Образование

Больше половины институтов, университетов и академий Алтайского края не соответствует требованиям Минобрнауки

В середине мая Министерство образования и науки опубликовало новые результаты мониторинга деятельности высших учебных заведений. Требования, установленные в этом году, оказались неожиданно высокими для трех вузов и 12 филиалов региона. Теперь они вынуждены доказывать, что являются эффективными, и отстаивать право на существование.

Первый такой мониторинг министерство провело в 2012 году. Тогда его результаты оказались для многих неожиданными: только четыре вуза и пять филиалов в крае были признаны эффективными. Теперь это уже привычный инструмент оценки, но, как признаются руководители учебных заведений, до сих пор понятных "правил игры" министерство не установило. Критерии, которым должна соответствовать высшая школа в этом году, стали известны одновременно с опубликованием результатов.

По сравнению с последней проверкой, которая прошла осенью, некоторые требования повысились в разы. Например, для филиалов показатель "научно-исследовательская деятельность" увеличен более чем в 30 раз, "инфраструктура" — в 2,8 раза. Больше всего удивил показатель "инфраструктура". Его не выполнили 15 образовательных организаций из 25. С декабря необходимое количество площадей на одного студента выросло на 2 кв. м. Теперь одному из крупнейших вузов региона — Алтайскому госуниверситету, чтобы соответствовать нормам, необходимо получить в пользование 110 тысяч квадратных метров.

В этом году в министерстве отказались от понятия "неэффективные вузы", но разделение на успешные и отстающие осталось. 15 из 25 образовательных организаций показали результаты ниже пороговых по четырем и более критериям из семи и попали в "группу риска". Теперь, после того как они докажут, что дела у них не так плохи, их ждет внеплановая проверка Рособрнадзора на соответствие условиям лицензирования и аккредитации.

Слабых нет, есть отстающие

По данным нашего издания, ни один вуз в регионе не будет реорганизован — неудачники примут программы оптимизации и будут стремиться устранить недостатки, как это третий год делают в Бийской академии образования имени Шукшина. В этом году она получила "зачет" только по трем показателям. После того как она впервые была признана не соответствующей требованиям, здесь приняли программу оптимизации, рассчитанную до 2015 года. Но с тех пор вуз ни разу так и не был признан эффективным. По словам ректора академии Валерии Никишаевой, пока все запланированные в этой программе показатели достигаются, а говорить об успехах или провале можно будет только в 2016 году.

Алтайской государственной педакадемии неудовлетворительные результаты, показанные в 2012 году, уже пошли на пользу. Они реализовали программу оптимизации и, по данным министерства, сейчас это если не отличник, то уж точно хорошист. АлтГПА единственная в крае выполнила шесть показателей.

Такой же путь, по всей видимости, ждет и Алтайский государственный аграрный университет. Среди вузов у него самый низкий результат (два показателя из семи). По словам проректора по развитию и образовательной деятельности Ивана Косачева, АГАУ оказался в такой ситуации впервые. "Нас обязали принять меры по устранению недостатков и уже через год исправить ситуацию. Надеемся, что хватит времени подтянуть хотя бы пять из семи показателей", — говорит он.

Под одну гребенку

С филиалами ситуация сложнее. В этом году их фактически приравняли к головным вузам. Система оценки за исключением одного показателя, теперь одинакова для всех. Например, филиал АлтГТУ в Рубцовске должен показывать те же результаты, что и Кемеровский государственный университет. То есть средний балл ЕГЭ у первокурсников, доходы и инфраструктура у них должны быть равны.

Дмитрий Хволынский,
начальник управления стратегии, анализа и мониторинга АлтГУ:

Логика министерства, видимо, исходит из требований к филиалам московских вузов, которых в регионах развелось очень много. Если два вуза в Барнауле обеспечивают один процесс, то почему к ним должны быть разные требования. А спрашивать с филиалов, которые находятся в малых городах и сельских поселениях, те же показатели, несправедливо.

И если ни один из вузов в крае пока не реорганизовали, то в отношении филиалов такие меры уже принимали. Закрылся признанный в прошлом году неэффективным бийский филиал "Московского финансово-промышленного университета “Синергия”". Филиал Московского психолого-социального университета в Барнауле в течение трех лет планирует устранить основные недостатки — обзавестись собственными площадями и открыть новые специальности — и продолжить работу. Бийский филиал АлтГУ больше не ведет прием, а только доучивает уже принятых студентов. Его судьбу почти наверняка в этом году повторит еще одно представительство АлтГУ — в Белокурихе. В будущем вуз планирует сделать из двух неэффективных один успешный филиал, объединив эти подразделения.

Работа над ошибками

Ректоры считают, что работу над ошибками должны провести не только они, но и министерство. Главным минусом такой системы оценки они называют возможность изменения "правил игры" уже в процессе подсчета результатов.

Александр Мельников,
директор Алтайского института труда и права:

Некоторые показатели за четыре месяца, которые прошли с прошлого мониторинга, увеличились в два раза. Мы выполняем лицензионные показатели, и это главное. А мониторинг, нормы которого никем не утверждены, только показывает рейтинговое голосование.

Не учитывает мониторинг и специфику вузов. Например, филиал Финансового университета при Правительстве РФ, который учит только "заочников", всегда будет отставать по образовательной деятельности. В этой графе стоит ноль, потому что он не принимает абитуриентов по результатам ЕГЭ.

По уже сложившейся практике при принятии решений о реорганизации эксперты берут во внимание специфику вузов, важность для регионов и другие факторы, поэтому ректоры показавших неудовлетворительные результаты вузов опасаются не столько закрытия и проверок, сколько падения имиджа из-за попадания в "черный список" и трудностей с набором студентов. "Это вносит смятение в умы абитуриентов, в самих вузах складывается не очень хорошая атмосфера", — говорит Александр Мельников.

Несмотря на все это, по мнению ректоров, мониторинг при условии соблюдения прозрачности предъявленных требований — хороший инструмент развития высшей школы.

Ирина Лазаренко,
ректор АлтГПА:

Мониторинг выявляет проблемные места, над которыми нужно работать. Мы верим, что это делается не для того, чтобы закрыть нас, а для того, чтобы помочь решить накопившиеся проблемы.

Перечень показателей, по которым анализируют эффективность деятельности образовательной организации головных вузов и филиалов

Для успешного прохождения мониторинга необходимо преодолеть как минимум четыре показателя из семи.

  1. Образовательная деятельность — средний балл ЕГЭ студентов, принятых на обуче­ние. Минимальный показатель — 60 баллов*
  2. Научно-исследовательская деятельность — объем средств, направленных на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки на одного научно-педагогического работника. Минимальный показатель — 51,28 тысячи рублей.
  3. Международная деятельность — удельный вес численности иностранных студентов, обу­чающихся по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, в общей численности студентов. Минимальный показатель — 1%.
  4. Финансово-экономическая деятельность — доходы вуза из всех источников в расчете на одного научно-педагогического работника. Минимальный показатель — 1327,57 тысячи рублей.
  5. Инфраструктура — общая площадь учебно-лабораторных помещений в расчете на одного студента. Считаются только площади, имеющиеся у вуза на праве собственности, переданные учредителем, закрепленные за вузом на праве оперативного управления и безвозмездного пользования. Минимальный показатель — 13,9 кв. м.
  6. Только для головных вузов: трудоустройство — удельный вес численности выпускников вуза, обучавшихся по очной форме обучения, которые не обращались в службы занятости в течение года после окончания вуза, и трудоустроенных из числа обратившихся, в общем числе выпускников. Минимальный показатель — 97,778%.
  7. Только для филиалов: приведенный контингент студентов. Минимальный показатель — 220 человек.
  8. Дополнительные показатели образовательных организаций (различаются в зависимости от специфики вуза).

*Минимальные показатели установлены как средние значения, показанные всеми вузами, которые принимали участие в мониторинге.

В мониторинге принимали участие все работающие в Алтайском крае вузы — 10 вузов и 18 филиалов, три из них находятся в стадии реорганизации.

В этом году Министерство образования отказалось от понятия "неэффективные вузы". Успешно прошедшими мониторинг считаются образовательные организации, у которых четыре из семи показателей превышают пороговые значения.

Вузы, которые не смогли успешно пройти мониторинг (количество выполненных показателей)

  • Алтайский институт труда и права — филиал Академии труда и социальных отношений — 1
  • Алтайский филиал Московского государственного университета культуры и искусств — 1
  • Барнаульский филиал Финансового университета при Правительстве Российской Федерации — 1
  • Филиал АлтГУ в Славгороде — 1
  • Алтайский государственный аграрный университет — 2
  • Рубцовский филиал университета Российской академии образования — 2
  • Филиал АлтГУ в Белокурихе — 2
  • Филиал АлтГУ в Камне-на-Оби — 2
  • Алтайский филиал Российской международной академии туризма — 2
  • Бийский технологический институт — филиал АлтГТУ им. И. И. Ползунова — 2
  • Алтайская академия экономики и права — 3
  • Алтайская государственная академия образования имени В. М. Шукшина — 3
  • Алтайский филиал Ленинградского государственного университета имени А. С. Пушкина — 3
  • Рубцовский индустриальный институт — филиал АлтГТУ им. И. И.Ползунова — 3
  • Рубцовский институт — филиал АлтГУ им. И. И.Ползунова — 3
  • Вузы, успешно прошедшие мониторинг (количество выполненных показателей)
  • Алтайская государственная педагогическая академия — 6
  • Алтайская государственная академия культуры и искусств — 5
  • Алтайский государственный технический университет им. И. И. Ползунова — 5
  • Алтайский государственный университет — 5
  • Алтайский государственный медицинский университет — 4
  • Алтайский институт экономики — филиал Санкт-Петербургского университета управления и экономики — 4
  • Алтайский институт финансового управления — 4
  • Алтайский экономико-юридический институт — 4
  • Алтайский филиал РАНХиГС — 4
  • Барнаульский филиал Московской академии предпринимательства при правительстве Москвы — 4

Процент вузов в регионах Сибирского федерального округа, успешно прошедших мониторинг**

Республика Алтай

100%

Забайкальский край

86%

Новосибирская область

71%

Омская область

60%

Томская область

57%

Иркутская область

48%

Алтайский край

40%

Кемеровская область

36%

Республика Бурятия

33%

Республика Тыва

33%

Республика Хакасия

25%

Красноярский край

24%

**Не учитывались вузы, находящихся в стадии реорганизации.

Наиболее проблемные показатели для вузов Алтайского края (количество вузов, значения которых по этому показателю оказались ниже пороговых)

  • Финансово-экономическая деятельность 19
  • Образовательная деятельность 16
  • Инфраструктура 15

По результатам мониторинга, составленного осенью 2013 года, неэффективными и нуждающимися в реорганизации были признаны бийский филиал "Московского финансово-промышленного университета “Синергия”" и филиал Московского психолого-социального университета в Барнауле. Алтайская государственная академия образования имени В. М. Шукшина подверглась оптимизации.

В вузах Алтайского края по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры обучаются 68 390 студентов и работают 3 841 преподаватель.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость