25 июня делегаты от факультетов, управлений, отделов и других структурных подразделений университета проголосуют за нового руководителя вуза. Ректор будет избираться тайным голосованием. Избранным считается кандидат, получивший наибольшее число голосов, но не менее 50% + 1 голос от числа принявших участие в голосовании.
Кандидатуры прошли процедуру утверждения на комиссии ученого совета, а затем на ученом совете университета, после чего их участие в выборах было согласовано с аттестационной комиссией Минздрава. На этом этапе из борьбы за пост ректора выбыл заведующий кафедрой общественного здоровья и здравоохранения Владимир Колядо.
Предлагаем познакомиться с основными положениями программ кандидатов.
Оба кандидата в своих программных документах отмечают необходимость сохранять традиции, которые сложились в вузе, но отмечают и ряд проблем. Основные из них, по мнению Ирины Шереметьевой: износ лабораторной базы, низкая заработная плата сотрудников, падение престижа педагогической деятельности и отсутствие интереса к научной работе у педагогов. Игорь Салдан отмечает, еще ряд проблем, которые требуют решения. В первую очередь это отсутствие взаимодействия вуза с администрацией Алтайского края, городов и районов, с управлением здравоохранения региона и бизнес-сообществом, которое нуждается в специалистах. К недостаткам он относит небольшое участие вуза в исследованиях проблем Алтайского края, нехватку площадей, отсутствие финансовой прозрачности. Салдан предлагает развивать вуз в двух основных направлениях: образование, научная и научно-инновационная деятельность.
Для развития учебной составляющей он предлагает создать симуляционный центр при вузе, открывать филиалы кафедр во вновь открывающихся лечебных учреждениях, а также получить одно из лечебно-профелоктических учреждений края в качестве основной клинической базы.
Возможности дальнейшего развития университета Салдан связывает со взаимодействием с администрацией региона, краевым Заксобранием и профильными ведомствами. Также он отмечает, что необходимо совершенствовать систему управления в вузе, например, расширить состав ученого совета и поддержать развитие студенческого самоуправления.
О необходимости реформ в управлении вузом говорит и Ирина Шереметьева. В ее программе сказано: "Немловажную роль должна сыграть дебюрократизация управления, основанная на электронных системах документооборота и принятия решений". Она планирует наладить обратную связь и проводить стресс-тестирования системы администрирования.
В программе есть и планы по изменению системы оплаты труда, которая должна быть связана с динамикой средней зарплаты в лидирующих вузах страны и введение шкалы доходов, которая будет связана с успехами каждого работника и коллектива в целом. В научной деятельности она планирует сделать упор на сотрудничестве с мировым сообществом. Для реализации задуманного Шереметьева планирует "прежде всего добиться понимания и осознания всем коллективом необходимости перемен".
Самое важное - в нашем Telegram-канале