Старинное церковное пение долетело сквозь стены… Праздничный молебен, на который съехались староверы со всего Барнаула, шел своим чередом. С одним большим исключением - службу вел сам митрополит Московский и всея Руси Русской Православной Старообрядческой церкви Корнилий. Он проповедовал барнаульским единоверцам так ярко, что даже сам плакал в особо значимых местах своей речи…
В перерыве между утренней литургией и трапезой Владыка пообщался с корреспондентами "СК".
"Алтай - чистое место с уникальными людьми"
- Я по своему устройству путешественник. Но на Алтай приехал впервые - за 60 лет жизни не доводилось бывать в этих краях. Как предстоятель Церкви я выступаю совсем недавно - меньше двух лет, поэтому пока знакомлюсь с приходами и прихожанами. За небольшой период времени мне нужно успеть многое: намечено максимальное количество встреч, молебнов. Мечтаю вернуться сюда еще раз и более подробно все изучить. Возможно, посетить так называемое Беловодье.
Мне приятно видеть в Барнауле столько молодежи и взрослых людей, которые вдохновлены строительством нового храма, которые не боятся трудового подвига. Это внушает оптимизм и радость. Хорошо, что есть те, кто сумел сохранить веру, традиции, кто своих детей воспитывает в тех же канонах. Хотелось бы у власти, по возможности, попросить поддержки старообрядцев. Ведь Алтай - это место, в котором изначально было много людей нашей веры. Во все времена мы приезжали в необжитые места и образовывали свои компактные селения, обживали земли. Ваш край - не исключение. Но здешние люди уникальны в своей открытости и в то же время в сохранении веры в чистоте.
Меценатам благодарен. Хорошо, что они и сейчас есть. Богадельни, училища раньше опекались богатыми людьми. Но главное - не быть рабом богатства. Мы должны отчитаться талантами, которые нужно растить, а не закапывать. Ни с чем пришли в этот мир, ни с чем уйдем, но миру нужно оставить память о себе в виде добрых дел.
"На десять клубов - один храм"
- Мой предшественник, ныне покойный митрополит Андриан, начал налаживать диалог с органами власти и другими конфессиями. Я продолжаю его дело, активно встречаюсь с представителями власти, начались первые контакты метрополии с Московской патриархией.
Моя последняя инициатива, получившая широкий отклик в прессе, связана с укреплением нравственного сознания жителей России. Хотелось бы, чтобы на правительственном уровне был создан комитет по борьбе за нравственность, в который будут входить представители духовенства, деятели культуры, педагоги, государственные чиновники.
Вы посмотрите вокруг: ночные клубы, порнографические издания захлестывают нашу душу, а ее надо спасать. Президент Владимир Путин и министр культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов меня поддержали. Было приятно, когда узнал, что Соколов даже несколько раз инкогнито приходил в наш храм, слушал наше сохраненное древнее пение.
На один храм десяток клубов, на одну книгу духовного содержания - сотня каких-нибудь безнравственных изданий. Пора уже что-то делать…
"На жизнь светскую времени мало"
- Мое призвание - молитва. Поскольку я монах, то имею большое молитвенное правило, надо соблюдать каноны и днем, и ночью. А что касается мирской жизни, то пока она проходит в каких-то "колесных встречах", потому что объезжаю приходы, все очень быстро, надо многое успеть.
Я очень люблю читать! Еще от дедушки досталась большая библиотека, в которой собрана как светская, так и духовная литература. Очень люблю русских писателей, особенно Достоевского, Лескова, Льва Толстого. Они когда-то открывали мне путь в православие. Также приходится читать много документов, писем. Иногда даже не успеваю отвечать на письма. Еще бывает, обращаются ученые, показывают свои научные работы. Стараюсь никого не оставить без внимания.
"Старовер - опора крепкого государства"
- Православие - отличительная черта русского человека. Мы все православные, но ту веру, которая пришла из Византии, сохраняем именно мы - старообрядцы. Именно в той форме, как оно передавалось из века в век. И когда даже ученые говорят, что мы - раскольники, возникает вопрос: в чем? Мы-то как раз ничего не меняли, а шли и шли по писанному святыми отцами, нашими предками, как бы трудно ни было.
Вспомните протопопа Аввакума, боярыню Морозову, которые потеряли все, но не потеряли веру. Нас долгое время гнали, и только в последние годы мы стали чувствовать себя свободнее. Я всегда говорю пастве, что нужно быть благодарными за это. Нам оказывают внимание, помогают.
Радует, что уже несколько лет действует Духовное училище на Рогожской заставе в Подмосковье, где в свое время было знаменитое старообрядческое кладбище. Там преподаются старинное богослужение, старинный церковный распев, правила и каноны, принятые на вселенских соборах.
Я открыто заявляю, что старообрядческие семьи - опора государства Российского. Наша семья - большая, крепкая, в которой много детей. Никаких разводов, никаких абортов, так как есть правильное понимание греха. Также старообрядец заведомо некурящий, так как курево - большой грех. Он малопьющий и работящий. Мы живем в любви, мире и согласии. Дай Бог, чтобы вся Россия независимо от вероисповедания жила так же дружно и крепко, как наша община.
Справка "СК"
Митрополит Московский и всея Руси Русской Православной Старообрядческой церкви Корнилий (в миру Константин Иванович Титов) родился 1 августа 1947 года в Орехово-Зуеве в традиционной старообрядческой семье. По светскому образованию инженер-механик. На пост митрополита избран 18 октября 2005 года, интронизация (настолование) прошла 23 октября. До этого был епископом Казанским и Вятским. В сан диакона рукоположен митрополитом Алимпием (Гусевым) в 1997 году, а в сан священника - митрополитом Андрианом (Четверговым) 8 марта 2004 года. Служил вторым священником храма Рожества Богородицы в Орехово-Зуеве. Избран кандидатом в епископы на Освященном Соборе в октябре 2004 года. 14 марта 2005 года принял иноческий постриг, став монахом. Активно выступает за создание в стране цензурно-надзорного комитета, который бы боролся с пороками в различных сферах общественной жизни.
Старообрядцы на Алтае
После церковного раскола в XVII веке Русская православная церковь разделилась на так называемую "никонианскую" - новую православную и так называемую старообрядческую - древлеправославную. Основные отличия Старообрядческой Церкви: двуперстное крестное знамение, крещение только через полное троекратное погружение, монодическое пение, двойная аллилуя, совершение крестного хода и других действий в храме только по солнцу (по часовой стрелке).
Сибирь и Алтай - в частности издавна считались регионом, в котором проживает большое количество старообрядцев. Особенно привлекательной для них была Уймонская долина (Республика Алтай), куда уходили искать обетованную землю - Беловодье.
Сегодня в Алтайском крае официально зарегистрировано восемь старообрядческих приходов. Самые крупные из них - в Бийске, Барнауле, Благовещенке, Залесове. В Залесове уже несколько лет работает детский лагерь "Чистые росы" на 60 мест, в котором дети посещают храм, исполняют послушание, отдыхают.
По словам председателя барнаульской общины старообрядцев отца Николы, только в столице края полторы тысячи староверов. Их можно условно разделить на номинальных, которые приходят только на большие праздники, и активных, которые постоянно посещают службы.
С 1998 года на пересечении улиц Г. Исакова и 2-й Западной силами общины возводится церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Проект храма является уникальным по своей масштабности и архитектурному решению. А пока службы проходят в деревянном доме по адресу: ул. Партизанская, 192. Основное финансирование общины идет из фирмы "Старовер", которая активно занимается издательской деятельностью и производством безалкогольных травяных бальзамов.
Мэр и митрополит
Во время визита в Барнаул у митрополита Корнилия состоялись и встречи с представителями городской и краевой власти. В частности, на встрече с мэром Барнаула Владимиром Колгановым обсуждался вопрос сотрудничества. Владимир Николаевич заверил, что все конфессии, основной целью которых является добро и созидание, имеют право на существование. В свою очередь митрополит попросил у мэра как-то обозначить место в нагорной части города, где до 1968 года стоял старообрядческий храм. Владыка предложил установить там небольшой восьмиконечный крест, а впоследствии, возможно, построить и маленькую часовню. Колганов пообещал просьбу удовлетворить, а также помочь со строительством церкви Покрова Пресвятой Богородицы. На прощание мэр подарил священнослужителю красочную книгу "Барнаул" и гравюру с изображением здания городской администрации, а тот преподнес в дар городу книгу о старообрядцах и поздравил с Днем города и юбилеем края.
Самое важное - в нашем Telegram-канале