Экономика

«У меня больше нет мотивации заниматься бизнесом»

Некогда крупный хабарский предприниматель Александр ВЕЛЬБОЙ говорит, что намерен полностью свернуть официальный бизнес. Он хочет быть подальше от районных чиновников и контролеров. О том, чем собирается зарабатывать на жизнь человек, в свое время ставший известным благодаря своим речам на съездах предпринимателей Алтая, он рассказал в интервью корреспонденту «ВД».

Работа для сторожевых псов

- Александр Иванович, 5 июня вы впервые за последние годы, не выступив, ушли с краевого съезда предпринимателей. Почему?

- Губернатора и председателя АКСНД на съезде не было. Доклад председателя правления АСП Павла Нестерова я выслушал и решил, что все остальное узнаю из газет.

- Но у вас наверняка было что сказать делегатам?

- Да, я был записан на выступление 20-м по счету. Я хотел обратиться к губернатору с вопросами о защите прав предпринимателей. Это не мои личные интересы, а всего сельского бизнеса, права которого сейчас мало кем учитываются и защищаются.

Работает, например, предприниматель на «вмененке». Он вперед платит государству независимо от того, получит потом прибыль или нет. Зачем ему кассовый аппарат? Продавец не отбил чек. Контролеры говорят: «Ты руководитель, тебе и штраф платить». Но с другой стороны меня призывают платить налоги, создавать рабочие места и т. д. Да, было у меня 70 рабочих мест, были 15 магазинов, производственное предприятие. Но сейчас из этого практически ничего нет! Как и нет мотивации для того, чтобы дальше заниматься предпринимательской деятельностью. Осталось пять магазинов, которые я готов продать в любой момент.

- То есть вы намерены свернуть предпринимательскую деятельность?

- Конечно! И я найду другой способ заработать на благо своей семьи. У меня есть 38 годовалых бычков. Их разведение - это способ уйти от проверяющих, от непомерных налогов и от взаимодействия с властью вообще. Соглашусь с тем, что отказ от предпринимательской деятельности и начало проекта с бычками - это некий уход в первобытный строй. Но свои 200 тыс. рублей чистой прибыли, будучи владельцем личного подворья, я получу. Зато ни один контролер ко мне не сунется и не выпишет штраф. Подсчитайте: 50 тыс. рублей штрафов - это стоимость 12 годовалых бычков.

- Сколько рабочих мест создано благодаря проекту с бычками?

- У меня там трое занятых. Это сторожевые собаки (смеется).

Молчание ягнят

- Некоторые предприниматели сравнивают существующий жизненный уклад в районах с феодальным строем. Вы с этим согласны?

- Да. И предприниматель в этой феодальной иерархии - лишний человек. Он лишь должен платить налоги и создавать рабочие места. А если есть трактор, будь добр предоставить его на социальные нужды района. Потому что у района своего трактора нет.

- Зачем лично вы пошли на конфронтацию с районной администрацией? Ведь можно было жить с ней мирно…

- Можно! Но тогда надо покинуть пост руководителя представительства АСП. И не задавать вопросов, подставляя поближе голову, когда тебя по ней бьют. Тогда меня не будут проверять и вообще не станут видеть. Я смогу ходить в грязных валенках по своей столовой, посетителей кормить с «утки» и неофициально нанимать работников. И все у меня будет правильно и согласно санитарным нормам.

- Что конкретно представительство АСП сделало для предпринимателей Хабарского района?

- Я свою работу не протоколирую. Мне просто некогда составлять отчеты. Недавно работали над проблемой одного предпринимателя, которого заставляют регистрировать юридическое лицо. Подключали к этой теме Павла Нестерова.

Конечно, получается не все. Пытался помочь предпринимателю, который сомневался в правильности проведения проверки на его предприятии. Я передал все документы в краевое Управление по развитию предпринимательства. Волокита там была жуткая, все сроки уже вышли, и в итоге я помочь человеку не смог. Он на меня обижается, говорит: «Зачем я надеялся?! Проще было штраф сразу заплатить». Вот она - господдержка малого бизнеса!

- АСП в Хабарском районе можно назвать влиятельной организацией?

- Да. По крайней мере, АСП в районе сделал больше, чем все краевое Управление по развитию предпринимательства. Люди ко мне обращаются, рассказывают о своих проблемах, но при этом боятся, что их фамилии «засветятся». Предприниматели до сих пор опасаются распрямиться в полный рост. Потому что последствия будут уже хорошо известные.

- Можете охарактеризовать систему господдержки предпринимательства, действующую в районе?

- Она есть. Но администрация поддерживает только группу лояльных предпринимателей. Они получают кредиты, помещения и моральную поддержку. И от заказных проверок их избавили. А это очень многое значит, поскольку бережет нервные клетки.

Поймите, я вовсе не против плановых проверок. Но я не понимаю, почему контролеры находят время регулярно приходить к одному предпринимателю, но в упор не видят другого. Наверное, потому, что он на съезды предпринимателей не ездит.

- Может, и вам экономически было бы выгоднее помалкивать на съездах?

- Да, не выступать начиная с пятого по счету съезда. И не ходить вместе с главой района на прием к вице-губернатору Николаю Чертову. Он тогда пожал мне руку и сказал: «Александр Иванович, мы с тобой молодые, нам еще вместе работать». Если бы этого не было, я бы сейчас предприятие свое не закрывал.

- Что же сейчас делать предпринимателям Хабарского района?

- Плясать под музыку администрации, даже если она еще не заиграла.

Если серьезно, то сейчас для защиты прав малого бизнеса нужен закон следующего содержания. Если контролер наложил штраф, но предприниматель его успешно оспорил, пусть тогда чиновник платит из своего кармана сумму наложенного им штрафа, умноженную на два. Это будет справедливо, ведь, например, если предприниматель вовремя не оплачивает штраф, сумма для него тоже увеличивается. Так почему же эта норма не касается неграмотных и безответственных чиновников?

«Хочу вскрыть недостатки»

- Чем будет заниматься Александр Вельбой через три-пять лет?

- Я же теперь владелец личного подворья! Так что будем работать. Если районная администрация не найдет для меня новый рычаг воздействия.

- Вы планируете посетить в следующем году очередной съезд предпринимателей Алтая?

- Обязательно приеду. Потому что мне интересно знать, как живут и развиваются другие люди. И постараюсь выступить с трибуны. Хочу вскрыть недостатки, имеющиеся в нашей жизни. И поговорить с предпринимателями о том, как действительно можно пополнять бюджет и создавать новые рабочие места. Деревня спилась, люди друг друга едва ли не ненавидят, и никто от этого в выигрыше еще пока не остался.

О чем еще рассказал Александр Вельбой

О поезде в Чечню

- Многие чиновники утверждают, что они очень сильно хотят работать, что они заботятся о пополнении бюджета и развитии малого бизнеса. Я предложил бы намазать им лоб зеленкой, усадить в один поезд и отправить его в Чечню - там очень большое поле для работы. Пусть они там попробуют навести порядок, собрать налоги и развить предпринимательство.

О наемных работниках

- Предприниматель заключает с наемным работником трудовой договор. В нем прописано, что продавец обязан отбивать кассовый чек, следить за санитарным состоянием магазина, за выкладкой товара и ценниками, должен заполнять книгу кассира-операциониста и т. д. И что толку? Приходит проверяющий, а продавец читает газету. У нее есть пыль на прилавке, но нет товарного соседства. Штраф в итоге выписывают предпринимателю.

О доступности кредитов

- Один человек пять лет отсидел за угон автомобиля. Освободился, хотел, как говорится, встать на путь исправления и открыть собственный магазин. Обратился за кредитом в банк. Возвращается, говорит: «Я с такими сложностями в лагере за пять лет ни разу не сталкивался!»

Об Эдуарде Черченко

- С исполнительным директором АСП Эдуардом Черченко я общаюсь регулярно. Он в любое время выслушает, даст правильный совет. Все, кому я давал номер его телефона, отзываются о Черченко положительно. За то время, что я с ним знаком, он был в Хабарах раза три или четыре. Значит, он находит время регулярно посещать районы, а руководитель краевого Управления по развитию предпринимательства нет?

Досье

Кто такой Александр Вельбой

Александр Иванович Вельбой родился в Хабарах 21 июня 1959 года. После окончания школы работал заведующим районным автоклубом. В период с 1977 по 1979 год отслужил в рядах Советской Армии. Затем работал в районном финансовом комитете, был механиком Хабарского ДРСУ, занимал должность заместителя генерального директора предприятия «Гермес».

Собственный бизнес создал в ноябре 1995 года, зарегистрировав фирму «Ваня». Специализация предприятия - торгово-закупочная деятельность, общепит, ритуальные и транспортные услуги и т д.

Александр Вельбой женат, воспитывает двоих детей.