Экономика

Новая целина. Губернатор призывает вновь осваивать залежные земли

Около 600 земельных паев было куплено сельхозпредприятием "Искра" Топчихинского района. Получив кредит под залог земли, искринцы приобрели современную технику, и теперь - никакой битвы за урожай. "Сеем за восемь дней, убираем за девять", - говорит Александр Орлов, директор "Искры". Однако купля-продажа земель сельхозназначения, которая несколько лет назад была предметом бурных дискуссий, и сегодня остается уделом немногих. При этом, как и в те времена, одной из главных причин сельской бедности называют не столько опутанный бюрократией земельный рынок, сколько снижение площади обрабатываемых земель…

Кому это выгодно?

"Кому выгодно наличие огромного числа собственников земли в сельхозпредприятии? У нас их было 1200. Как с таким количеством выстроить отношения?" - задается вопросом Александр Орлов, директор "Искры".

Сегодня число пайщиков в "Искре" уменьшилось вдвое: продать паи этому сельхозпредприятию согласились 592 владельца. За каждый пай в 11,3 га им заплатили по 20 тысяч.

Вроде и сумма невелика - меньше 2 тысяч за га. Но при сегодняшней средней по краю цене - 1000 рублей (данные Роснедвижимости) - и то хлеб. Теперь же Орлов уверен в будущем хозяйства. "Есть работающее сельхозпредприятие, у него на балансе - своя земля, 6700 гектаров, а все остальное: техника, скот, производственные помещения - дело наживное, - говорит он. - И сегодня нам предлагают приобрести еще 3000 гектаров".

Омертвленный капитал

Путем "Искры" пошли еще семь хозяйств в крае, которые тоже, по словам Евгения Роговского, директора филиала "Россельхозбанка", получили кредиты под залог земли. Всего - восемь из примерно 700 сельхозпреприятий и 5000 фермеров.

Кредиты эти первопроходцы получили в размере 161 млн. руб. А между тем на Алтае 6,5 млн. гектаров пашни. При средней кадастровой стоимости гектара в крае стоит эта пашня 11 млрд. рублей. А если взять цену развитых стран - более триллиона. Целое богатство, которое можно использовать как залог многократно. Но сегодня это омертвленный капитал.

Почему? Потому что большая часть сельхозземель на Алтае, как говорит Надежда Трифонова, президент Алтайской коллегии оценщиков, необоротоспособна - не прошла госрегистрацию.

Кому-то просто дорого оформлять землю в собственность: межевание участка - это до 30-40 тысяч за га. Поди-ка выложи 400 тысяч за пай! Других отпугивают еще и хождение по конторам. В "Искре" оформлением прав занимались полгода - и это еще хорошо. Чтобы провести оформление по закону, нужны документы, которые, по мнению Надежды Трифоновой, просто лишние.

Время покажет

Тем не менее ипотеку земли губернатор назвал главным инструментом развития АПК в крае. Будет ли востребован этот инструмент в условиях столь бюрократизированного рынка? Будет ли банк идти охотно на риск, не зная состояния земель (а последнее обследование почв в крае проводилось 25 лет назад)? Здесь есть вопросы.

Впрочем, предметом залога может быть и право аренды. И губернатор рекомендовал местным властям разработать типовой договор аренды. "Отсутствие таких рекомендованных договоров мы будем квалифицировать как основание для отказа выдачи бюджетных кредитов, оказания других форм поддержки", - подчеркнул он.

Освоим неосвоенное

Вообще, губернатор выразил свое отношение к земельному рынку довольно туманно. Ни сторонникам, ни противникам частной собственности на землю, что называется, придраться не к чему. Вроде бы глава за рынок и призывает "актуализировать" законодательство. Но о том, идет ли речь именно о купле-продаже земли или только об аренде, понять было трудно.

Тем не менее ряд определенных высказываний о земле он себе позволил. По ряду оценок, 10-12% алтайской пашни пустует. А одно из условий эффективного хозяйствования в крае, по словам губернатора, - наличие большого массива пашни. "Это один из тех случаев, когда количество обеспечивает качество", - заявил Карлин.

Поэтому, как считает губернатор, нужно определить план подъема залежных земель в каждом районе. От выполнения этого плана будет зависеть и "режим взаимодействия с районными администрациями". В общем, что-то вроде новой целины. Вопрос: все ли земли в Алтайском крае надо распахивать?

Рынок земли сделает крестьянина богаче

Андрей Сизов, гендиректор аналитического центра "СовЭкон" (Москва):

- Крестьянин всегда будет бедным до тех пор, пока у него гектар земли будет стоит 100-300 долларов (так в центральной части России). В Европе гектар стоит 30 тысяч долларов, а у них там не наш чернозем. 30 тысяч - это совсем другая залоговая стоимость. Собственник земли может закладывать землю в банке, не просить денег у государства, а брать длинные кредиты и на них проводить рекультивацию земли. Если у нас нет рынка земли, если крестьянин не имеет права свободно распоряжаться землей, богатство не создается. И все крестьяне будут всегда бедными.

Все ли земли нужно запахивать?

Лидия Бурлакова, профессор, заведующая кафедрой Алтайского государственного аграрного университета:

- Я не против распашки земель. Но если в распашку попадут эрозионноопасные земли, а почвозащитные мероприятия там проводиться не будут, распахивать их нельзя.

В свое время при освоении целинных и залежных земель у нас распахали те земли, которые вообще непахотнопригодны. В Красногорском районе, например, распахивали склоны в 12-15 градусов. Но на таких участках невозможно выполнить технологию вспашки поперек склона, поэтому пахали вдоль, что приводило к огромным потерям гумуса. Агрономическая наука обладает большим арсеналов методов, позволяющих использовать разные категории земель с учетом ландшафтных особенностей без потерь.

С другой стороны, залежь дает возможность постепенно восстановить плодородие земли. Экспериментально доказано, что за время освоения земли мы потеряли половину гумуса. Если будем расточительно относиться к этому ресурсу, потеряем и то, что имеем сегодня.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость