Экономика

Когда введут прогрессивный налог, насколько вырастет экономика в 2014 году и другие прогнозы экспертов

Весь прошлый год в российском правительстве искали способ стимулировать экономику, которая в 2013 году стала резко тормозить. Правительственные чиновники обещали: предпринятые меры непременно дадут рост минимум в 3%. Увы, ничего не получилось. При высоких ценах на нефть ВВП страны вырос всего на 1,3%, инвестиции же и вовсе сократились на 0,3%.

Деньги.
Деньги.
Олег Богданов

Но надежд на то, что 2014 год станет временем ускорения роста, мало, считают участники Международной экономической конференции, состоявшейся в минувшие выходные в Горном Алтае.

Рост ВВП: на уровне 2013 года

Экономику не может взбодрить ни рост потребительского кредитования, ни рука помощи со стороны Центрального банка. Хотя с середины прошлого года ЦБ "закачал" в банковскую систему порядка 1,4 трлн. "длинных" кредитов под залог нерыночных активов (поручительства, векселей, корпоративных кредитов).

Евгений Гавриленков,
главный экономист Sberbank CIB:

Все усилия ЦБ по стимулированию экономики привели к тому, что выиграл только финансовый сектор.

В самом деле, при росте экономики в 1,3% банковский сектор вырос на 12%.

В ЦБ, полагает Гавриленков, карикатурно скопировали денежную политику западных стран, забыв, что рубль не резервная валюта. А между тем у банков появилось желание конвертировать его в резервную. И они это сделали. "Увеличение объемов рефинансирования на 60% привело к тому, что резко возросли мотивы для получения спекулятивной прибыли на валютном рынке, это совпало с глобальной тенденцией ослабления валют ряда стран", — продолжает экономист.

Рост потребкредитования, который еще недавно стимулировал развитие, тоже уже не работает: процентные ставки настолько высоки (в среднем 24–25%), что большую часть доходов заемщики направляют на обслуживание кредитов, а не на внутреннее потребление — к примеру, покупку автомобилей.

Итоги печальны: промышленность стагнирует, инвестиции падают. "Доля прибыли в ВВП резко снизилась, что означает рост издержек и неэффективность экономики", — пояснил Алексей Ведев, директор Центра структурных исследований Института экономической политики.

Общее резюме: в ближайшие три года надежды на ускорение нет, в 2014 году рост составит менее 2%. "Но для граждан это скорее всего означает: все останется как есть. Ухудшения не будет, но не будет и улучшений. Цены вырастут на 5–6%, на те же самые 5–6% вырастут доходы", — говорит один из экспертов.

Курс рубля: зависит от ЦБ

Доллар к концу года может стоить 37 рублей — такой прогноз тоже называет ряд специалистов. Но, по мнению Гавриленкова, все может измениться — если только в ЦБ осознают свои ошибки: "Я бы ожидал от ЦБ политики постепенного уменьшения рефинансирования длинных денег под залог нерыночных активов".

Гавриленков полагает, надо в течение двух-трех кварталов свести к нулю объем "длинного" рефинансирования, заместить его обычными рыночными инструментами и полностью прекратить поддерживать рубль. "И я уверен, что в этих условиях доллар не будет ни 37, ни 39, курс рубля пойдет в обратном направлении", — говорит он. Пока же при таких рублевых вбросах рассчитывать на укрепление рубля не приходится.

К слову, само по себе ожидание девальвации — один из факторов, влияющих на рост. "При ожидании девальвации деньги перестают обращаться, долгосрочные решения не принимаются", — говорит Гавриленков. Он полагает, как только устранится возможность для банков получать легкую прибыль на валютном рынке, а ЦБ перестанет давать длинные деньги и поддерживать курс, финансовые рынки стабилизируются и начнется рост экономики. Причем исправить ситуацию можно в течение нескольких месяцев.

Налог на доходы: введут прогрессивный

Еще один прогноз озвучил Евгений Гонтмахер, замдиректора Института международных отношений: в России будет введен прогрессивный налог на доходы физических лиц — то есть более высокие ставки на более высокие доходы. Но случится это не завтра, а где-то в 2016 году.

В ближайшие годы денежного изобилия в социальной сфере не будет, пояснил он. А между тем проблемы нарастают. Да, зарплаты врачей и учителей увеличиваются — по крайней мере, формально (каким путем, второй вопрос). Но больницам, в которых работают эти врачи, не хватает денег на ремонт зданий. При этом закупленное по нацпроекту дорогое оборудование через два-три года тоже потребует средств на ремонт. Денег нет на переобучение врачей и учителей, вся социальная политика свелась к росту зарплат.

Еще один тренд гос­политики — переход на платность услуг. "Впрямую об этом не говорится — у нас по-прежнему декларируется бесплатное образование и здравоохранение. Но Счетная палата недавно провела анализ и показала, что в здравоохранении платные услуги вымещают бесплатные. Ровно то же самое происходит и в образовании", — продолжил Гонтмахер.

Он полагает, в государстве внимательно наблюдают за тем, насколько у населения хватит терпения. И как только почувствуют, что оно исчерпано, предпримут нестандартные меры. Среди них — прогрессивный налог и повышение страховых взносов в социальные фонды.

Политика: гайки не закрутят

А вот каких-либо политических изменений в ближайшие годы опрошенные эксперты не ожидают. По их мнению, даже события на Украине не приведут к тому, что репрессии по отношению к инакомыслящим будут усилены:

— Потому что Украина — государство, которое находится в глубочайшем социально-экономическом кризисе с высокой безработицей, там закрываются предприятия, и народ там бунтует не столько из-за вхождения в Евросоюз, сколько из-за того, что все очень плохо. Нельзя сказать, что в России все хорошо, но все стабильно. Что касается реакции наших властей — нет, закручивать гайки они не будут. Наши власти испугались первого Майдана 10 лет назад, а сейчас поняли, что это не страшно.

Самочувствие общества: зависит от нефти

Ну и, как обычно на подобных мероприятиях, эксперты обсудили и прогноз цен на нефть. Сегодня они высокие — на уровне $100 за баррель. При таких ценах социальная система будет, по мнению Гонтмахера, медленно деградировать, люди же — постепенно приспосабливаться. "Больших социальных протестов не произойдет, проблемы будут точечно закрываться за счет резервов", — говорит эксперт.

Проблемы начнутся, если нефть подешевеет до $ 70–80. Ведев предрекает в этом случае системный кризис, Гонтмахер же опасается серьезных социальных протестов. Другое дело, насколько вероятно падение цен на нефтяном рынке? В этом традиционно не сомневается оппозиционный политик и директор Института энергетической политики Владимир Милов.

"В США, крупнейшем импортере нефти, в последние семь-восемь лет начался резкий рост ее добычи. В итоге импорт нефти в эту страну сократился с 14 до 8,5 млн. баррелей в день. Это объем добычи двух Ираков. Кроме того, ее потребление сокращается — люди пересаживаются на экономные машины, используют другой вид топлива. А добыча сланцевого газа и его избыток на рынке стимулирует перевод машин на газомоторное топливо", — говорит он.

На этот и альтернативные виды топлива переходят и Китай, и Европа — в общем, процессы запущены и вряд ли остановятся. Правда, время, когда случится падение цен, Милов назвать затруднился.

Владимир Милов,
директор Института энергетической политики:

В головах чиновников, руководителей "Газпрома" и государственных энергокомпаний до сих пор есть представление, что ресурсы будут становиться все более дефицитными, а мы будем вести себя как советская буфетчица, которая говорила: "Вас много, а я одна". И цены на наши ресурсы будут расти. Это не так.

Экономическая политика-2013 в цифрах

55% средств предприятий находилось на срочных депозитах на 1 января 2014 года, эти деньги исключены из финансирования хозяйственной деятельности.

16% На столько сократилась совокупная прибыль предприятий. В России финансирование инвестиций идет за счет собственных средств предприятий. А этих средств становится все меньше. По данным Алексея Ведева, снижение инвестиций происходит начиная с третьего квартала 2012 года.

$ 499 млрд. составляют международные валютные резервы России. За 13 месяцев они снизились примерно на $ 40 млрд.

1,5 трлн. Рублей получил бюджет Пенсионного фонда РФ из федерального бюджета. В Минфине шутят: "Федеральный бюджет превратился в придаток Пенсионного фонда".

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость