Потребитель

До 1 октября жильцам нужно определиться, как они будут собирать деньги на капремонт

У жильцов многоквартирных домов края осталось пять с половиной месяцев, чтобы определить, куда они будут перечислять и где хранить деньги на капитальный ремонт их дома. Краевые власти определили размер обязательных взносов и основные сроки реализации программы по капремонту многоэтажек. Однако ряд вопросов по-прежнему остается без внятных ответов. Некоторые из них обсуждались 10 апреля на "круглом столе", организованном фракцией "Справедливая Россия" ("СР") в краевом парламенте.

Трубы в подвалах многих домов требуют ремонта.
Трубы в подвалах многих домов требуют ремонта.
Станислава Сазонова

Напомним, что 27 марта губернатор утвердил краевую программу "Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Алтайского края, на 2014–2043 годы", а на следующий день подписал постановление о минимальном размере взноса, который составил от 4,5 до 5,5 рубля за кв. м жилой площади. В свою очередь депутаты краевого парламента 26 марта внесли поправки в закон о капремонте, где фактически установили, что до 1 октября собственники квартир должны определиться, как они будут накапливать средства и формировать фонд дома. А уже с нового года жильцы начнут платить взносы.

Однако некоторые вопросы беспокоят общественников, участников рынка и жильцов. Во-первых, собственно размер взносов. С одной стороны, очевидно, что установление высоких значений может привести к социальному напряжению. С другой, по словам лидера фракции "СР" Людмилы Сусловой, экономически обоснованный тариф, который позволил бы провести по-настоящему капитальный ремонт, должен составлять не менее 28–30 рублей за кв. м. При существующих ставках стандартный дом площадью 8–10 тыс. кв. м будет собирать 500–600 тыс. рублей в год, что совсем немного. По ее словам, выход здесь может быть в возможности кредитования с условием субсидирования банковской процентной ставки из бюджета.

Лидера фракции эсэров поддержал руководитель ТСЖ "Красноармейский, 53" Константин Емешин. Он привел пример. Ему в доме нужно заменить лифты. "Если я буду собирать по 4,5 рубля, то мне — я посчитал — придется набирать нужную сумму 14 лет. Либо, чтобы провести замену оперативно, брать по 22 рубля за кв. м. Это только на лифты!" — горячился он. Емешин также считает, что необходима возможность кредитования с субсидированием процентной ставки.

Остается также открытым вопрос информирования граждан. Многие сегодня просто не знают, что им, оказывается, нужно выбирать способ накопления их средств. Вариантов, напомним, три. Первый — это аккумулирование средств на общем счете у "Регионального оператора Алтайского края “Фонд капитального ремонта многоквартирных домов”". Эта организация была создана 25 марта, она будет курировать проведение капремонта в регионе, определять очередность домов, выбирать подрядчиков, контролировать ход и качество работ. На средства, поступающие на счет регионального оператора, и будет вестись ремонт домов в установленной очередности.

Второй вариант — открыть спецсчет дома у регионального оператора. Тогда ремонт будет проводиться только на средства, накопленные на нем. И третий вариант, доступный только ТСЖ, — открытие самостоятельного спецсчета в банке. Свой выбор жильцы должны сделать на общем собрании собственников жилья.

Кто конкретно обязан доносить информацию до людей, пока неясно. Ближе всего к жильцам управляющие компании. Однако не факт, что они в этом заинтересованы. Как говорит Дмитрий Ильиных, руководитель УК "Город", он, конечно, будет проводить собрания жильцов, однако стимула у него нет, поскольку управляющие компании оставили за рамками капремонта, — все действия, включая выбор подрядчика и прием работ, являются зоной ответственности регионального оператора. А ведь со всеми проблемами и недоделками как во время, так и после ремонта жильцы пойдут именно в УК. Впрочем, зампред городского комитета ЖКХ Денис Ращепкин не согласился с Ильиных, сказав, что УК обязаны принимать в процессе активное участие, в том числе ставить свои подписи под актами сдачи-приемки работ.

Сегодня краевые власти готовят методические рекомендации для жильцов по выбору способа формирования фонда дома. Часть их уже размещена на официальном сайте, а до конца апреля на нем должны появиться образцы документов.

Нет полной ясности и в вопросе распоряжения теми средствами, которые жители Барнаула собирали на капремонт ранее. Денис Ращепкин сообщил, что "это средства граждан, их можно брать хоть сейчас и ремонтировать". Присутствовавшие на "круглом столе" руководители УК выразили скепсис по этому поводу. Что будет с этими деньгами после вступления в силу нового порядка, также неясно.

И наконец, по словам Константина Воропаева, гендиректора "Единого расчетного центра" (система "Город"), уже сегодня нужно принимать решение о том, как люди будут оплачивать счета, чтобы подготовить и отладить заранее технологический процесс.

Справка

Всего по программе кап­ремонта планируется отремонтировать около 8,5 тыс. домов. Это почти все многоквартирные дома края. Исключением стали строения, признанные аварийными и подлежащими сносу, а также физический износ основных конструктивных элементов (крыша, стены, фундамент) которых превышает 70%.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость