Здоровье

Ода квашеной капусте

Итак, капуста явилась последним овощем, который был убран с полей и огородов перед тем, как землю окончательно засыплет снегом на всю долгую зиму. В то же время этот овощ - отнюдь не самый последний по своему значению.

Один из моих друзей похвастался: мол, в прошлом году они привезли с огорода более ста кочанов, из которых три банки посолили, а остальное съели в свежем либо в маринованном виде. Но самое смешное, что эти три банки так и остались несъеденными. В то же время капуста, которой его угощаю я, ему очень нравится. В чем же дело? И зачем надо вообще квасить капусту на зиму, когда можно ее потреблять в свежем виде? Оказывается, надо. Только квасить тоже надо уметь (о чем ниже).

Итак, обратимся к квашеной капусте и ее особенностям. Во-первых, этот овощ в квашеном виде содержит все то, что и в свежем, то есть почти весь набор витаминов, необходимый для нормальной жизнедеятельности человека: А, С, В1, В2, В3, В6, К и витамин U, который предупреждает возникновение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также необходим для лечения гепатита, гастрита, колита.

Овощ содержит много биогенных соединений, в том числе фитонциды, ферменты, минеральные соли, фитогормоны. Много калия, который выводит жидкости из организма и помогает работе сердца. Сера, содержащаяся в капусте, улучшает моторику кишечника и помогает развиваться полезной микрофлоре, выводит излишки холестерина.

Витамина С в белокочанной капусте столько же, сколько в апельсинах или лимонах. Причем, этот витамин хорошо сохраняется как в свежих кочанах, так и в квашеной капусте - при длительном хранении.

Остановимся подробнее на целебных свойствах квашеной капусты. Капуста сквашивается с помощью кисломолочных бактерий, которые создают в рассоле кислую среду и являются основным консервантом (а вовсе не поваренная соль). Более того, на Балканах капусту вообще квасят бессолевым способом. Делают это так: в эмалированную емкость укладывают слой нашинкованной капусты и моркови, затем тонкий слой измельченного чеснока и лука, потом опять капусту и морковь, потом лук и чеснок и т.д., пока не заполнится емкость. Затем капуста заливается теплой кипяченой водой, сверху кладется гнет, и она квасится несколько дней, после чего ставится в холодное место.

У нас принято квасить с солью, но класть ее нужно умеренно: на 10-литровое ведро двух столовых ложек вполне достаточно. Не надо капусту месить, как тесто, а лишь осторожно перемешать с тертой на крупной терке морковью, хорошо также добавить в достаточном количестве семена тмина или укропа (на ведро - 2-3 столовые ложки). Через 2-3 дня капусту можно укладывать в стеклянные банки, а сверху, поперек узкого горла банки, вставляется кочерыжка, которая прижимает капусту, не дает ей подниматься и вытекать рассолу. А кисломолочные бактерии, попадая в кишечник, улучшают его деятельность, нормализуют микрофлору и подавляют гнилостную флору, то есть устраняют дисбактериоз. Ну и, что немаловажно, вкус у этой капусты отменный!

Теперь о других целебных свойствах квашеной капусты. Ее рассол помогает беременной женщине справиться с токсикозом, нормализует работу кишечника. При желчнокаменной болезни рассол капусты пьют три раза в день за 30 минут до еды. Этот же курс лечения проводят в течение 2-3 недель при гастрите с пониженной кислотностью, сахарном диабете для понижения сахара в крови. А при геморрое рекомендуется пить до двух стаканов рассола в день.

Проведенные немецкими учеными исследования показали, что тот, кто хотя бы дважды в неделю ест кислую капусту, существенно снижает риск заболевания раком кишечника. Оказывается, кислая капуста активизирует энзимы, очищающие кишечник от субстанций, способствующих возникновению рака. Кроме того, кислые овощи регулируют пищеварение и стимулируют деятельность кишечно-желудочного тракта. Причем из всех кислых овощей опять-таки самыми целебными свойствами обладает сырая кислая капуста. Для профилактики и поддержания здоровья достаточно через день съедать хотя бы по две ложки кислой капусты.

Помогает квашеная капуста и при заболеваниях печени. Например, целебное действие оказывает коктейль, который готовится так: полстакана капустного рассола смешивается с таким же количеством свежего томатного сока. Пьют этот "коктейль здоровья" в течение длительного времени по 3-4 раза в день.

Квашеная капуста - одно из действенных средств борьбы с паразитами. Так, при лямблиях в печени рекомендуется принимать по полстакана капустного рассола за полчаса до еды. Если у детей выявлены глисты, нужно съедать по 100-200 г квашеной капусты, желательно отдельно от остальной пищи, 2-3 раза в день.

А это утверждение ученых, несомненно, заинтересует настоящих мужчин: регулярное включение в меню квашеной капусты основательно повысит их потенцию.

Полезна капуста и при угревой сыпи. Чтобы избавиться от этой напасти, нужно листья квашеной капусты накладывать плотно на лицо на 20-25 минут, после чего снимать и смазывать лицо кремом. Результаты будут видны уже через месяц.

Поможет квашеная капуста уменьшить, а возможно, и полностью обесцветить пигментные пятна на коже и веснушки. Для этого делают маски с капустным рассолом. Салфетку смочить рассолом, слегка отжать и наложить на лицо. Через 10 минут снять, а кожу ополоснуть водой. Эта маска подойдет для любого типа кожи.

При ожогах и ранах к пораженному месту прикладывают кашицу из квашеных листьев капусты либо накладывают повязку, смоченную в капустном рассоле, которую меняют 2-3 раза в день. Если рассол сильно жжет, его разводят с кипяченой водой в соотношении 1:1 или 1:2.

В арсенале народной медицины есть и метод лечения пупочной грыжи у детей с помощью компресса из капустного рассола: смоченную в рассоле марлю накладывают на грыжу, сверху прижимают срезом сырого картофеля и закрепляют повязкой. Держать такой компресс нужно 2-3 часа, а курс лечения рассчитан на один месяц.

Ну и, конечно, в народе широко используется капустный рассол для выхода из похмельного состояния. Польза здесь в том, что капустный рассол обладает свойствами придавать бодрость и и снимать болевые симптомы. Вот один из рецептов такого "коктейля трезвости". Взять 3 стакана рассола, добавить 100 г измельченного в кашицу лука, столовую ложку томатной пасты или томатного соуса, перец, сахар, соль по вкусу - все перемешать. В первый прием выпить полстакана напитка, затем в течение дня постепенно допить остальное. Если смесь окажется слишком концентрированной, разбавить кипяченой водой в соотношении 1:1.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость