Экономика

На Алтае разворачивается новая криминальная история, связанная с субсидиями в АПК

Только в Алтайском крае отгремело "дело Куфаевых", по которому сначала в качестве подозреваемых, потом свидетелей проходили более 200 местных сельхозпроизводителей, как тема субсидий вновь обрела криминальную окраску. В настоящий момент ряд руководителей (по некоторым оценкам, их более 60) проходят по делам о мошенничествах. Корнями эта история уходит в 2011 год, когда предприятия, занимающиеся животноводством, получили субсидии на закупку кормов. А через несколько лет к ним нагрянули "маски-шоу". Некоторые директора продолжают отстаивать свою правоту, настаивая на невиновности. По их мнению, все, что сейчас происходит, больше похоже на заговор.

Дмитрий Кудрявцев

Летом 2011 года Александр Жаворонков, на тот момент руководитель хозяйства "Великий Октябрь" в Троицком районе, как и многие другие, узнал о том, что краю выделяются дополнительные субсидии на закупку кормов. В засушливом 2010-м сельхозпредприятие не сократило поголовье скота. Остальные показатели тоже были в порядке. "Великий Октябрь" вполне мог претендовать на государственную помощь. "Через районное управление нас оповестили, что в край приходят эти деньги и надо оформлять документы на поставку кормов, — рассказал Александр Жаворонков. — Действительно, через некоторое время субсидии перевели. Люди были рады. Однако прошло почти три года, и в хозяйствах начали появляться оперативники, изымать документы. Руководителей обвиняли в том, что корма они не закупали. Договоры фиктивны. Субсидии присвоены незаконно".

Как рассказали в следственном управлении Следственного комитета России по Алтайскому краю, в отношении теперь уже бывшего руководителя "Великого Октября" (два года назад Александр Жаворонков покинул свой пост. — Прим. ред.) ведется расследование. Он подозревается в мошенничестве, совершенного организованной группой либо в особо крупном размере. "В настоящее время идет сбор и закрепление доказательной базы", — говорится в ответе СУСК. Другие подробности дела ведомство не сообщает.

Александр Жаворонков обвинение отрицает. По его словам, сделка по покупке кормов с юридической точки зрения абсолютно чиста. Все документы имеются. Единственное: корма были вывезены не сразу. "В июле 2011 года с совхозом “Кытмановский”, у которого мы купили силос и сенаж, был заключен договор ответственного хранения. Агроном меня предупредил: если мы сейчас вывезем корма, они просто сгорят. Поэтому мы решили подождать. В зиму прямую дорогу замело. Пробиваться на “Кировце” не хотелось. Решили, что протянем так", — рассказал Жаворонков.

А позже, по его словам, в хозяйстве начались "брожения". После того как пришел новый директор, в "Великом Октябре" вырезали часть скота. Корма, которые оставались на хранении в "Кытмановском", оказались попросту никому не нужны. "Мне же теперь следственные органы настойчиво рекомендуют сознаться в мошенничестве", — сообщил Жаворонков.

Вину не признает

Юрий Полетаев, председатель СПК колхоза "Алей" из Третьяковского района, оказался в аналогичной ситуации. Он также проходит по делу о мошенничестве. В 2011 году его хозяйство получило около 3 млн. рублей субсидий за купленные корма. Однако так же, как и в "Великом Октябре", они не были вывезены сразу. Юрий Полетаев недоумевает: нигде не прописано, что корма надо было забрать на следующий день. "Заключенный договор купли-продажи действует три года, за этот срок я их забрал. В чем проблема? Главное, что в хозяйстве было увеличено поголовье и продуктивность коров", — сообщил председатель.

Но для следственных органов это, видимо, не аргумент. "У меня есть все документы, каждый месяц мы отчитывались в управление сельского хозяйства. Бесполезно! Следственные органы проверили все сверху донизу. Вызывали на допрос фуражиров. Забрали всю бухгалтерию за 2011 год. Там каждая бумажка подтверждает, что деньги в хозяйство пришли. Никуда они не делись, никому в зарплату не пошли. Но тем не менее в отношении меня есть дело о мошенничестве", — добавил Юрий Полетаев. Признавать свою вину председатель СПК "Алей" не собирается.

Антон Гиденко, руководитель еще одного сельхозпредприятия в Третьяковском районе, также оказался замешан в подобной истории. Сначала он проходил как подозреваемый, сейчас выступает в качестве свидетеля. Признается, что сил противостоять уже не осталось. "Хочется махнуть рукой и сказать: “Кормите страну сами”", — сообщил нашей газете Гиденко.

Подобная ситуация разворачивается и в других территориях края. Так, директор крупного сельхозпредприятия в Петропавловском районе, пожелавший остаться неназванным, подтвердил, что в отношении него тоже идут проверки. "Я считаю, что никакого преступления не совершал, — сообщил он. — Но правоохранительные органы всегда и во всем видят подвох".

Мифы о заговоре

Сколько всего заведено дел о мошенничестве по "кормовым" субсидиям за 2011 год, СУСК не сообщает. По оценке самих сельхозпроизводителей, их более 60. По данным сайта следственного комитета, в 2013 году в крае по аналогичным делам уже осудили несколько руководителей. Среди них — Валерий Морозов, директор хозяйства "Кулундинское", который работает в сельском хозяйстве уже больше 30 лет. Условную судимость с него уже сняли, так как прошла половина срока. Зато прокуратура в покое его не оставляет. Морозову придется из собственного кармана возместить ущерб, который он нанес государству.

Нашей газете он сообщил: летом 2011 года корма для КРС действительно не закупались. "Но мы их сами заготовили, потратили на это деньги, — добавил Морозов. — Нам тогда говорили, что на заготовку тоже будут выделяться субсидии". Кто ему это говорил, Валерий Морозов так и не уточнил.

Те сельхозпроизводители, с которыми нам удалось пообщаться, в один голос твердят о заговоре. Так, по словам Александра Жаворонкова, в следственном комитете ему намекали, что вся история с субсидиями за корма — это заказ сверху. "Конечно, никто вам это официально никогда не подтвердит", — сообщил он.

Владимир Отиско, руководитель управления сельского хозяйства Кулундинского района, в котором несколько хозяйств оказалось втянуто в историю с "кормовыми" субсидиями, полагает, что бросаться громкими словами о заговорах не стоит. Чиновник рассказывает, что сельхозпроизводители зачастую очень небрежно относятся к документации. Что же касается подлинности справок и договоров, то проверять ее у местных органов нет полномочий. В районах лишь собирают необходимые пакеты документов и отправляют в Барнаул, в Главное управление сельского хозяйства Алтайского края. На момент подготовки материала ведомство сложившуюся ситуацию не прокомментировало.

Цифра

545 млн. рублей — это сумма, полученная аграриями Алтайского края на закупку кормов для животноводства в 2011 году. Получателями средств были 300 хозяйств, которые сохранили в 2010 году поголовье крупного рогатого скота. Выплата рассчитывалась в размере 3,6 тыс. рублей на каждую корову. В общей сложности на данные цели из федерального бюджета было выделено 5 млрд. рублей. Из 80 регионов России средства господдержки получили только 29 регионов, в том числе Алтайский край, который сохранял поголовье коров в предыдущие шесть лет.

Опрос

Алтайские сельхозпроизводители уже не первый раз оказываются в центре скандала, связанного с выделением государственной помощи и злоупотреблениями в этой сфере. В этой связи мы решили спросить у наших респондентов: а вы сможете прожить без субсидий?

Валерий Деккерт,
руководитель племрепродуктора "Чистюньский" Топчихинского района:

Крестьяне рады любой копейке. И, как правило, всегда пользуются возможностью получить государственную помощь. Учитывая, что ценовая ситуация на нашем рынке не всегда стабильная. Сейчас я могу сказать: руководители хозяйств находятся под постоянным прессингом. И заступиться за них попросту некому.

Александр Гуков,
директор крестьянского хозяйства в Ключевском районе:

Это сложный вопрос. Мы давно говорим, что субсидии не нужны, когда есть достуные кредиты. Такая практика работает во многим развитых странах мира. А сейчас получается, что государство помогает своим же государственным банкам. За последние годы я выплатил почти 100 млн. рублей кредитов и процентов. Все мое хозяйство таких денег не стоит.

Николай Мальцев,
генеральный директор хозяйства "Вепрь" в Ребрихинском районе:

Я думаю, что нет. В себестоимости животноводческой продукции порядка 70% приходится на корма. Остальные 30% — это заработная плата сотрудников, ветпрепараты, тарифы. При нестабильном урожае цена на корма может увеличиваться в разы. Так было в 2010–2011 годах. В таких условиях отказаться от государственной поддержки невозможно.

Виктор Траутвейн,
директор сельхозпредприятия "Майское" в Косихинском районе:

Конечно, смогу. В последние годы я практически не получал субсидии, потому что наше хозяйство жило без кредитов. Это возможно при правильном подходе к распределению расходной части. Попросту говоря, надо жить экономно. В нынешнем году для подстраховки мы взяли 5 млн. рублей на посевную.

Факт

37 лиц в 2013 году были привлечены к уголовной ответственности за совершение преступлений при реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК". Такие данные приводит прокуратура Алтайского края. Большинство из них осуждены по статье "Мошенничество" за незаконное получение субсидий. В 2012 году их было 21, а в 2011-м — 19.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость