолета в нашем регионе недостаточно. Вот и ходят кобылки загорать в солярий.

В этом же санатории отдыхающие дети проходят специальные курсы иппотерапии. По наблюдениям персонала, с детьми лошади вообще ведут себя иначе. Между малолетними наездниками и лошадьми устанавливается контакт, когда все понятно без слов. Говорят, что у лошадей, как и у дельфинов, особое благоприятное биополе...

Официально

Герб Барнаула представляет собой щит французской геральдической формы (без короны и ленты) с закругленными нижними углами и выступающим в середине основания острием. Щит разделен на две части по горизонтали. Верхняя часть занимает одну треть щита. В ней расположен Томский (часть) или наместнический герб: на зеленом поле изображен белый скачущий конь.

Конь является символом основной тягловой и транспортной силы в горной промышленности и сельском хозяйстве. В нижней части герба на голубом фоне среди серебряных горных пород дымящаяся червленая (красная) доменная печь – символ сереброплавильного производства (решение № 74 от 27.03.2009 "Об утверждении Положения о гербе города Барнаула").

Не забудьте про подкову!

Хотелось вспомнить про тяжеловозов-доноров, которые были в госплемконезаводе "Новый путь" Благовещенского района. Ведь именно из крови наших тяжеловозов, выращенных в "Новом пути", на пермском научно-производственном предприятии "Биомед" делали противогангренозную сыворотку. Ее применяют в лечении инфекций у раненых людей, в том числе в горячих точках.

Но, как заметил бывший руководитель предприятия Петр Калмыков, заводские конюшни сейчас пусты: нет там ни доноров, ни английских и арабских скакунов, которые раньше здесь цокали копытами. Новое руководство предприятия распродало коней...

Однако на этой печальной ноте не хотелось бы заканчивать "лошадиную мозаику". Все-таки впереди Новый год, год Лошади. И все мы будем игогокать за праздничным столом, загадывать сокровенные желания. А чтобы они сбылись – необходима все лишь подкова. Кстати, подкову прибивают над дверью "рогами" кверху – чтобы дом был полной чашей.

С наступающим!

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость