Экономика

Долгоиграющее молоко. «Барнаульский молочный комбинат» подключил Tetra Pak к расширению рынков сбыта

С 13 августа на прилавках алтайских магазинов появится новый продукт от «Барнаульского молочного комбината» («БМК»). Это молоко с длительным сроком хранения или так называемое УВТ-молоко. Как утверждают в компании, производством подобного продукта в Алтайском крае еще никто из конкурентов «БМК» не занимался.

Для запуска нового продукта комбинатом было приобретено оборудование компании Tetra Pak для производства стерилизованного УВТ-обработанного молока с последующей асептической упаковкой на оборудовании Tetra Fino Aseptik. По словам руководства компании, общий объем инвестиций в этот проект составил более 25 млн. рублей. Оборудование было приобретено в лизинг (под компенсацию части банковской процентной ставки). При этом компания Tetra Pak будет осуществлять регулярное техническое обслуживание новой линии.

Как сообщил «ВД» Владислав Слюсарь, руководитель отдела маркетинга и продаж компании «БМК», производство молока с длительным сроком хранения позволяет предприятию расширить географию рынков сбыта, упростить транспортировку, избежать возврата непроданных продуктов. С ним согласна и главный технолог комбината Юлия Туганова: «Стерилизованные продукты сохраняют превосходное качество в течение длительного времени при комнатной температуре. Таким образом, молочные заводы могут реализовывать стерилизованные продукты вдали от своих предприятий и открывать для себя новые рынки сбыта».

«В данный момент мы планируем выпуск УВТ-молока трех видов - это 6%, 3,2% и 2,5%. УВТ-молоко будем продвигать не только на рынок Алтайского края, но и в Новосибирскую, Кемеровскую области. С запуском продукта в продажу планируется начало совместной маркетинговой кампании с поставщиком оборудования - компанией Tetra Pak, что является составной частью контракта. Пока на рынке Алтайского края в данном виде упаковки представили свою продукцию только федеральные игроки, которые вошли сюда через региональные торговые сети. Так что продуктовая ниша УВТ-молока в крае находится в стадии формирования, наши усилия по выпуску этого продукта как раз своевременны»,- сказал Владислав Слюсарь. Кроме этого, он добавил, что цена молока с длительным сроком хранения будет выше обычной, поэтому пока на комбинате будут ориентироваться на покупателя со средним и выше среднего доходом.

По словам Юлии Тугановой, срок хранения нового продукта будет составлять 30 суток при температуре от 0 до 25°C. Длительное хранение достигается за счет отбора сырья высокого качества, его высокотемпературной обработки и дальнейшей фасовки в стерильных внешних условиях в асептическую упаковку. «Здесь используется упаковка Tetra Fino Aseptik, снабженная тонким слоем фольги, расположенной между слоями полиэтиленовой пленки. Она обеспечивает практически полную защиту от воздействия света и атмосферного кислорода», - сообщила Юлия Туганова. Главный технолог «БМК» особо подчеркнула, что молоко, подвергаемое термообработке, должно быть высокого качества. За счет краткого по времени воздействия температуры вкус молока практически не меняется, питательная ценность не снижается, содержание витаминов сопоставимо с пастеризованным молоком.

Другие переработчики молока отметили, что действительно в Алтайском крае внедрением подобной технологии еще никто не занимается. Технический директор «Кипринского молочного завода» Николай Медведев рассказал «ВД», что в их компанию также поступало предложение от Tetra Pak по оборудованию для производства молока с длительным сроком хранения. Но так как завод акцентирует свое внимание на производстве сыров и сливочного масла, то он не проявил к этому интереса. Николай Медведев отметил, что у подобного молока есть и плюсы, и минусы. С одной стороны, при высокой температуре погибают все бактерии - и вредные, и полезные, с другой - его питательная ценность не изменяется. «Если учитывать развитие рынка и появление большого количества торговых сетей, то это молоко будет иметь определенный спрос», - добавил технический директор «Кипринского молочного завода».

В заринской компании «Холод» (торговая марка «Белый замок») сказали, что пока в производстве молока с длительным сроком хранения они не заинтересованы. «Мы стараемся донести до покупателя максимально свежую продукцию», - сообщил Сергей Романов, директор по производству компании «Холод».

Что такое УВТ-молоко

УВТ-молоко - молоко, подвергшееся ультравысокотемпературной (УВТ) обработке при температуре 137 C° в течение 4 секунд. Для сравнения - пастеризованное молоко обрабатывается при 85-90° C в течение 20 секунд. УВТ-обработка разрушает микроорганизмы, присутствующие в продукте. После термообработки продукт упаковывают в предварительно стерилизованные упаковочные материалы при асептических условиях. Любое промежуточное хранение между обработкой и упаковкой должно происходить при асептических условиях. Поэтому технология высокотемпературной обработки называется также асептической.

Александра Мжачих.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость